Приветствую всех своих читателей.
Следующая история будет долгой, в несколько частей. Речь пойдет о путешествии на Кубу, которое состоялось в январе 2019 года. Подробно будет описан перелет туда и назад, ведь поездка поездом, самолетом или иным каким-то транспортом, это неотъемлемая часть любого путешествия, по крайней мере лично для меня. Так же постараюсь показать побольше фото из этого путешествия. Итак, поехали.
Итак, вылет у нас был в ночь на 15 января. Путевку брали всё включено, так что авиакомпанию не выбирали. Предложен был Северный ветер - им и летели. На столь дальнее расстояние у них летит огромный Боинг 777-300 вместимостью 486 человек... Салон полностью состоит из эконом-класса, бизнес не предусмотрен. И свободных мест я в нем не заметил. Чтобы 12 часов гарантировано сидеть с супругой пришлось заплатить за выбор места, ну да ладно, путевка все равно была со скидкой, для Кубы весьма разумная цена.
Естественно, на сдачу багажа была огромная очередь более часа. Как бы то ни было, рано или поздно мы, через телетрап, оказались на борту этого здоровяка. КВС поприветствовал на борту, сказал, что самолет готов к вылету и ожидает буксировку и противооблединительную обработку. Старшая бп представила всех коллег, из 12 человек 1 мужчина, остальные - девушки. Демонстрация ТБ происходит вживую. Отправились от терминала примерно на 15 минут позже. Во время буксировки старшая бп также объявила, что самолет должен пройти противооблединительную обработку. В итоге заняла она, конечно, более 10 минут. Взлетели примерно на 15 минут позже. Во время набора высоты старшая бп объявляла информацию о компании, а также правилах поведения, безопасности. Вскоре вышел на связь КВС и сообщил, что самолет занял заданный эшелон (9200 м), расчетное время прибытия (6 утра), разницу во времени с Кубой (-8). Бп объявила, что можно отстегнуть ремни и что вскоре будут предложены прохладительные напитки, еда и т.д.
Надо сказать, что Нордвинд (а уже и не только он) отменил бесплатное второе питание. Даже за 12 часов кормят один раз. Второе питание можно заказать дополнительно, но мы этого не делали, взяли с собой еще еду. Впрочем и ее не доели, полет был ночной, и несмотря на то, что кресла довольно тесные, большую часть пути мы спали. Примерно за 3 часа до прибытия стали разносить доп питание и бесплатные прохладительные напитки. КВС также объявил путевую информацию: высота 10200 м, скорость 900км/ч, что летим над США, пролетаем Бостон, далее будет Нью-Йорк, еще что-то, а снижаться начнем над Майами, расчетное прибытие через 3.25 часа. Через еще несколько часов КВС объявил, что приступаем к снижению. Сели очень мягко, вообще незаметно, в кромешной темноте и ровно во столько, во сколько обещали. Быстренько прирулили к телетрапу. КВС и бп попрощались. Полет прошел гладко, трясло редко и несильно.
Вышли в терминал, прошли паспортный контроль, контроль багажа, довольно долго ждали багаж, но дождались его целым и невредимым и на трансферном автобусе отправились в отель, в Варадеро. Начался наш отдых на теплом острове.
Варадеро - курортный город-полуостров. Особых достопримечательностей не имеет, все местные, в т.ч. из близлежащих городов, работают в тур бизнесе - в многочисленных отелях на берегу Атлантического океана, на рынках, в кафе, занимаются сдачей жилья, перевозками туристов и т.д. Именно они ездят на общественном транспорте - автобусах, и БВ, и гармошки, и какие-то китайцы, похожие на Пазики, и старые школьные автобусы из Америки. Основной транспорт для туристов - современное такси, мото-такси типа азиатских тук-туков, такси в виде повозки с лошадью и самое оригинальное - такси в виде ретро автомобилей, разнообразные американские машины 20-х - 50-х гг.
Дело в том, что автомобиль на Кубе до сих пор считается роскошь. Подержанные жигули стоят около 1,5 миллионов рублей на наши деньги. Новый автомобиль стоит порядка 3 миллионов российских рублей. Поэтому многие жители если и владеют машинами, то они очень старые и порой в весьма плачевном состоянии. Нельзя этого сказать про старые американские автомобили, использующиеся в качестве такси. Они вылизаны, выкрашены и находятся в прекрасном внешнем состоянии, а вот в плане механике, как говорят, ломаются весьма часто.
Из транспорта мы пользовались 1 раз повозкой с лошадью и 3 раза такси в виде ретро авто. Но большую часть времени передвигались все-таки пешком. На повозке не понравилось - трясет и значительно дороже, считается кол-во пассажиров. А вот ретро такси стоит столько же, сколько современное, катались на нем аж 3 раза, на старом кабриолете шевроле, на форде-кабриолете 1927 года и на седане Шевроле из 50-х. Впечатления, конечно, прекрасные, ехать по экзотическому острову среди пальм, рядом с океаном и на старой машине. Это стоит того, приезжая на Кубу в обязательном порядке надо несколько раз съездить на ретро авто.
Надо сказать, с погодой нам за всё время очень повезло. Не было слишком жарко, температура воздуха была порядка 25-27 градусов, море было даже немного прохладным, и пару дней штормило. Правда было еще два дня, когда на полуостров Варадеро налетел циклон, был сильный шторм и похолодало, но именно в эти дни мы были на экскурсии в другой части Кубы и непогоды не застали. Однако по возвращении на Варадеро в качестве напоминания о прошедшем шторме весь берег был завален трупами выброшенных волнами медуз... удивительное зрелище.
Далее небольшая подборка фотографий с полуострова Варадеро.
На этом я закрываю обзор Варадеро и 1-ю часть повествования. В следующей я расскажу о других городах и местечках, которые удалось посетить в этой замечательной стране. Всем спасибо за внимание!