Будем обсуждать грехи- по средневековым каноном. Мне кажется, что для описательного все охвата достаточно 3 грехов-позиций, но Средневековье "всё" упиралось "в магически красивое" число семь. Сегодня в мультиках все персонажи примерно равнозначны, и часто даже трудно бывает выделить главного героя. Равнозначность, и демократичность, это такая современная тенденция. И часто вроде бы есть главный герой, но он среди друзей "равный-среди равных", и уже очень трудно понять, кто всё-таки по настоящему герой. Потом "каждый друг" и заслуживает отдельного эпизода или даже отдельного сериала. Детская индустрия развлечений устроена так, что можно купить и куклы и наклейки любимых персонажей. Соответственно кто ребёнка растрогает, тот наверное в ребёнке и "поселяется". В итоге каждый выбирает грехи, и достоинства -кумиры по себе. Так мы приравниваемся, к кино героям. Помощь от производителей "Губка Боб" и из названия сразу ясно кто тут главный. Сериал был создан Стивеном Хилленбургом и дебютировал на канале Nickelodeon в 1999 году. Целое поколение уже выросло на сериале, а сам сиятельный "символ чистоты, и уборки" кухонный губка так как то и не подрос, как и Мегги из Симпсонов.
Я делал когда-то большую работу по анализу сериала с Джимом Керри "Шучу", свел всех героев этой истории каким-то грехам и пороком. Дело там идет о образной мультипликации. После " кукольный" я вот решил посмотреть символьные аналогии в других видах мультипликации. Оказывается, что там уже по многим темам есть наработки. Например- есть рассуждения и наблюдения по мультфильму "Губка Боб". Я не очень согласен с выводами, и предложенными схемами, поэтому попробую что-то оспорить, что-то добавить. Ради патриотизма, параллельно взял в пример другой мультфильм про Алису Селезнёву, и про Виннипуха. Алиса Селезнёва. Это чем-то вроде Губки Боба, "она тоже желтая". Она тоже неуемная, тоже постоянно влезает в какие-то странные обстоятельства. Губка Боб очень ещё Юн душою и Алиса Селезнёва тоже юна. Неспокойное время, впутывание в истории, или "влипание". Алиса смотреться, по адекватней, она все таки готовит себя к карьере ученого. И девушки они более стабильные, мене безбашенные. Всё-таки это будущие матери и в них есть идея сохранения разумности. Если ты можешь уже заботиться о себе значит ты можешь заботится и о своём потомстве.
Бояться пороков- не порок? Мы искушаемся не грехами, а за грехи, они и есть наше неотвратимое наказание.(Будут у меня цитаты из старинных авторов) Грехи, соблазны и обитатели дна! Причем тут водный мульти- мир? В средние века в периоды постов полагалось строго ограничивать себя в еде, хотя дозволялось все же употребление рыбы. Кроме крупных постов время от времени наступали дни, когда к верующим предъявлялись такие же требования. "Вот почему многие монастыри заводили в своих окрестностях искусственные пруды, которые сохранились и по сей день. Так же поступали и деревенские жители. Пруды и водоемы представляли собой настоящие источники пресноводной рыбы, необходимой для постных дней и полезной в повседневной жизни." (Ж. Ле Гоф.) Жизнь "крутилась" вокруг морских и речных обитателей. В дело пошли моллюски! Мировая торговля. Скандинавские страны, где скалы и море обеспечивали всю Европу сушеной рыбой, единственным легальным товаром в пост. "Рыбка" это все постное и хорошее. Это верный наглядный материал. В некотором смысле можно утверждать, что средневековое духовенство непрерывно соблюдало диету.
Ритм течению жизни «средневекового человека» задавали воздержание и пост. Грехи плоти и грехи, "творимые ртом", стояли рядом. Сладострастие становиться обжорством «чревоугодие» становиться удовольствием связанным с пищей, и с выпивкой. С грехом "рта" ассоциировалось несварение желудка. Обжорство может быть "худым, истощавшим" связанными с пьянством. Лишняя еда в организме, излишество это главный тягчайший грех- открывающий дорогу всему остальному. Господство над телом определяло господство над временем, которое, как и пространство, являлось основополагающей категорией иерархизированного общества Средневековья.
Грешит человек конечно сам, но все таки с каким то небесным оттягом. Иерархии грехов, это качества личности, характеризующее ее нравственное развитие. Грехи ранжированы по степеням, чтобы на какой то ступеньке, человек все таки смог остановиться, подумать и подниматься наверх обратно по этим ступеням. (По зиккурату вавилонскому). Грехи они как эхо- долгое эхо, неспокойный отклик, резонансы -это отражение зла, которое затаилось и "откликается" внутри нас.
