Мне хотелось бы поговорить об одном мифе и развенчать его: часто можно услышать расхожее клише "Атеизм - бездуховность, а атеистов интересует только физическая жизнь". Но такое определение очень грубое, предельно упрощенное и не соответствующее действительности.
Подумайте, разве отсутствие веры в бога или богов равно бездуховность? Духовное начало - то, что есть в человеке помимо материального, физического. Если мы смотрим проникновенный фильм и он нас трогает, если мы после просмотра театральной постановки/фильма или после прочтения книги мы испытываем катарсис, то это и есть наше соприкосновение с духовной сферой, удовлетворение нашей потребности в духовном.
Помимо эмпирической реальности, которую мы можем наблюдать, у человека есть еще и другая потребность - духовная. Вне зависимости от формальной принадлежности к какой-либо конфессии.
У человека (неважно верующий он, по канону верующий или нет) есть дух. Дух - частичка Космического начала в нас, выражение ментально-духовного плана бытия.
И человек мечтает вырваться за пределы обыденной реальности, связаться со своим Высшим "Я" и соединиться с этим самым духовным началом, с бесконечным и неисчерпаемым Источником.
И если духовность определять как состояние человеческого духа, достигшего немалых высот, как поведение человека благородного и сострадающего, то связь "верующий-духовный" пропадает вовсе. Она просто теряет свой смысл.
Да, человек может отрицать необходимость религиозных таинств, не признавать церковных организаций, каких-либо религиозных структур. Может даже отрицать и наличие бога/богов, но при этом всей душой стремится к чему-то возвышенному, к духовному (в настоящем, высоком смысле этого слова), ощущать потребность в духовном росте, быть хорошим и порядочным по своей сути.
И в чем духовность? Кто более духовный: атеист, который живет по совести или религиозный, который ненавидит всех инакомыслящих и желает их уничтожить? Очевидно, что атеист с совестью.
Порой, атеист в немалой мере интересуется вопросами духовности: историей движения человеческой мысли, учениями о душе, о связи человека со своим "Высшим Я", критериями определения нравственного мыслителями разных стран и эпох. И иногда - в большей степени, чем верующий. Просто для данного атеиста духовность - не догматичная система, установленная духовенством, и не теистическая вера как таковая.
Религию и религиозную составляющую культуры человечества убежденный атеист изучает лишь с научной точки зрения, как исследователь, чтобы иметь полную картину о ходе мысли создателей религий, о развитии и трансформации человеческого сознания на протяжении тысячелетий. Ему интересно корни мифологических представлений человека о мире, переплетения различных мифов и религиозных идей, их влияние на сегодняшнюю культуру. Разве не познавательно нам читать о похождениях древнегреческих героев и богов и самостоятельно интерпретировать полученную информацию? А сравнивать древнегреческую мифологию с другими религиозными системами? Это же настоящее интеллектуальное удовольствие!
Атеизм не всегда означает полное отрицание сверхъестественного и духовного. Атеисты - разные люди со своим мировоззрением, со своим личным опытом, а значит, у них и различные позиции. Если одни атеисты к примеру, не верят в бога, но верят в душу, в ее бессмертие, в то, что духовная сущность человека, превыше физической, в способность человека контактировать с душами умерших (я встречала на своем пути довольно много таких людей).
А другие люди относят себя к атеистам, но при этом считают, что есть некий Абсолют (Высший Разум), и этот Высший Разум не имеет ничего общего с устоявшимися в мировых религиях представлениями о боге. То есть считают Высшую силу абстрактным, трансцендентным началом, далеким от всех антропоморфных форм.
Атеисты, как в принципе и представители других концепций, могут относится к самым разным философским течениям. Атеистических тенденций может придерживаться человек, относящийся как к светскому гуманизму, так и индифферентный к религиям, как привыкший к сомнению скептик, так и убежденный натуралист.
В основе атеизма лежит самодостаточность естественного мира (мир не управляется богами, его не дергает за ниточки некий невидимый кукловод) и естественное происхождение религии (религия была создана людьми и является исключительно продуктом человеческого сознания и эволюции человеческого существования). Но атеизм не означает бездуховности и отсутствия движения человека к духовной реальности.
Духовность зависит от духовного багажа человека и от того, насколько человек стремиться пополнить этот багаж, от его стремления приблизиться к своему Высшему "Я" и слиться с ним, от желания самостоятельно разобраться в законах мироздания, от личных человеческих качеств (доброты, эмпатии, милосердия, гуманности) и их взращивания в себе.
И конечно же, вне зависимости от своей религиозной позиции, человек может быть духовным.
Если статья была полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!