Найти в Дзене
Э-эскизы

Праздник навсегда. Святки, колядки, Старый Новый год!

Открытка 1912-го года - год рождения моего дедуси
Открытка 1912-го года - год рождения моего дедуси

Памяти моего дедуси 1912-го года рождения

Есть люди, у которых праздник всегда с собой. Есть другие, с праздником в душе. Есть празднующие постоянно и часто, иногда - безвозвратно. Ну а мы все, обычные люди, празднуем, празднуем, потому что праздник пока продолжается. Хотя, вот лично мне интересно, как этот Праздник называется?

Старый Новый год

Сегодня Старый Новый год. Отмечаю его потому, что помню этот праздник с самого раннего детства, лет с трёх уж точно. Правда, совершенно не помню, чтобы его отмечали мои родители, чья молодость пришлась на 1960-е. Они были все такие комсомольцы-добровольцы, абсолютные атеисты в те годы, даже обручальных колец не носили, потому что - считалось мещанством.

Это моя мама в пионер-лагере в 1965-м году. Слева от неё -я. А на кого, как вы думаете, они так все внимательно смотрят и слушают? Да просто там на сцене мой папа играет на баяне и поёт:)
Это моя мама в пионер-лагере в 1965-м году. Слева от неё -я. А на кого, как вы думаете, они так все внимательно смотрят и слушают? Да просто там на сцене мой папа играет на баяне и поёт:)

Зато, мои дедушка и бабушка всегда отмечали этот праздник, а мы с сестрой обычно и жили у них весь январь, ну уж до 19-го числа – это точно. Дедушка мой был 1912-го года рождения, а бабушка 1916-го. Так что, дед еще помнил и отмечал Новый год по старому стилю, когда этот стиль еще не стал новым. Хотя, конечно, по его рассказам, не праздновали Новый год тогда так уж особо, потому что приходился этот праздник на Святки – период от Рождества до Крещенья – когда каждый день и так сам по себе праздник. Да и ёлка стояла ещё как раз с Рождества.

Мои дедуся, бабуся и мама в 1948-м году
Мои дедуся, бабуся и мама в 1948-м году

Небольшое, но интересное псевдонаучное отступление от темы. Как известно, так называемый «старый стиль», которым пользовались в Российской Империи до 26 января 1918-го года, соответствовал григорианскому календарю. Большевики перевели державу на западно-европейский (они ведь там много лет «страдали» в эмиграции) юлианский календарь, он им просто стал привычнее. Да плюс ещё перспективы экспансии мировой революции в Европу. Как прикажете воевать на чужой территории, если даже дату и время узнать у пленного – та еще история? Не вдоваясь в подробности, только отмечу, что Старый Новый год в 2021-м астрономически должен быть не сегодня, а завтра. Потому что каждый век временная разница между календарями прирастает на один день. А мы ведь уже в 21-м веке живём или нет?

Но мы празднуем всё же именно сегодня, тринадцатого, потому что не старый календарь вспоминаем, а то, что рассказывали нам в детстве наши деды и прадеды про своё детство, которое было по старому стилю.

Впрочем, и моя мама стала отмечать Старый Новый год где-то этак с года 1978-го. Примерно в то же время (1980) был снят советский фильм «Старый Новый год». Похоже, что поколение наших родителей именно тогда вспомнило, что им рассказывали их родители, наши деды, и начало забывать идеалы своей коммунарской молодости. Вспомнили, да нам напомнили, а потом мы вместе с ними развалили СССР.

Святки, колядки

Что бы там не говорили, а у православных с Рождества до Крещения – сплошной один Праздник. Почему так, есть разные версии даже среди святых отцов Церкви. Мне больше нравится, что изначально, веке так в седьмом от РХ, Рождество и Крещение праздновалось сразу одним днём, а позже два Праздника были разнесены во времени, но народ сказал, что раз вы так решили, то, значит, праздник будет длиться до конца. Там, конечно, как всегда, и историю язычества, конечно, вспоминают, но сейчас не об этом.

Колядками, вообще-то, принято называть те песенки, что пели дети (подростки, девки), которые в рождественскую ночь шли по дворам «колядовать», то есть желать соседям по деревням всех благ в новом году, за что хозяева им выносили что-то со своего стола – пироги, калачи, конфеты, ну, что Бог послал.