7 смертных оплошностей- Тихоокеанский рубеж. Подводные греховодники. Почему в "бубке бобе" в главных персонажах нет рыб, главных представителей царства воды?
1. Inanis gloria (тщеславие)
Гордыня — грехо- глубоко- водная белка Сэнди. Теплокровная- не думаю! Грызуниха, полностью противоположна своему предназначению, она единичная млекопитающая среди рыб. Белка это трехмерное существо в нашем двухмерном поверхностном мире. "Белка" это когда среди ветвей, и сложная лесная ориентация. Но тут сделка с совестью! Белка лишена своих уникальных биологических возможностей, "триде- скакать". Пусть она и в водной среде но она не пользуется своими навыками "лазания"- объемного видения ситуации. Тут она прикреплена к дну морскому, она в тяжелом скафандре. Она полностью изменяет свей древолазательной природе. Она исследует плавающих "в пространстве". Ради тех кто "лучше нее" она бросила родной "плоско равнинный" Техас. Она тут принципиально не совершенна, "достопремичательна", она вечно теперь не "в лесу". Получила она несовершенство "местной уникальности", в замен и у нее есть кислородный баллон. Она сознательна инвалидно - больна морем. Она идеальный жертвователь, ученый. У нее есть подводное домашнее "аскетичное дерево" - ее земная кислородосодержащая индивидуальность.
Толстой. Сказал." Гордость увеличивается по мере внешнего успеха, сознание своего человеческого достоинства, напротив, по мере внешнего унижения". Получается на тщеславие трудиться внешний мир, а на самоуважение мир внутренний. Но внешний мир движется, инерционно, давно и независимо, а внутри надо трудиться уже самому- думать!
Я по прежнему дышу! Первый в Бикине-Готоме". Только с одной стороны гордость- амбиция, честолюбие это броня, а с другой стороны уязвимость. " Белки" готовы становятся инвалидами только ради того чтобы чем-то "Выделяться". Они крысы- только с лохматым хвостиком. Зависть это когда люди мечтают стать кем то другим. Они разводят руками и говорят - "я мечтаю быть инвалидом, потому что у них и парковки бесплатные и пенсии, и уважение и почет, и все самые лучшие в этом мире". А я так страдаю, будучи здоровым. Гордый- арогантный никогда себя ни с кем не сравнивает, потому что ему на других ему просто начхать. Он на них смотрят как на мокрое место, не берет в расчет, он считает их всех мелкими недостойными. Гордец-самохвал нескромен.
"Хочешь быть известным уменьшай свои амбиции", что-то мне кажется, этот совет сегодня не сработает. Тщеславие это нескромное самолюбие. Это "слава", мы хотим быть значимыми, и эта самая сильная наша привязанность, эту цепь "достоинства"и"славы людской" труднее всего разорвать.
Смертные "окаянства" устроены так, что могут легко прятаться "теряться" в характере человека, но тщеславие, это то чего невозможно утаить, оно громкое колющее и ранящее. Тщеславие самый явный, не молчаливый, не тихий и от того самый безопасный грех. Первый самый "парадный" соблазн. Во всем эгоизм и гордыня виновата, так говорили проповедники. Это завлекает на опасные пути, вера в себя. Уникальному даже "в голубом океане" никто ничего не сможет возразить. Ему надо просто тебя демонстрировать например свое Королевское достоинство- высокомерную "голубую кровь". Если тебе трудно найти себе дорогу в собственном окружении Гордость(чувство собственного достоинства) это именно то что тебе всё время поможет. Можно стать глубоко-подоводной белкой. Только для этого тебе надо будет вырастить дерево "Под куполом". Соответственно если ты чернокожий юноша Ганнибал- то в Северной России ты непременно будешь избранным, экзотичным. И наверняка станешь гордиться- тем что ты чёрный. А если ты белый, то ради чванства ты можешь поехать в Африку. Возможно тебе повезет, и ты не загнешься от тропических болезней. По крайней мере, если ты будешь белым человеком, который там смог выжить. Это уже большое достояние, этим можно гордиться, то что ты не умираешь это уже круто. Возраст это тоже повод претенциозно отличаться, "ты здесь" здесь, когда уже все твои сверстники давно умерли это тоже круто. Стариков считают мудрыми. "Лета" это повод быть услышанным, если ты не в маразме и в глухоте, это большая заслуга. Только непонятно кого! Очень часто гордость, чужие заслуги приписывает себе, крадет, или благородно наследует! Например человек родился очень красивым, и он это ставит себе в заслугу. Непременно считает, что это прежде всего его подвиг, а не "вина" его родителей. Величавый -всё приписывают самому себе. Талант это тоже повод собой гордиться. Я один такой у Вас. У меня идеальный слух- дар! У вас одно ухо, а у меня пять- поэтому я слышу лучше чем вы. Все вы карлики! А я трех метровый. " Я уникальный и мне не надо это доказывать". Вы своим жалким существованием доказываете меня. Вы своими поступочками говорите, что я выше лучше вас. Умней тоже значит лучше. У Вас одно полушарие мозга у меня четыре, это значит я всё равно буду вами верховодить. "Никуда вы от меня не денетесь". Часто "собственное достоинство" на самом деле оказывается достоинством иных поколений, но какое это имеет отношение к сегодняшнему веку. Древние и сегодняшние греки! "Великие деды" и сегодняшние "повторители"!
