Найти тему

Услышь, пойми, пожалуйста, не лезь. Как быть хорошим слушателем

Уметь слушать — это навык, которым по-настоящему владеют немногие. А ведь близкому человеку иногда так важно быть услышанным без оценок, осуждений, советов. Не только в общении с близкими ценно это умение. Пригодится на работе и любой жизненной сфере, ведь без общения никуда. А вы умеете слУшать и слЫшать?

Фото: https://www.instagram.com/p/CJEm6LGHeuU/
Фото: https://www.instagram.com/p/CJEm6LGHeuU/

Как научиться слушать людей

Полностью сконцентрируйтесь на собеседнике. Покажите ему подлинный интерес. Отложите телефон, не надо смотреть задумчиво в окно или часто поглядывать на часы. Постарайтесь сохранять с собеседником зрительный контакт — его отсутствие воспринимается как признак неискренности.

Постарайтесь сохранять открытую позу. Не скрещивайте руки. Покажите, что вы не торопитесь, не перебивайте.

Тренируйте сочувствие. Эмпатия — это способность замечать и понимать эмоции другого человека, взглянуть на вещи его глазами, воздерживаясь при этом от каких-либо оценок. Не обязательно отождествлять себя с этими эмоциями, но и отрицать их не надо. Вместо того, чтобы сказать: «Ты преувеличиваешь» или «Улыбнись, причин для волнений на самом деле нет», покажите, что вы видите и понимаете собеседника. Здесь важно не перенаправлять внимание на себя — «Я была в подобной ситуации…». Просто слушайте.

Слушайте, вместо того, чтобы думать, что скажете дальше. Многие люди очень любят рассказывать о себе, делиться своими историями. Грешите таким?) Если да, то напомните себе смысл разговора в чем? Рассказать о себе или услышать собеседника?

Не пытайтесь угадать, что пытается сказать ваш собеседник. Это об умении слЫшать. Если вы думаете, что неправильно поняли — переспросите. Можно использовать перефразирование, т.е. повторить мысль своими словами — «Ты считаешь…». С одной стороны, так вы убедитесь, что все правильно поняли, если нет вас исправят. С другой, ваш оппонент увидит, что вы пытаетесь понять его.

Задавайте вопросы вместо того, чтобы давать советы. Не стоит говорить, что должен сделать по вашему мнению другой человек позвольте ему самому решить это.

Конкретные и основанные на фактах вопросы помогут прояснить ситуацию, определить причины проблемы. Задавайте открытые вопросы, чтобы не ограничивать собеседника в суждениях. Открытый вопрос, тот на который нельзя ответить да или нет. Человек дает развернутый ответ.

Хороший слушатель не должен только впитывать информацию, а еще и «отражать» мысли. Ведь чего мы ждем от собеседника? Не только внимания, но и взаимодействия. Сидеть в тишине и кивать — это не означает уметь слушать. Важно своевременно отреагировать. Разговор — это диалог, а не монолог.

А как же советы? Это должно быть крайней мерой, когда все другие варианты исчерпаны.

Научитесь принимать другую точку зрения.

Не всегда нужно быть правым и убеждать в этом собеседника. Для некоторых это сложный момент.

У каждого из нас есть свой уникальный багаж опыта, мыслей, воспоминаний и идеалов. Все это определенным образом влияет на восприятие действительности. Мы смотрим на мир через свои фильтры, именно поэтому воспринимаем одни и те же вещи по-разному.

Потратьте немного времени и энергии, чтобы научиться лучше слушать и ваше окружение обязательно это оценит.

Если вам понравилась статья, то поставьте лайк, и подпишитесь, пожалуйста, на канал :)