Найти тему
simple life

Записки «пиджака»: Нас отправили в ад – мы шагнули в бессмертие!» Глава вторая: «Первый бой».Часть 4: «Будем вытаскивать раненых

фото автора simple life
фото автора simple life

Начало рассказа – читаем здесь.

Напоминаю, что любые совпадения полностью случайны, так как в истории присутствует определённая доля вымысла, основанного на суровой реальности.

Главу вторую: «Первый бой». Часть 3 – читаем здесь.

Лейтенант Миронов действовал по намеченному с командиром мотострелковой роты капитаном Хлебниковым плану. Двумя миномётами его огневой взвод «обработал» близлежащие к подбитому БТРу, из пулемётов которого вёл огонь тяжело раненый взводный Иван Ярыгин, дома населённого пункта. Третьим «подносом», насколько получилось, несколькими выстрелами «задымил» подбитую бронемашину. Однако в момент, когда определённые Хлебниковым две коробки с десантом на броне приготовились к ней выдвинуться, БТР-80 разорвал огненный шар.

- Всё, Денис, не к чему посылать коробки. Разорвало БТР, сам, короче, видел, что там теперь. Как консервную банку, - голос ротного слегка дрогнул. – Ну, вы у меня получите…»

- Успокойся, «Затвор», собраться надо. Только полчаса воюем, скольких ребят уже недосчитался ты? Ждали нас! Давай не пороть горячку! Тебя же учили воевать, в отличии от меня. Поэтому соберись. Нужны грамотные и расчётливые действия, ‑ Миронов сам удивился внезапно нахлынувшему спокойствию. – Давай ждать наших, Серёга. Пусть не высовываются твои.

- Да каких наших? Когда батальон подойдёт, через час-два? Так уже темно будет. Уже, смотри, сумерки как будто сгущаются. Да и что скажут? Ты же знаешь, что комбат скажет! Обделался ты, Хлебников, а я тебе авангард доверил! В общем сейчас перегруппируемся и раздолбаем этих гадов!

- Сергей, брось, не пыли. Меня Кияткин вызывает. Отбой связи, - Миронов услышал, как по другой, приданной ему вместе с радистом Торопыгиным радиостанции его вызывал командир батареи.

- «Плита один», я «Плита». Что там у вас? Видим дым!

- «Плита», на приёме. Вступили в бой, у «Затвора» две коробки сожгли на подходе к селу. Дымами прикрыли раненых, хотели вынести.

- Денис, - Кияткин погнал без позывных, - со мной рядом Сушков, не может до Хлебникова, чёрт бы его побрал, «достучаться», потери?

- Мои целые, а вот у «Затвора» минус две коробки, есть двухсотые, трёхсотые, сколько не знаю. Что у разведки - тоже не знаю.

- Миронов, это Сушков, где Хлебников, что будете предпринимать? – голос командира батальона был максимально холоден.

- Да не знаю я. Серёга хочет атаковать, - Миронов не успел закончить фразу, как Сушков оборвал его на полуслове.

- Атаку запрещаю, так и передай этому «Анике-воину»! Ожидайте нас, мы через час подойдём. Разберёмся! – далее Миронов услышал что-то типа «чёрт знает что…» и отборный мат майора.

- Денис, ты понял команду? – спросил у Миронова Кияткин.

- Так точно.

- Тогда посмотри пока, где батареи лучше встать. Может лощинка есть какая там, чтобы спрятать миномёты. У самого то, как позиция.

- Дерьмо, - только и ответил лейтенант Миронов, - Конец связи.

‑ «Затвор», я «Плита», приём.

- Туточки, что тебе Сушков сказал?

- Чтобы ждали их и не лезли.

- А про меня?

- Назвал тебя «Аникой-воином» и всё.

- Ясно, окапываемся. Стемнеет попытаемся трупы забрать и раненых вытащить. Конец связи.

***

Основные силы батальона подошли минут через сорок. Однако из-за незнания обстановки и спускающейся ночи командир подразделения майор Виктор Сушков предпринимать каких-либо активных действий отказался, решив дождаться утра. Разнос Хлебникову, остывший уже Сушков, также не устраивать стал. «И я мог так напороться, грамотно спланированная засада. Хорошо, что ещё начали стрелять до входа в село. Если бы втянулись – всех бы сожгли» - подумал комбат и отдав капитану и командиру разведвзвода старшему лейтенанту Сушкову приказание доложить о потерях, смачно выругался.

Через десять минут доклад был готов.

- Минус две единицы бронетехники – разорванные как консервные банки БТРы ещё чадили на поле, недосчитались двенадцать человек – убиты или ранены не ясно, скорее всего на поле лежат, плюс двенадцать трёхсотых, готовим к отправке в медсанбат, четверо тяжёлых» - уныло доложил Хлебников.

- У меня трое трёхсотых, все легко, - доклад командира разведвзвода старлея Солодовникова начался более оптимистичным, - Да вот двоих тоже досчитаться не могу. Ночью выйдем – аккуратно пошарим по полю. Если разрешите, не мешало бы в село заглянуть. Должок появился – отдавать нужно.

- Ясно, не начали воевать ещё, а уже взвод потеряли. Эх, лиха беда – начало. Ладно, готовим позиции, ночуем здесь. К вопросу поиска раненых и возможной твоей вылазки, Солодовников, вернёмся через час. Нужно доложить кэпу.

- Виктор Арсеньевич, какой через час, итак, вас заждались. Думали подойдёте – надавим. Если раненные есть – их нужно сейчас вытаскивать. Мы хотели, подготовились, Миронов задымил БТР, из которого геройски сражался лейтенант Ярыгин, да духи сожгли его. Может остался кто живой, поначалу крики были, на помощь ждали, - ротный

- Ярыгина, к ордену, - бросил комбат начальнику штаба майору Северцеву. – Через сорок минут совещание рядом с моей коробкой. Прапорщик Синцова, займитесь ранеными.