Тщеславие маленькой такой порожек к "искреннему величию". Самовлюбленность никогда не будет скромной, тщеславие никогда не будет сидеть в уголочке. Оно всегда как-то себя выразит, если заносчивость будет сидеть в уголочке "в затворе" то она всем даст понять, "что имеет что сказать". Так и придумываются рейтинги, награды и значки.
Уважаемая благородная гордость, и презренное низменное тщеславие! Шатание-дисбаланс и падение- это одно и тоже. Компрессионная Белка - хвостатая как комета. Кометой падал сверзившийся с небе Люцифер, до исторический первогрешник. Красиво наверное было. Всегда найдется повод для гордости, пусть даже это и полное отсутствие гордости. Тщеславие никогда не будет "серым цветом", оно всегда "умудриться" и себя прорекламирует, распустит хвост. "Исключительные достоинства"никогда не будут сливаться с пейзажем, не будут тихими и безызвестными. Даже если все будут яркими, "славное" представит нам себя в рубище, в обносках, в веригах, в одеждах нищего. Надменность всегда исхитриться и как то возвыситься над "заурядностями". Авторитетность в какой-то области позволяет себя мыслить и честно представлять кем-то общезначимым, и даже нескромным. Этот "спесивый трон" не бывает пустым. Чем более потакать своим слабостям, тем они основательнее, их удовлетворяют а они растут. Сегодня очень трудно быть и умным и тщеславным. Поэтому все "умные фанфароны" лезут в какие-то уникальные профессии, изучают какие-то мертвые языки, сложные науки. Заносчивых заносит, они сегодня занимают "тупики культуры", занимаются чем-то таким экзотичным до чего никому нет дела. Там, в своих маленьких мирах они великие "Властелины и авторитеты". Так что хочешь поискать не куро-павлинов, а настоящих экзотических птиц ищи крепкие клетки. Исследование морских глубин вот это клеть!
Если белка исследователь Сэнди Чикс, наконец то решит отправиться обратно на землю, "в леса", то ее место "на днище" займет пляжный спасатель, и местный герой, лобстер— бодибилдер Ларри. Это патриотичный павлино- исходник. Это важный мульт-герой отсылка к "Спасателем Малибу" сериалу вдохновителю рисованной истории.
Чего больше всего обиться каждый порок! У них ведь тоже есть неприятели, вот гордость больше всего бояться встречи с гордостями других людей, это ее заставляет робеть. Вот обжорство и лень наоборот всегда гостеприимно, ищет собутыльников и родню.
Гордость и робость — родные сестры, Над колыбелью, дружные, встали.
«Лоб запрокинув!» — гордость велела. «Очи потупив!» — робость шепнула.
Так прохожу я — очи потупив — Лоб запрокинув — Гордость и Робость. (Марина Цветаева)
Такая вот гимнастика для шеи от известной поэтессы.
