Найти тему

Работа будущего: все мы должны стать немного IT

Подавляющее большинство компаний оказалось не готово к “новой реальности” - Большинство сотрудников и руководителей компаний позитивно оценивают возможные последствия автоматизации - Работники не готовы подчиняться роботам - ИИ уже сегодня играет важную роль в бизнесе - Все сотрудники компаний должны теперь считать себя частью IT - Большинство компаний пока недооценивает важность low code технологий.

Мы уже писали о результатах исследования “Будущее работы”, проведенного MIT. Там говорилось, что многие работники автоматизируемых предприятий с тревогой относятся к автоматизации и роботизации, опасаясь, что будут вытеснены более расторопными и неутомимыми машинами. И вот еще одно исследование на аналогичную тему - в этот раз проведенное по заказу компании Pegasystems.

В рамках исследования было опрошено 3000 руководителей и специалистов IT подразделений крупных компаний во всем мире.

86% опрошенных считают, что технологии существенно изменят то, как они работают в ближайшие пять лет. Сотрудники и руководители примерно в равной степени оптимистично смотрят на влияние технологий на их работу. Примерно половина из них считает, что новые технологии повысят удовлетворенность сотрудников своей работой.

Что касается драматических изменений в работе, связанных с пандемией ковида-19, то только 28% опрошенных считают, что их компании были готовы к такому вызову. Еще треть считает, что их компании оказались совершенно не готовы к переменам.

Подавляющее большинство (84%) заявило, что теперь одним из приоритетов их компаний является подготовка к возможным неожиданностям, в том числе - пандемиям, в будущем. Большинство организаций готовятся к этому будущему, внедряя такие технологии, как облачные вычисления и искусственный интеллект. В промышленности в решения, связанные с облачными технологиями инвестирует 60% опрошенных компаний, в технологии ИИ - 49%.

Кризис, вызванный эпидемией ковида и локаутами, показал, что существуют драматические разрывы в корпоративных IT (74% опрошенных), в результате сейчас инвестиции в “умную автоматизацию” и решения с ИИ существенно возросли.

Две трети опрошенных утверждают, что сотрудники ожидают сегодня внедрения новых технологий для улучшения того, как они работают.

Компании сегодня инвестируют в

ПО управления бизнес-процессами - 80%

Технологии глубинного обучения - 70%

Машинное обучение - 68%

RPA (robotic process automation) - 67%

Большинство (81%) считает, что автоматизация высвобождает им, по крайней мере, четыре рабочих часа в неделю, которые они используют для изучения новых технологий (51%), участия в креативных активностях (47%) и др.

Технологии искусственного интеллекта уже сегодня играют важную роль в компаниях. Предприятия уже сейчас используют

технологии глубинного обучения - 70%

машинного обучения - 68%

Шестьдесят семь процентов компаний используют ИИ для поддержки принятия решений, 64% - непосредственно для принятия решений без участия человека.

Более половины опрошенных считают. что в ближайшие пять лет и руководителям компаний, и рядовым сотрудникам придется повышать вои навыки и знания в области искусственного интеллекта.

Что касается работы рядом с “умными машинами”, то подавляющее большинство сотрудников (84%) не испытывают по этому поводу дискомфорта. А вот подчиняться роботом хотят далеко не все. В ходе опроса, проведенного в 2017 г ., четыре пятых опрошенных работников сказали, что они не хотят, чтобы им управляли умные машины.

Технологические изменения меняют и роль IT в организациях. Большинство респондентов (84%) считают, что растущее значение ИИ для бизнеса увеличивает и влияние IT (департаментов) в бизнесе.

При этом, 83% опрошенных утверждают, что IT становятся более коллаборативными, открытыми к взаимодействию с коллегами по всей цепочке создания ценности. 78% считают, что все сотрудники компании теперь должны рассматривать себя как часть IT.

Аналитики компании Pega считают. что одной из ключевых областей, нуждающихся сегодня в развитии в области IT в корпорациях являются технологии low-code. Исследователи обращают внимание на различия в ответах топ-менеджеров компаний и руководителей IT по этому вопросу. Топ-менеджеры (73%) считают, что в их компаниях уже внедряются low-code решения, но только 37% IT руководителей согласны с ними.

Low-code является сегодня наименее известной из прорывных цифровых технологий. При этом именно использование low-code решений позволяет добиться истинной коллаборации между представителями бизнеса и IT.