Дональд Трамп заблокирован в Твиттере. Личный аккаунты пока ещё действующего президента заблокирован администрацией Твиттера, по причине выявления радикальных и призывающих к насилию лозунгов. Итак, это новость вскружила голову многим. Поползли разговоры об притеснении демократии в самой демократичной стране в мире. Кричат, мол это введение цензуры, забывая при этом, что Цензура - это когда в дела вмешивается само государство, и блокирует неугодные материалы и неугодных пользователей. А когда частные компании сами блокируют человека, стремящегося разрушить их же страну, это же нормально.
И конечно можно по разному относится к этому.
Просто в США уже так мало государственного, что там коммерческие каналы запросто могут взять и вырубить выступление Трампа, например... Это тоже цензура получается была? Но тогда почему-то об этом такого шума не было...
Теперь коммерческие фирмы вырубили его аккаунты до прихода нового президента.
После 20.01 включат... :)
Есть одна очень интересная история про Твиттер (точность формулировок может хромать но можно загуглить):
когда Трамп забанил на президентском аккаунты (если вы не знали у него их два - личный и президентский?) какого-то пользователя, то тот через суд добился снятия этого бана, т.к этот бан получается был от власти... И ЭТО ПОСЧИТАЛИ Цензурой.
Но если копнуть, то здесь проблема то не в том, что там цензура. Тот же Фейсбук каялся, что не успел удалить видео, которые сняли и выложили террористы где-то в ЮВА. Это тоже цензура, и запикивание/вырезание отдельных слов/кадров для соответствия возрастному рейтингу тоже цензура.
В данном случае это решение по политическим мотивам.
В случае с обычными СМИ ситуация другая. Обычно СМИ сразу обозначают свои политические пристрастия и идти к своим политическим оппонентам смысла обычно нет. Но есть множество сравнимых СМИ с другой политической ориентацией и они тебя радостно опубликуют. Т.е. есть конкуренция, отсутствует монополия на средство донесения позиции до людей.
Соцсети изначально никак необозначали свою позицию, наоборот, продвигали себя не как инструмент одной из политических группировок, а как нейтральную платформу для обмена мнениями. Цензура на них соответствовала общим правилам цензурирования общедоступного контекста - исключались материалы по тем же правилам, что и на телевидении или в газетах.
При том охвате аудитории, который сейчас обеспечивают соцсети, исключить кого-то из них по политическим мотивам равносильно исключению по политическим мотивам с телевидения. Всего, не с одного канала, а отовсюду.
И Теперь, по канонам жанра, революционеры с горящими глазами, захватив власть в своей стране, понесут на штыках свои идеи в другие страны.
И можно с лёгкостью предсказать, что внешняя политика США станет куда более агрессивной. Обвинить в угнетении сексуальных или расовых меньшинств можно любую страну - любую! И забомбить потом во имя победы Добра.