2. Invidia (зависть)
Зависть — Планктон на дне Тихого океана. (Глот с планеты Катрук) Маленький -но всемогущий, и самый независимый на этом дне. Он распоследний "герой", пищевая база всех "главных героев". И он противопоставляет их всем им как антагонист. У этого персонажа даже есть имя- Шелдон Джей. Он главный злодей, бессмертный и сдобно-съедобный. Он ведет вечную войну, со всеми. Но "с ними самим" никто не воюет, его просто едят, не замечая поглощая всем телом, жабрами и трубками полипов. Планктон, это сам светящийся океан со своим огромным завистливым эго. Трудно быть малым,- в огромным океане. Малые иногда могут слиться в толпу- "в монолит общин". Но если ты пока всего лишь один такой разумный планктонишка -мудрец Платон, как быть? Вот так и возникает вечный заговорщик всех 13 сезонов муль-СТЕРИала. Малыши коротыши- они всегда компенсируют свой рост шумом, они незаметные, неучтенные, а значит весьма значимые. Мелкие "мыши"шустры, и наглые и смелые, а "слоны-киты" наоборот всегда медлительны и скромны, потому что нескромный кит это уже катастрофа. Маленькие "простейшие" хотят тоже быть катастрофой, хотят быть опасными. И этот их постоянный наполеонистый напор, вечный "взрыв и бой" и именно он компенсирует "вес", и делает их "нормального размера существами". Мелочь стремиться к мечте, любой ценой, все равно платить нечем. Раз ресурса нет, то можно быть и авантюрным, и беспринципным. Хребта нет, веса в обществе тоже, значит можно и рискнуть. Сами малые и чужую жизнь они тоже в грош не ставят.Пан или пропан- газ. Попытаться! Заполучить таинственный "рецепт крабсбургеров", рецепт вечного счастья, ну и что, что оно будет краденное! Беспринципный планктон готов на злодейство. Он злодей, трикстер по возможности и тиран, вечная замена "президенту" мистеру Мистер Крабсу. Вечный кандидат, стабильный "запасной". Но "первых" их обычно много, всегда в хит парадах, кто то возникает новый, а "второй" он вечен. Он не толкается он трудиться, замышляет и надеться войти "в зал славы" хотя бы "по выслуге лет". Он всегда под рукой, и в "нижним" рейтинге. Планктон Шелдон, ботаник и женат на своем супер компьютере- женщине по имени Карен Планктон. Морские дамочки иногда организуют "клуб", к стати гордая белочка, нарочитый "положительный герой", а планктон нарочитый плохиш, отступник.
Грешки низости нашей натуры, впадины. Зависть одноглаза, по средневековому красивый символизм образа. Во весь огромный глаз смотреть и вожделеть. Свое уже не тревожит -поскольку чужое несчастье причиняет удовольствие и, наоборот, чужое счастье причиняет неудовольствие. Чужая боль как своя.
Микро-антагонист "бульено" мал, но он условие славы других. Он многоступенчатая пирамида пищевой цепи. Для, чтобы вырастить одного гения нужны сотни загубленных талантов, ему на корм. Если ты в "вечно в процессе", если ты на ступеньке к славе, то может оказаться что ты и есть всего лишь сама эта "отполированная" ступенька. Кирпич пьедестал, зависть, и дальше уже не влезть. Кто ставит памятники кирпичам! Планктон это базовый элемент системы, он олицетворяет не выявленные потенциалы сразу нескольких "смертных грехов". Океанская муть, это не только сформировавшиеся особи, но это и семена, зародыши, споры и яйца многих существ, и не понятно что из этой икры вылупиться. Злодейство это "проросшая"- взрослая особь. За лень нас карают не наши провалы, но и удачи других. Злодейские пороки это не болезни роста, а хронические инфекции. Сложные, многосоставные грехи это уже возрастные персоны. Длиннорукая- Зависть (знаемость)- это прежде всего сравнивание оценивание, и навсегда завистник в тандеме в сравнении с кем-то. Это не всегда перегонки, иногда это сиживание (сживание) на месте. Злокозненный всегда считает, что он кем-то "значимым" он недооценен. Что его прекрасного не могут найти и распознать, или не "пока"понимают, или его воспринимают неправильно, и не всерьез. Ущемленный этим пороком, всегда что то хочет доказывать, пусть даже и желчным саркастическим замечанием. Но просто не на том месте, "ну не там родился". Ревность принимает множество масок, зависть всегда ищет себе врагов. Все вокруг враги, хотя бы потому что протягивают руку помощи, но не становятся настоящими друзьями. Имидж это сила-это стимул. Стыдно грустить и пребывать в плохом настроении, если тебе окружающие искренне завидуют!
