Лена вернулась с работы как обычно: скинула с усталых ног сапоги и прошла в комнату. И сразу увидела разбросанные на полу рубашки. Чуть дальше на диване возвышалась гора фантиков, а рядом на полу сиротливо притулилась к стене пустая бутылка из под минералки. Молодая женщина бессильно рухнула рядом с фантиками и с громким стоном запрокинула голову на спинку дивана.
Раньше она представляла себе семейную жизнь, как счастье - защищённость, уверенность в завтрашнем дне и в конце концов мама довольна, что дочь "пристроена". И подруги замужние появились, все такие важные и взрослые.
Впрочем, через пару недель совместного проживания с Максом, энтузиазм Лены как-то быстро разбился о лодку бытовухи. Она судорожно искала в интернете ответ: почему, ну почему мужик так быстро меняется, стоит ему надеть кольцо на палец? Женская психология, отточенная веками женской мудрости, уверено отвечала: таков мужик по природе. Ну не создан он для мелкой домашней работы, он завоеватель, изобретатель, добытчик и защитник. Но Лена-то тоже работает! Все ясно, устаревшая модель семьи.
У феминизма всегда есть ответ на любой женский вопрос. Раньше Лена ни за что бы не стала слушать их советы, уж слишком от них веяло агрессией и бескомпромисностью. Но вечный бардак тоже надоел!
"Мужики все беспомощные. Испокон веку женщины тянули на себе все, а их мужья только и умели, что валяться на диване", - между строк активно считывалось раздражение. Лена пробежала глазами длинную тираду и наконец нашла решение. И похолодела.
Бросить мужа? Он неисправим? Но это как-то уж... слишком радикально. Макс он ведь неплохой человек, добряк и балагур, только раздолбай. И, сколько не приучай к порядку, все равно раскидывает вещи.
Лена крепко задумалась, представив свою одинокую жизнь. Вместо бесконечной уборки за мужем, она бы неспешно переоделась в домашнее, заказала бы еду из фастфуд - Макс вечно просит домашнее приготовить - и села бы смотреть домохозяйский сериал. А потом полежала бы в ванной...
Сладкие мечты прервал звонок. Лена торопливо глянула на экран и вытянулась в струнку.
- Ну ты где? - нетерпеливо вопросили с той стороны.
Лена привычно прикусила язык, ведь она хороший работник и с начальством не пререкается.
- Дома, Михаил Юрьевич.
- Какого... ты дома?! - взорвалась трубка. - Мы же договорились, ты остаёшься за Воробьеву и делаешь макет! Быстро дуй в офис!
Лена сцепила зубы и тяжело вздохнула. Как же он достал. И Воробьева тоже достала своими вечными отгулами и больничными. Детей сделать что ли... Будут прикрытием.
А дома ещё убраться надо и поесть приготовить. Представив кучу дел и ощущая боль в ногах, Лена едва не всхлипнула в трубку. Только что она думала о возможном разводе, а тут ещё и начальник добил. И все-то на ней ездят - родители вечно просят помочь с необъятным огородом, муж свинячит в доме и упорно не признает необходимость уборки, на работе коллеги умоляют: выручи, помоги! Надоело!!!
Михаил Юрьевич пораженно замолк. Лена опомнилась и торопливо прикрыла рот ладонью, но слово вылетело и, похоже, пронзило мужчину насквозь.
- Извините... Михаил Юрьевич, я не хотела так говорить...
- Я понял тебя, Денисова, - глухо произнесли на той стороне. Звонок завершился.
Лена съежилась на диване и с удовольствием заревела. И было в той детской истерике всё: усталость, досада, обида, гнев - всё, что она так долго прятала от окружающих. Такой и застал её Максим.
Выслушав бессвязные речи об увольнении и фразы: "меня все задолбало", муж вдруг засмеялся. Пораженная его реакцией, Лена мгновенно перестала плакать и удивлённо на него уставилась.
- Ну не конец света же, Ленуш! Начальник твой - козёл, и ты у меня большая молодец, что послала его. Да не уволит он тебя, ты же умница. А на счёт уборки... - он замялся и почесал затылок, - Обещаю помогать по мере сил!
- Будешь усерднее свинячить? - Лена вдруг улыбнулась искренне от всей души.
Ну и пускай бытовой инвалид. Зато с ним любая беда кажется сущей мелочью.