Найти в Дзене
РЫБАЛКА С МИХАЛЫЧЕМ

Три наши рыбы, которым поставили памятники

Не только люди удостаиваются своих памятников за какие-либо свершения в этой жизни, а ещё и рыбы! При этом, некоторые рыбы вполне себе обыденны и привычны для многих людей! И даже не подумаешь, что где-то на просторах нашей страны установлены им самые настоящие скульптуры.

Ладно ещё памятник золотой рыбке или царь рыбе в Красноярске, тут вроде бы все заслуженно и понятно. А как Вам, например, памятник рыбе головешке — ротану? Неожиданно, правда? Но не о нем сегодня речь пойдет (совсем недавно была уже заметка на канале), а о других.

Вобла! Слово, которое у некоторых любителей покушать вяленой рыбы сразу вызывает повышенное слюноотделение. Да, этой рыбе в нашей стране установлен памятник и логично, что он находится в Астрахани. Все же ареал обитания данной рыбы юг страны, что правда не спасло ее от популярности по всей России. Уж больно хороша чертовка!

История скульптуры интересна тем, что она была установлена на деньги меценатов и местных жителей. В благодарность за многие тысячи спасённых жизней во время Великой Отечественно Войны. А произошло это в 2008 году.

-2

Второй рыбе из сегодняшнего списка, памятник так же установлен в благодарность за спасение жизней во время блокады Ленинграда. Вот только рыба эта считается сорной и ни с какой точки зрения не привлекает рыболовов любителей в отличии от той же воблы, так как, в данный момент, ее вряд ли кто-то будет пытаться приготовить и съесть. Скорее наоборот, от нее бегут подальше, так как она никакой жизни не даёт на рыбалке.

Памятник колюшке (не путать с корюшкой, а то знаю, сейчас начнется) был установлен в 2005 году в Кронштадте по инициативе Совета ветеранов Кронштадта и Международного фонда "300 лет Кронштадту —возрождение святынь".

-3

Ну а третье рыбой, будет один очень уважаемый представитель окуневых, относящийся к промысловым рыбам и желанный трофей любого спиннингиста.

Открыт он был в 2015 году в городе Белозерске, расположенном на берегу Белого озера (Вологодская область). Поводом послужило то, что судак там добывается с давнишних времён и даже в свое время поставлялся к царскому столу. Помимо этого, судак в военное время так же помогал выживать населению и до сих пор кормит местных жителей, давая рабочие места в рыболовецких артелях. Спонсором при открытии выступило крупнейшее предприятие Вологодской области - "Северсталь".

Еще немного почитать про одну любопытную рыбу можно тут - "Налим и судак зимой обожают эту мелкую промысловую рыбешку"

-4