Найти тему
МОЙКА78 Новости СПб

Славяне на службе у султана

Это история о том, почему любой государственный институт нужно подвергать регулярно ревизии и осмотру, а принцип не чини то, что не сломано, может стать причиной безумного количества проблем. Рассказ сейчас пойдет о янычарах.
Предыстория

В далеком XIV веке правитель Османского Бейлика Орхан Гази наводил на своей земле порядки. С него обычно начинают отсчет развития османской державы. По легенде, или при нем, или при его сыне Мураде возник корпус янычар. В те времена у осман никак не получалось сделать эффективную единую армию из наемников мусульман. Поэтому пришла в голову идея создать армию, которая будет нуждаться в своих хозяевах, а не наоборот, как с наемниками. Так появился корпус янычар. Так возник первый отряд, собранный их пленных христиан.

-2

Отношение к пленным у османов было специфическое. Согласно традициям турки не могли причинить какой-либо вред своему пленнику, которому не исполнилось 20 лет. Такая толерантность и национальное многообразие Турции из-за беженцев было причиной принять ислам и послужить этому государству, заодно и свои дела финансовые поправить.

Как христианские дети становились янычарами

Но долго на одних беженцах и пленных выезжать было нельзя, поэтому Турция пошла по пути крупных корпораций (ну или корпорации пошли по пути Турции) и начали выращивать собственные кадры. Окончательно такая система сложилась к XV веку. Из греческих и славянских семей изымались дети и воспитывались таким образом, чтобы в будущем они были опорой султана. Также по законам ислама нельзя взять в рабство мусульманина. С греческими и балканскими жителями такой проблемы не было.

-3

Логика наблюдать именно христиан была в том, чтоб янычары в будущем были благодарны султану за невероятные возможности, подаренные им после принятия ислама и вступления в элитные ряды войск. Формально янычары был рабами, но их рабский статус по факту означал лишь то, что никто, кроме султана, не может быть над янычарами.

Ислам у янычар был своеобразный. Они были членами религиозного ордена Бекташ. Основатель ордена не соблюдал шариат, не молился, пил вино. Вроде и мусульмане, а намаз 5 раз в день во время военного марша делать не нужно.

Обучение

Те, кто выглядел получше, шли в элитные части. Остальные в рядовую пехоту. Суровая дисциплина, самоконтроль, верховая езда, метание копья, стрельба из лука, турецкая персидская арабская литература, музыка - вот чему учились в элитных частях, а лучшие из этих лучших шли в чиновники. Другие формировали конную гвардию султана. Рядовую пехоту учили только военному делу, языку и религиозным делам.
Военная элита Османской империи

Фанатизм, персональная инициатива на поле боя, владение разным оружием, наступательная тактика, преданность султану, почти семейное чувство родства внутри каждого отряда, готовность терпеть вообще все на свете - из этого состояла армия янычар во времена своего расцвета.

-4

Как нетрудно догадаться, янычары были очень эффективной боевой силой. Удар тяжелой кавалерии, за которым в поредевшие позиции противника врывается дисциплинированная пехота, - такой сюрприз не выдержит никакой противник, который только мечтает об организованной обученной пешей армии. Добавьте туда еще передвижные огневые точки - пушки на телегах, которые передвигают лошади по полю битвы, умение воевать ночью и слаженность в осадах крепостей.
Все ли так идеально?

Янычары была настолько элитными частями, что не вели огонь из мушкетов залпом по команде. Каждый янычар сам себе снайпер и сам решал, когда и куда стрелять. Это будет причина, по которой в более позднее время янычары будут уступать европейским армиям.

Но главная проблема - не отсутствие залпового огня, а закостеневшие военные традиции, которые стали причиной плохой эффективности янычар в XVIII веке. Проблема куда серьезнее в том, что янычары стали отдельной политической силой, огромной бюрократизированной организацией. Они стали заниматься не тем, для чего они были созданы, - войной, - а попыткой закрепить свой привилегированный статус и жить попроще, полегче, побогаче.

В XVIII веке это пытались исправлять парой-тройкой реформ, но не помогло. Нужно было контролировать и направлять развитие всего янычарского корпуса в течение его существования.
Закат янычар

В XV веке янычары впервые перевернули святыню своего подразделения - казан - и начали мятеж, потребовав роста жалованья. В том же веке появилась традиция - каждый султан в начале своего правления одаривал янычар подарками. И это не повлияло положительно на лояльность янычар.

В XVI веке в янычарский корпус требовалось dсе больше кадров. В корпус стали вступать дети отставных янычар, потом дети самих янычар. Это притом, что изначально янычарам нельзя было даже жениться. Далее, в XVIII веке, Балканы и греки перестали отдавать своих детей туркам, и пришлось набирать рекрутов из восточных славян, пока у Турции не отобрали восточнославянские земли.

Чем дальше, чем больше янычары становились к XVIII веку рассадником интриг и заговоров. "Рабы султана" свергли с 1618 по 1807 шесть султанов. Если янычары бастовали не против султана, то против разных чиновников или институтов Османской империи. Они начали контролировать сами себя, торговлю, ремесленничество.

В XIX веке янычары были олицетворением Османской империи - некогда великие, ныне раздутый погибающий бюрократический аппарат. Султан Махмуд II уничтожил янычар в XIX веке и начал создавать новую армию в 1826 году.

Читайте наши интересные новости и статьи на сайте!