Найти тему
ЗОЖ - легко!

"Экономия по-американски": Нью-Йорк научил меня "питаться" очистками овощей и фруктов

Оглавление

Здравствуй, дорогой читатель!

Переехав в Нью-Йорк, я была приятно поражена тем, как люди не экономят на своём здоровье и как они заботятся об окружающей среде. У них повсюду сок-бары, упаковки из переработанного сырья и магазины сэконд-хэнда.

Американцам привычно покупать у малоизвестных брендов только потому, что у тех продукция "eco friendly", то есть произведённая без вреда для окружающей среды. За этот принцип они готовы платить больше, тем самым заботясь о природе.

Именно поэтому они стараются сократить отходы, максимально используя все продукты для готовки. И даже ОЧИСТКИ!

Поддержите моё желание сделать мир здоровее: подпишитесь на мой канал и поставьте лайк статье 👍🏻
Поддержите моё желание сделать мир здоровее: подпишитесь на мой канал и поставьте лайк статье 👍🏻

Когда я впервые с этим столкнулась, мне было некомфортно от мысли, что люди питаются уже практически отходами. Но кто назвал кожуру от огурца отходом? Это ведь полноценная часть овоща, полная полезных веществ.

И вот, прожив в Америке пять лет и вернувшись в Россию, я до сих пор применяю эти нехитрые способы использования остатков продуктов. При этом я экономлю:

  1. Свой бюджет
  2. Природные ресурсы
  3. А в некоторых случаях и своё время

Итак, вот мои 3 способа:

В конце статьи я оставлю подробную видео инструкцию для вашего удобства.

1. Настаиваю воду на очистках от фруктов

Лично я люблю пить воду, но знаю, что не всем это легко даётся. Так что это забавный приём, чтобы заставить себя пить больше воды.
Лично я люблю пить воду, но знаю, что не всем это легко даётся. Так что это забавный приём, чтобы заставить себя пить больше воды.

Возьмите очистки тех фруктов и овощей, которые вам нравятся (например, ботву клубники, кожуру огурца, цедру апельсина), залейте их водой и оставьте на ночь в холодильнике.

У получившегося напитка просто отличный аромат, а в его вкусе - лёгкий намёк на цитрусовые и фрукты. Пить такую воду гораздо приятнее.

2. Варю бульон из остатков овощей

Посмотрите на этот красивый цветной бульон. Он такой вкусный, полный полезных веществ.
Посмотрите на этот красивый цветной бульон. Он такой вкусный, полный полезных веществ.

Когда вы готовите ужин, не выкидывайте остатки овощей. Просто положите их в контейнер или пакет и уберите в морозильник.

Как только в этом пакете накопится около трех-четырех чашек, можно приступать к приготовлению овощного бульона. Вот как это делаю я:

  1. В большой кастрюле обжариваю лук и чеснок. Добавляю свежие овощи, которые у меня есть на этот момент в холодильнике (например, я очень люблю добавлять морковь и сельдерей, если он есть в магазинах). Потом добавляю припасённые остатки овощей из морозильника.
  2. Наливаю в кастрюлю воду, пока она не покроет овощи.
  3. Добавляю приправы (например, куркуму, травы, чуть-чуть чили), немного чёрного перца и морской соли.
  4. Всё перемешиваю, довожу до кипения и варю под крышкой от 45 минут до часа.
  5. Затем процеживаю бульон через дуршлаг.

Вот и всё! Этот овощной бульон идеально подходит для супов, рагу, его можно добавлять к чему угодно при готовке.

3. Замораживаю излишки продуктов

Я всегда замораживаю созревшие бананы, которые вот-вот испортятся.
Я всегда замораживаю созревшие бананы, которые вот-вот испортятся.

Не забывайте, что вы можете заморозить созревшие фрукты, орехи, семена, даже корень имбиря, чтобы они хранились дольше.

Здорово всегда иметь под рукой замороженный имбирь! В особенности в период простуд. Его легко натереть на тёрке и приготовить жаркое или супы, или даже имбирный чай.

А масла в орехах и семенах останутся свежими дольше, если вы храните их в морозильной камере.

Вот и все мои советы по утилизации пищевых отходов. А как вы относитесь к подобным способам? Есть ли у вас свои секреты по безотходному использованию продуктов?

А вот и обещанное видео с подробными объяснениями:

Статья была полезной? Ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на канал. Будем здоровыми вместе!