ИЗ ПРАКТИКИ. ПОЙДУ В ФИЗИКУ
⠀
Пост навеян одной из подарочных консультаций, которые я проводила для ребят на зимних каникулах. Основная моя задача в рамках такой коротенькой встречи была продиагностировать уровень самоопределения, на котором находится подросток в момент созвона со мной и предложить шаги (иногда даже во время консультации) по переходу на следующий.
⠀
Расскажу про мальчишку (вымышленное имя - Андрей), который, кстати, вообще был немного обескуражен подобным подарком от родителей, ведь "ему помощь не нужна никакая, потому как он пойдет в физику". Поскольку у него есть некоторое ощущение предметной области, в которой ему интересно, то он явно уже как-то продвинулся в понимании своих склонностей. Но мама чувствовала, что нужна дальнейшая проработка, а сын будто бы остановился, потому что "уже определился".
⠀
За нашу короткую встречу мы с Андреем успели выделить из всего огромного мира профессиональных направлений несколько первых гипотез: "электроника", "ядерная энергетика". И это необходимый и очень важный этап поиска пробных гипотез. Совсем ведь не обязательно, что он именно это и выберет, но зато потренируется "примерять". Следующие действия по проверки этих гипотез Андрей записал по моей просьбе. И даже если в ближайшее время он не сделает выписанные шаги, то. по крайней мере, когда возникнет более острая ситуация выбора, об этих гипотезах он вспомнит и будет знать, что делать, чтобы принять решение. А еще, помните, есть такой эффект, когда есть в голове какая-то марка авто, то она чаще начинает встречаться на улицах? С гипотезами о профессиях также.
Подробнее о тьюторских историях, "подарочных консультациях" и прочих новостях проекта, у меня в Инстаграм https://www.instagram.com/natalia_tutor/
⠀
Кстати, сегодня там вышел пост для родителей, чьи дети выбирают профессию.
1