И даже и в Инете сейчас если набрать «коляды», то вы прочитаете примерно то, что я выше написал. А дед меня учил другому. Никаких «коляд» я от него вообще не слышал, возможно, дело в том, что не крестьянин он был, а агроном (то есть, в те времена – госслужащий) аж в третьем поколенье. Но, агрономы ведь живут в селе, во всяком случае, поблизости, в уездном городке.

Это мой дед в 1935-м году
Это мой дед в 1935-м году

Так чему же всё же дед меня учил? Когда мне было года три, впервые он научил меня «святить», то есть, простым стишком у близких вымогать немножко денег на карманные расходы. Причем это можно (и должно!) было делать хоть каждый день с Рождества до Крещения, то есть на Святки. Процесс этот назывался «святить», и, в отличие от деревенских колядок с обычным требованием еды с праздничного стола, касался исключительно просьбы (а то и требования) денег.

Тот самый первый, выученный мной в 3 года стишок звучал примерно так:

Я маленький вьюнчик,

Сел на стульчик,

Снял колпачок,

Пожалуйте пятачок!

Я очень душевно читал этот стишок. Настолько, что не только все присутствовавшие взрослые одарили меня кто пятачком, а кто и больше, но даже моя старшая сестра, выступавшая с тем же номером ранее, прослезилась и тоже подала мне пятачок.

И сейчас помню, как я был рад, держа в своих двух маленьких ладошках эту гору денег. Как потом оказалось, там было 95 копеек. С тех пор мне всегда чего-то не хватает до рубля.

Уже на следующий год дед мне рассказал, что стишок про вьюнка – это для малышей, а серьёзные взрослые мужчины учат длинный «святочный» гимн, в конце которого есть требование отдать по полтиннику. Я выучил этот гимн, и срубил с родни в тот год рублей, наверное, восемь. Это были огромные деньги для детсадовца, луноход для страны стоил меньше.

К сожалению, тот гимн (а ведь его потом еще пару лет исполнял, пока не пошел в школу и уже стал стесняться вымогать у родственников деньги) я сейчас абсолютно забыл. Помнится только ощущение, там были очень длинные строки (стихи) и, как мне кажется, с многочисленными внутренними рифмами, с постоянными отсылками к Святой Троице.

Конечно, я попробовал поискать что-то похожее в Инете. Не думайте, не всякие детские колядки (кстати, легко нашелся аналог моего дедовского вьюнчика: «я маленький хлопчик, сел на снопчик…»), искал на диссернете и киберленинке у филологов и этнографов. Ничего похожего.

Пришлось написать самому. На самом деле, по форме это мало похоже, там всё было намного сложнее и длиннее, но, мне кажется, что у меня получилось передать главное – это уже была не просьба маленьких детей, а требование подростков, готовых в случае отказа нанести серьёзный ущерб хозяйству, и исполнялось на такой серьёзный церковный мотив очень серьёзными голосами.

От дедов, прадедов,

Испокону веков

Повелось на Руси,

Хозяин, денег неси,

Мёдом всех обнеси.

Кто из нас новичок,

Тому дай пятачок,

Кто ходил уж за тын,

Тому жалуй алтын,

А кто басом поёт,

Без рубля не уйдёт!

Будем петь до зари,

Коль жалеешь рубли.

Позабыл ты Отца,

Заблудшая овца,

Плохо чтишь ты Христа,

Это всё неспроста,

Дух Божий не в тебе,

Думаешь о себе,

Подумай о Боге,

Хоть мы не убоги,

Отдай, сколько сможешь,

Душе ведь поможешь!

Источники.

1. https://pravlife.org/ru/content/svyatki-chto-eto-za-dni-i-chto-nuzhno-v-eto-vremya-delat

2. https://ria.ru/20200107/1563047501.html

3. https://cyberleninka.ru/article/n/rozhdestvenskie-i-novogodnie-obhody-v-russkih-traditsiyah-permskogo-prikamya-v-kontse-xix-pervoy-polovine-xx-veka-1

4. https://azbyka.ru/rozhdestvenskie-kolyadki#rel29