Найти тему
soullaway soullaway

Чехословакия, которая больше не будет советской.

Эпоха гласности и перестройки была временем перемен не только для СССР. Все эти изменения 80-х затронули огромное количество стран по всей нашей планете. И то, что вчера казалось невозможным, вдруг стало реальностью. Кому-то эта новая реальность нравилась, кому-то нет, но таковы были реалии того времени.

Сегодня стонать о том, что мы потеряли, наверное, глупо. Ещё больше меня умиляют размышления о том, что такого колосса как СССР смогли подточить какие-то советские рок группы или американцы.

Всё оказалось куда прозаичнее. СССР исчез сам по себе. Его внутренние проблемы в первую очередь оказались решающими, а не какое-то влияние из-за бугра. И с падением этой империи начался разброд и шатание в среде стран, на которые СССР имел колоссальное влияние. Какие-то страны закончили своё существование бесславно как Югославия, распадаясь на несколько независимых государств. Какие-то вдруг стали объединяться как Германия. Ну а Чехословакия умудрилась развалиться на две части, но очень мягко. Не зря же в историю её распад вошёл под названием бархатный развод.

Мне сложно судить, как воспринималась в СССР Чехословакия. Наверное, уважали хоккей оттуда. Помнили наверняка и пражскую весну. Словосочетание чешский хрусталь и я вот знаю откуда-то. Он пользовался определенным спросом, как и ковры. Ещё вспоминают трамваи Татры, которые к слову бегают до сих пор по просторам России и конечно автомобиль Шкода. Ах да. Была там и мультипликация. Помните же мультик про Крота? Я вот помню.

-2

То, что с путешествиями в СССР было не всё так просто факт очевидный. Но ведь наверняка были люди, которые умудрялись выбить себе поездку и в Чехословакию. Рискну предположить, что она воспринималась наравне с поездкой в ГДР. То есть была для подавляющего большинства недоступна. Но как-то за всем этим хрусталём и желанием увидеть местные красоты теряется что-то важное. Что-то такое без чего нельзя представить вообще ни одну страну мира. И я веду речь о простых людях.

По какой-то странной причине мне не доводилось, не читать что-либо о советской Чехословакии, не тем более смотреть документальных фильмов. Меж тем ведь Чехословакия успела просуществовать не год и не два. И у неё была своя история.

-3

Хотя с учётом того, что история этой местности куда более древняя то и советский период вряд ли местными жителями воспринимается как нечто важное. Ну, было и было. Мало ли чего бывает? Было ж и средневековье когда-то.

-4

Все эти снимки сделаны в самом конце 80-х. В СССР тогда уже начался повальный дефицит, который сейчас часто выдают за нормальное состояние СССР. В Чехословакии же судя по снимкам, было какое-то изобилие.

-5

Впрочем, куда важнее, что во все времена люди стремились жить. А что входит в понятие жизни? Ну, конечно же, не политика. Жить - это съесть свой кусок колбасы, сыграть свадьбу, родить детей. Гулять по паркам и купаться в море. Смотреть на то, как наступает осень и приходит весна. Вот это всё называется жизнью, а не абстрактные лозунги. И как бы кто-то не пытался человечеству навязывать какую-то повестку дня, простые человеческие желания всегда её побеждали и побеждать будут.

-6

Жалеют ли вот эти мальчишки о том, что родились в одной стране, а сегодня живут в другой? Сомневаюсь. Ведь как я и сказал выше, именно Чехословакия умудрилась разойтись мирно. В этом её главное отличие от той же многострадальной Югославии или же СССР. Здесь не звучали выстрелы, не катались танки по Праге, не было безумных демонстраций, которые часто имеют печальный финал. Нет, здесь всё прошло тихо и мирно.

-7

На удивление Чехословакия сумела продемонстрировать какую-то нереальную устойчивость в плане беспорядков. Словно они ждали распада СССР несколько десятилетий и были подготовлены к разделу своей страны на две части. Просто в нужный момент кто-то нажал на необходимые рычаги и кнопки. А дальше подготовленный механизм пришёл в движение.

-8

Впрочем, опять же так вышло не из-за простых людей. Разве кто-то в Приднестровье или Карабахе в 1985 году предполагал, чем всё может закончиться? Я уж молчу о таком городе как Грозный. В конце 80-х туда ездили с гастролями музыканты из Арии, а в 1995 году уже были совсем другие гастроли. И никто из простых жителей не желал того чем всё обернулось.

На мой взгляд, в Чехословакии оказались невероятно мудрые и дальновидные люди у руля. Для которых человеческая жизнь и имела настоящую ценность. Они не стали втягивать народные массы в свои политические игры. Хотя естественно могли это сделать.

-9

Но так ли важно, под каким именно флагом дальше жить, если как я уже сказал в первую очередь, людям важен сам процесс жизни?

-10

Все эти плакаты и транспаранты меркнут перед детскими глазами. Вы видели лица младенцев? Я видел. Вот это важно, а не то, что говорят взрослые дяди и тёти из телевизора. Они далеко, а моя жизнь вот она. Умещается в моих грубых ладонях.

-11

Она вот из этого состоит. И я, и вы наверняка так же сидели когда-то в кафе. Ведь сидели же? И в Праге как видите, сидели. Пусть в другой одежде и с другими прическами, но внутри-то эти люди такие же.

-12

Сегодня многие граждане с имперскими амбициями испытывают какие-то фантомные боли относительно потери влияния на Венгрию, Румынию или бывшую Чехословакию. Но в 21 веке влияние достигается далеко не только с помощью военной машины. Скорее даже такой способ может навредить.

-13

Обратите внимание, на каком языке сделаны надписи у этих молодых людей. Пожалели ли они хоть раз о том, что советские войска покинули Чехословакию? Вот вопрос, требующий ответа, а не все эти «Как бы нам вернуть былое влияние и величие».

Влияние можно вернуть только с помощью интереса к себе, а не благодаря скрежету гусениц и лязгу автоматов. Не зря существует мудрая поговорка о том, что насильно мил не будешь.

-14

Мне никогда не понять чувства вот этих солдат. Не потому что не служил, для этого как раз много ума не надо. Я о другом. Они же видели исход нашей армии из страны, где казалось наши войска, будут всегда. То есть принимали участие в историческом процессе. Не думаю, что они осознавали полностью, что происходит. Да и вряд ли вообще кто-то тогда понимал, что мироустройство меняется навсегда.

-15

Планета после распада СССР изменилась абсолютно. Были перекроены границы и карты. Процесс, который был запущен в 80-х, оказался таким глобальным, что его отголоски слышны до сих пор. Но только не в бывшей Чехословакии.

-16

Там нет никаких территориальных претензий к соседям. Там не выясняют, кто к кому принадлежит. Эта страна зажила дальше так же тихо и спокойно как жила и во времена СССР. И, наверное, для неё лучше, что она перестала быть советской и уже никогда ею не будет.

-17

Ведь самое главное это люди, а не лозунги. А им нестерпимо хочется жить полной жизнью, не обращая внимания на политическую повестку дня.

-18

У меня же на сегодня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.