Графство Оттинг.
Видение Леонарда Х относительно Дирленгтона было в некоторой степени двоякое. Изначально он видел выход своих войск непосредственно на разграничение Оттинга и Олсдема, чтобы оказать прямое давление и угрозу возможного действия уже на самой территории мятежного герцога. Это сказалось бы на его резких движениях и притормозило его. Но изначальные расчеты были спутаны, и королю не удалось перевернуть ситуацию. Теперь в его руках находилась только юго-восточная часть графства, что совсем его не устраивало. В его собственном государстве, в его собственной территории ему не подчинялись уже в открытую! Неслыханно! Внутренняя составляющая самодержца давала о себе знать, периодически вспыхивая ярким пламенем. Причем на короткое время очень сильно превалировало над изначальными заранее продуманными событиями. В этом заключался феномен короля, умом был готов и знал, но на эмоциональном уровне никак не мог принять, отсюда и некоторый диссонанс.
Огрызок графства, который удалось поставить под свой контроль, должен был стать плацдармом для дальнейшей проекции силы. Это была площадка для дальнейшего рывка вперед – «основательная почва под ногами короля в нестабильном графстве».
Но в это самое время возникла сложность продовольственного характера. Если на свои солдатские формирования его еще вполне хватало, то на дополнительную раздачу приходившим «рыцарям ночи» уже нет. Своих запасов на них уже не хватало. Посовещавшись с маркизом Окским, король предложил закупать провиант извне. Самым зажиточным в этом аспекте был Эплар. Только с кем там следовало договариваться? Король Эплара Генрих V оказался не в счет, так как решительно не занимался своим собственным государством, отдаваясь удовольствиям. Все что угодно, только не дела государственного характера. После этого король хотел наладить взаимоотношения с всесильным канцлером Валентайном, эта фигура выглядела более презентабельной, так как являлась самой близкой к тамошнему государю, да и сам канцлер слыл крайне способным человеком. Такие люди нравились королю Фриасции. Но кардинал установил жесткие торговые нормы продажи продовольствия за рубеж, что серьезно не устраивало Леонарда Х, ему требовалось гораздо больше, чем разрешалось. Как раз кардинал и выступал исключительно из интересов своей страны, а не из своих собственных. Поэтому с сожалением фигура канцлера была отставлена в сторону.
И тогда само собой выбор пал на Великий Совет Эплара. В нем были совсем не похожие на канцлера люди, не вызывавшие никаких симпатий. Но все же с ними можно было договориться, путем «убедительных подношений». Ну, а за этим дело со стороны Логстона не стало. Как говориться, о чем разговор. В кратчайшие сроки все было оговорено и заплачено. В обход Валентайна и его аппарата все было проведено и осуществлено в негласной форме, благо тот был всецело поглощен решением бесконечных проблем страны. Хоть кто-то ими занимался! Как в то время Великий Совет выжимал и получал деньги, для себя и откуда только мог. И эти финансы шли не на развитие собственного отечества, а на свои нужды.
Причем одна из основных нужд, это борьба с самим канцлером. Тот крайне сильно мешал алчному и ненасытному Совету в перераспределении денежных потоков в свою пользу из казны. Брать взятки со стороны иных держав, причем в ущерб собственной не слишком затрагивало их умы. Причем терять при этом не малую разницу в продаже «по серой схеме» особенно не волновало его деятелей. Чего не сделаешь «ради высокого дела в борьбе с узурпирующим власть выскочкой канцлером!»
Леонард Х не испытывал никакого удовольствия к таким людям, видя в них отражение своих самодовольных, кичливых феодалов, грезивших самостоятельностью в обладании власти. А кое-кто уже дерзал в открытую, противопоставляя себя самодержцу. Поэтому королю был ближе истинный государственник канцлер Валентайн, но в данных острых обстоятельствах быстрее решить загвоздку удалось, только сторговавшись с иными людьми. Пусть даже испытывая к ним полное отвращение, несмотря на это сделка все же была заключена. Политика и тут диктовала свои правила, затмевая личные предпочтения. Что делать. Политика всегда играла первую скрипку. Она была своенравна и не прощала личных симпатий или чувств.
Осведомленность о делах фрегбергского двора была достаточно полной у Леонарда Х, но ему было явно не до чужой борьбы интересов и желаний. У него самого государство напоминало лоскутное одеяло и трещало по швам, из-за таких вот людей как представители Великого Совета. Нужно было сначала разобраться со своими чрезвычайными делами. Поэтому кто в итоге возьмет верх во Фрегберге его пока не слишком интересовало. Хотя конечно, он бы предпочел союз с канцлером. Тот был ближе и более понятным в системе смежных координат, видения государства как такового. Но, кто знает, может быть, после того как король рассчитается со всеми изменниками и предателями, его дела дойдут и до Эплара. А тут такая личность как Валентайн может вполне сгодиться для выполнения больших королевских замыслов…
Продолжение следует...
Дорогие друзья, если Вам понравилась публикация – ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.