Зависть невозможна без самомнения-" Гордости", а это уже переход в другую стадию из планктона в личностную -личинку. "В зависти нет корысти. Завистью ничего не создашь." Пророки средневековья это ранжирование, расстановка в пирамидку, от худшего к лучшему. А видишь как грехи неразрывны, как они произрастают из друг друга. Это цепь сомкнутая звеньями. Где счастье, там и зависть. Потерянные маски эгоизмов. Самомнение и зависть может привести в "гордость", это новая маска и её обладатель хочет чтобы им восхищались. Как правило эта маска простовата. Я патриций- богат, я родовит, я пролетарски беден, я умен. Вот например "личина патриота", я настоящий! Ариец? "Гаражданин"! Или я "это" все имею уже по праву рождения. Такие аргументы очень трудно опровергнуть, потому что они опираются на незыблемую идеологическую классику. Каждый человек "подлинный", и он может этим по праву гордиться! Гордость это когда наплевать на других, когда уже не завидуют, но говорят завидуйте мне! Гордитесь мной- "я настоящий герой, а вы нет". Любой человек найдет повод для гордости, "я уникальный творец, вам меня не понять". Странная радость от того что тебе завидуют! Странное горе быть свидетелем при чужом счастье. Чтобы чем-то по настоящему гордиться, надо для начала иметь какой-то пусть и ненадуманный повод. Например, надо быть профессионалом в какой то области, и даже сертифицироваться. Ремесло, постоянное сравнивание, вечная гонка "внутри"мастерства основа профессионального роста, и конкуренции.
Марк Твен афористично сказал. "Человек готов на многое, чтобы пробудить любовь, но решится на все, чтобы вызвать зависть".
Одна беда есть у опытного завистника, "если ему самому никто не завидует". Зависть не знает снисхождения к другим порокам, но очень любит ревность, сесть вот так и посплетничать я-дышком. В грешках всегда есть обратная связь, они дают обладателю пороков некие наслаждения, ответы, удовольствия. Неспокойная темка. Распускать сплетись, болтать, трещать, наушничать, это сюда, это удовольствие. А если повезет то подключаться в компанию и предательство и интриги. Завистник, не эгоист, он сосредоточен на других "чуток" к окружающим. Он огорчен, если другому повезло, и всегда себе снисходительно прощает, если "не повезло" ему самому.
Где успех и удача там непременно надеться поблизости и зависть. Доверье сразу предлагает провернуть подлость и измену. Добро как то притягивает зло. Кредитование! В новом завете страшный "Иудин грех" это предательство, злоупотребление благоволением и доверием. Благодарность это самая скромное из добродетелей, это практически вежливость, условность, ненужная маленькая и искренняя. А вероломство, хищничество, неблагодарность- "опасно грустно" прежде всего отсутствием веры, "в этого грешника". Такому падшему Иуде, уже не отдашь дорогое, не протянешь руку, спасибо не скажешь. В отсутствии совести есть и отсутствие прощения. Благодетельность заканчивается, там где заканчивается добродетель. Там прячутся в темноту, там бояться света. Преступник и жертва- оба тонут в пучине. Выкармливающий змею не ошибается только в одном, в том что он не обретает противоядия добрым деянием. Иуда не смог достойно отблагодарить учителя, свое взял деньгами, так ради шутки. Нет ненависти пагубнее той, что рождена стыдом за неоплаченное благодеяние.
Какая желочность может быть без самоунижения! Зависть несет на своих крыльях злость и ненависть. Человек чувствует себя униженным, обиженным просто смотря на другого человека более успешного. Завистливый готов мстить судьбе, а это его еще более унижает."Злой плачет от зависти, добрый от радости (от жалости)". Постоянная оглядка на кого-то кто же лучше меня, опытней или помоложе, и по новей. "Свет мой зеркальце скажи." Я бы поступил правильно- если бы у меня были такие возможности. "Я бы сделал всё абсолютно иначе, потому что я хороший, я лучший, пусть и одноклеточный". Лучше быть у других в зависти, нежели в жалости (русская поговорка). Наши достоинства всегда будет унижать того кто рядом укорять его заставлять себя ненавидеть. А вот наши недостатки наоборот поднимают людям настроение, и самооценку. Всегда людям приятно что есть кто-то кто хуже их, это как бы исправляет людей в собственных глазах. Беленая, то есть "Белая" зависть, это та что учит восхищаться, что делает нас лучше, ответственней, учит нас исправлять ошибки. Взывает благородно гордиться победами над собственной слабостью. Именно она искореняет все пороки все кроме себя самой. Как говаривали средневековые схоласты, падший ангел все еще считает себя правым!
Зависть белой не бывает...
Зависть белой не бывает.
Зависть свет в нас убивает.
Ну а то, кто ею болен, —
У того душа темна,
И в поступках он не волен,
Ибо всем вершит она. (Андрей Дементьев)