Одна из важнейших для меня тем-это личное пространство.
Я невольно вспомнила своих детей, когда они росли. Конечно, у них была своя комната, но как часто бывало, врывалась в их личную жизнь, считая, что как мать имею право знать и менять, ведь я лучше знаю, как правильно. Ребенок же ещё ничего не понимает. Его надо научить, убрать все ненужное и запретное.
Но никто не имеет права без разрешения врываться в личную жизнь, даже ребенка.
А что такое личное пространство? Это то, что находится на расстоянии вытянутых рук - все это уже личное и туда нужно уже "стучаться"
Психологи считают, что личное пространство делится на таких два. Это психологическое и физическое. К психологическому можно отнести все желания, мысли, переживания и полученный в жизни опыт. И этим мы делимся, когда захотим. Ребенок, по моему от нас не отличается. К физическому, понятно, отнесем его личную территорию, место, где он может разместить свои личные вещи и побыть сам наедине.
Новорожденный ребенок ещё не понимает своего личного пространства. Он ещё не может различить, что его отделяет от других. А вот уже начиная с двух месяцев, дитя начинает ощущать, когда он один или рядом кто-то есть. Начинает развиваться личность. И чем дальше, тем осознаннее.
В три года у ребенка появляется понятие собственности "Это мое". То есть в его личное пространство доступ ограничен. Он уже впускает того, кого захочет, дружит с тем, кого сам предпочитает, делится своими игрушками тоже по своему желанию. И не всегда корректно говорить ребенку, что он "жадина". Ему надо помочь разобраться, как сделать так, что бы он стал делиться, чтоб его личность не пострадала. Мы же взрослые не твердим всем подряд."Эй, там, давай делись, и мне это надо". Если он видит, что все в его окружении постоянно, что- то дарят, дают, проявляют помощь, он будет делать так же.
Итак, три годика ребенок имеет право иметь свою территорию или место, где он может самостоятельно играть. Свой столик, карандаши, альбомы, игрушки. И, если вы их купили и подарили, то это уже принадлежит ему, а не вам. И нужно иметь уважение попросить разрешения взять листик или карандаш. А, если есть собственная комната, разрешите ему ненадолго закрывать дверь. Дайте ему возможность формировать свои мысли. И ещё один момент. Научитесь стучать в дверь. Ребенок будет стучать и в ваши двери, проявляя уважения к вам. Ну, если места недостаточно, можно оформить личный уголок.
В подростковом возрасте потребность уединиться уже сильнее. И, даже, когда ребенок просто лежит на диване в наушниках, подсознательно идёт формирование личности, переваривания всего, что происходит. Это важный процесс. Конечно, если это более двух часов и слишком часто, то пора обратиться к специалисту.
Кстати, часто подростки долго пребывают в ванной или в туалете. Это означает лишь то, что нужно подумать, как создать ему эту "крепость"
И не врывайтесь в личную жизнь, не открывайте дневники, его соцсети самостоятельно. Можете навсегда потерять доверия. Это я точно знаю. Потом прийдется налаживать отношения заново. А это очень трудно. Ребенок, если вам доверяет, сам все расскажет, попросит помощи.
Мы часто думаем, что мы взрослые лучше все понимаем и знаем. И всему научим, как надо. Так почему же так много травмированных и замкнутых детей? Почему дети очень часто убегают от своих родителей? Почему пробуют наркотики, алкоголь? Почему растет преступность? Мы же, взрослые, такие умные!