Небольшой отрывок из самого сердца.
Натужно улыбаясь, мужчина протянул Рою руку.
— Малик. Здешний Голова, так сказать. Рады приветствовать в нашем скромном захолустье! Извольте разделить с нами ужин, молодой человек. Как Вас величать прикажете?
— Рой. Очень приятно, от ужина не откажусь, да и комната на ночь не помешает. – Он устало положил свой мешок на пол.
Темные проницательные глаза Головы быстро ощупали Роя, на секунду задержавшись на сильных руках и крепких плечах.
Приятное округлое лицо Малика заиграло улыбкой. Он пританцо- вывал на месте, словно от радости, нервно вороша светлые волосы.
— Не часто гости-то сюда наведываются, вот мы и удиви- лись. Впервые в наших местах? Небось, соседи небылиц наплели, так Вы не слушайте! Это сказки мальчишкам придумали, чтобы в лесу не шалили. В тот год понаразводили костров, так мы чуть не угорели!
Он суетливо подвинул стул и смахнул крошки со стола ши- рокой ладонью. Рою не хотелось объяснять, что он держался в сто- роне от больших деревень, спасаясь от погони, и он промолчал, неопределенно пожав плечами. Из кухни появился трактирщик с мальчиком, помогавшим нести жареного гуся и вино. Юнец за- смотрелся на Роя, замерев у стола с подносом в руках, за что и по- лучил звонкий подзатыльник.
— Позвольте представить: Дан, лучший трактирщик в округе, к тому же – единственный!
Малик по-детски расхохотался своей незатейливой шутке, Дан криво улыбнулся, отослав мальчика. Голова повернулся к третьему.
— Охотник. Кормит всю деревню, если повезет. Сегодня не самый удачный день.
Глазаохотника, изъеденные злыми печалями, сузились и еще больше потемнели. Его чувства давно засохли. Он убрал выбив- шуюся прядь со лба и потянулся к своему стакану. Вторая рука сжала рукоятку кривого ножа. Голова немедленно разлил вино и, торжественно выпрямив спину, предложил выпить за знакомство.
На короткое мгновение глаза Роя и Охотника встретились. Темные, как ночь, они таили угрозу и ожесточение. Странные звуки во дво- ре снова заставили всех вздрогнуть. То ли собачий, то ли женский протяжный вскрик вытянул улицу, словно хлыст. Трактирщик мет- нулся к распахнутому окну и быстро закрыл его. Рой успел заме- тить лишь угольно — черное небо, без звезд и луны, и, мечущуюся в щелях сарая, свинью. Голова залпом осушил стакан. Его примеру последовали и все остальные.
— А Вы, по каким делам, если не секрет? – После паузы по- интересовался Голова, словно боясь вопросов со стороны гостя. – Странствующий студент или музыкант?
Рой, опустив голову, задумчиво рассматривал черную ска- терть. Словно очнувшись, он сбивчиво ответил.
— Студент. Изучаю свойства растений. – Он запнулся. – Меди- цирую, то есть, составляю микстуры от кашля, расстройств всяких…
Троица переглянулась.
— А что, рваные раны, укусы всякие залечить сможешь? – Вырвалось у охотника, он тут же прикусил губу под выразитель- ным взглядом Головы. Рой снова задумался.
— Возможно, хотя с рваными ранами всегда сложно: велика опасность заражения. Так значит, по лесу бродить небезопасно? Я- то хотел на рассвете изучить местную флору.
— Заря вдыхает душу. На рассвете можно, если с провожа- тым. Места здесь глухие, заблудиться не долго. А я постояльца те- рять не хочу. Кстати, наличные у тебя имеются? Студенты – народ не богатый, но пронырливый.
Глаза трактирщика оценивали добротную куртку и сапоги гостя. Дорожный мешок, небрежно брошенный на пол рядом со стулом, выглядел увесистым. Резкий крик перепуганной свиньи резанул воздух. По ставням прошел шорох, а комнату обнесло невесть откуда взявшимся сквозняком. Рою показалось, что чьи-то цепкие холодные пальцы жадно провели по его лицу. Сладковатый страх зашевелился в тенях.