Комбат пошёл докладывать о первых и совсем не радующих потерях командиру полка Дроздову.

***

Все понимали, что предстояла бессонная ночь, в процессе которой следовало мотострелкам и миномётчикам врыться в землю. Застучали лопаты. Ещё большие загадки таило следующее утро.

Найдя в километре левее села небольшую ложбинку, капитан Кияткин дал команду остальным двум огневым взводам и взводу управления оборудовать в ней позицию миномётной батареи. Старшим по её оборудованию назначил командира взвода «васильков» старлея Василия Солодкова. В этом месте даже можно было поставить палатки, чем незамедлительно занялись часть миномётчиков под руководством командира второго взвода Джабадари. Чуть поодаль от готовившихся капониров поставили «Шишиги».

Взвод Миронова срывать с занятого лейтенантом места Кияткин не стал. Только дал команду сгрузить боеприпасы и отвести к основному месту расположения подразделения автомашины. На это было две причины. Первая, не такой была плохой позиция, которую выбрал в горячке боя Денис в полосе отвода дороги.

«Не ошибся я в тебе, Миронов, - размышлял комбат, оценивая местность, - Я бы тоже здесь встал. С насыпи до деревни метров шестьсот, но она видна как на ладони. Опасно правда так корректировать. Ну да ладно. Хотя если рискнуть и выставиться вообще на полупрямую наводку с дороги одним миномётом, вообще класс. Стоит подумать, стрелять самому придётся, правда больше двух-трёх выстрелов явно не дадут сделать».

Незначительное возвышение насыпи действительно частично закрывало «подносы» взвода, при этом не так-то просто было обстрелять из села работающие на них номера расчётов. При этом, надо отдать должное командирам орудий, которые не седели без дела – перед Кияткиным предстали уже выкопанные на два -три штыка в мягкой почве капониры.

Вторая причина – замысел комбата, который созрел в его голове: собственноручная стрельба полупрямой наводкой. Именно так он воевал в первую чеченскую компанию. Тогда удача несколько раз была на его стороне.

- Миронов, - позвал Кияткин лейтенанта, - позицию ты выбрал правильно, так что по слово «дерьмо» она явное не подпадает. Вкапывайся, здесь останешься. Мы с тобой отсюда ещё повоюем. Я к комбату на совещание. Чую скоро придётся нам с тобой ещё пострелять.

***

Комбат Сушков на совещании, где присутствовали командиры рот, батареи и отдельных взводов был предельно краток. Судя по его недоброму выражению физиономии, Виктор Арсеньевич получил хороший нагоняй от командира полка Дроздова и теперь следовало исправлять ситуацию.

— Значит так, - Сушков склонился при тусклом свете фонарика над картой, - кэп дал добро на эвакуацию раненых и разведпоиск в ближайших к нам кварталах села.

‑ Но, - комбат поднял вверх указательный палец, - после хорошей обработки их нашей миномёткой. Кияткин, когда будешь готов?

‑ Взводом Миронова – хоть сейчас, - ответил Александр Михайлович, - двумя другими, включая автоматические «васильки», минут через пятнадцать. Связь проводную к Миронову протяну и от него буду корректировать.

- Добро, - комбат поднял голову и с хитрым прищуром оглядел присутствующих офицеров. Его взгляд остановился на разведчике Солодовникове.

- Старлей, готов порыскать в селе после? Но только подбираться вам придётся пешими. Выдвинитесь сразу как «мины» начнут работать и схоронитесь на подступах. После по горячему влетите в село.

- Всегда готов.

- Добро, - повторил Сушков, - Ротные, вытягиваем по три своих коробки вот на этот рубеж, здесь, здесь и здесь. Хлебников, вместе с МТЛБ санитарного взвода подготовь ещё два БТРа с десантом для прикрытия санитаров. Наши цели – посмотреть вокруг сгоревших коробок. Рискованно правда, но русские своих не бросают.

- Если всем ясно, по местам. Выдвигаемся, докладываем. Готовность – двадцать минут. Кияткин работает. Саша, смотри Солодовникова не укокошь часом, он же не иначе постарается к крайним домам пролезть по быстрее. Сигнал – зелёная ракета. Опознавание в случае движения также: свои – три зелёных, чужие – три красных. Пароль на сегодня – восемь. По рациям сильно не кричим. Хлебников, береги Синцову.

Военная машинка завертелась…

Понравилось повествование - ставьте лайки и подписывайтесь на канал!

Уважаемые читатели, если улетела подписка на канал (такое оказывается бывает, если долго не заходишь на него), не стесняйтесь, ищите его повторно и подписывайтесь! Будет много увлекательного и интересного!

Начало рассказа – читаем здесь.

Главу вторую: «Первый бой». Часть 3 – читаем здесь.

Продолжение читаем здесь.

Читаем также на канале и обсуждаем статьи:

- "Медальный марафон: Минобороны против Росгвардии - у кого учреждено медалей больше?"

- "Шевчук и Трофим: за что и чем награждены за выступления на Чеченской войне?

- "Раньше ветераны говорили, что боевые медали не продаются – теперь они певцам и артистам от Минобороны просто так даются!"

- "Леонид Ильич Брежнев и его боевые награды: стоит посмеяться или почувствовать гордость?"

- "ТОП-5 боевых наград участников Второй Чеченской компании: какая из них самая массовая?"

‑ «ТОП-5 авторов и исполнителей, песни которых слушали солдаты в период Второй Чеченской войны».