У человека, впервые оказавшегося в джунглях и не знакомого с основными правилами выживания в тропическом лесу, в большей степени, чем где-либо, появятся неуверенность в своих силах, подавленность и страх. Нагромождение растительности, плохая видимость и полумрак, тысячи слабых звуков вокруг – все это негативно сказывается на психическом состоянии неподготовленного путешественника и мешает принимать правильные решения. Сегодня мы полистаем книгу полковника спецназа ГРУ и доктора технических наук C.В. Баленко и узнаем военные секреты выживания и преодоления трудностей в джунглях.
Передвижение в условиях тропического леса сильно затруднено. Энергозатраты при передвижении возрастают вдвое по сравнению с маршем в условиях умеренного климата. Густые заросли, завалы из упавших деревьев и крупных корней заставляют постоянно отклоняться от прямого маршрута, а высокая температура и влажность усугубляют ситуацию.
Потоотделение резко усиливается, однако пот не испаряется, а стекает по коже, пропитывая одежду. Вторая существенная проблема – ориентирование на местности. Чтобы не сбиться с маршрута, даже при наличии компаса, необходимо намечать заметные ориентиры каждые 50-100 м. Более того, даже незначительные ссадины и царапины, полученные от колючек и обломков ветвей, легко инфицируются, если их немедленно не обработать йодом или спиртом.
Однако передвижение по джунглям все таки возможно, и немалую роль здесь играют терпение, здравый смысл и знания особенностей выживания. Продвигаться следует преимущественно боком, всячески уклоняться, препятствия лучше обходить, а не преодолевать – это поможет сократить количество синяков и царапин. При переходе вброд рек следует опасаться крокодилов, а в Южноамериканских водоемах – пираний.
Эти небольшие рыбки черной, желтой или фиолетовой окраски остро реагируют на запах крови, который вызывает у них зверский аппетит. Через каждый час рекомендуется 10-15 минутная остановка, а так же периодически длительные привалы. Необходимо как можно чаще просушивать обувь и ноги - в условиях постоянной влажности это предотвратит грибковые заболевания.
Ночь в тропиках наступает сразу, почти без сумерек. Солнце заходит за горизонт, и джунгли погружаются в непроглядный мрак. При устройстве на ночлег следует постоянно помнить о диких животных, которые в огромном количестве обитают в тропическом лесу. Жители этих районов никогда не разбивают лагерь, не позаботившись о мерах по защите от хищников.
Метод чрезвычайно прост: место стоянки окружают кольцом из сухих банановых листьев. Как бы не был осторожен зверь, как бы мягко и пружинисто он не шел, шуршание и треск сухих листьев выдаст его. Однако такое «заграждение» не спасет от проникновения в лагерь змей. Так же необходимо всегда проверять свою обувь перед тем, как надеть ее – многие насекомые, змеи и ящерицы любят использовать ботинки как «укрытие».
Так же может быть интересно:
Секреты выживания спецназа ГРУ: Пустыни
Секреты выживания спецназа ГРУ: Пустыни. Часть 2.
Секреты выживания спецназа ГРУ: Океан.
Секреты выживания спецназа ГРУ: Океан. Часть 2.
Понравилась статья? Подписывайся, впереди еще много интересного))
#обзор книг #выживание в дикой природе #секреты выживания #джунгли #тропический лес #спецназ ГРУ #ДИКАЯ ПРИРОДА