Личность Ленина окружена тайнами и загадками даже спустя столетие. Обстоятельства прихода большевиков к власти все еще вызывают вопросы у историков, а обстоятельства болезни и смерти основателя СССР засекречены до сих пор. Но еще более интересной является история бальзамирования тела Ленина и помещение его на главной площади страны. Для чего это было сделано? Только ли из уважения к его вкладу в дело большевиков?
Мощи новой религии
Христианство в Советской России было отменено. Вместо него следовало утвердить более подходящую идеологию, если угодно, «религию», которая сплотила бы разношерстные советские республики в одно «единое и нерушимое» государство. И, как и в любой другой религии, ей требовались святые и мученики.
Несомненно, кандидатура Владимира Ленина подходила как нельзя лучше. Сталин поддержал «инициативу низов», выдвинувших идеб забальзамировать Ильича, и пророчил «паломничество представителей миллионов трудящихся» к его могиле. При этом протест Надежды Крупской всеми игнорировался, ведь Ленин уже принадлежал не ей, а государственной религии коммунизма, которая внимательно прислушалась к «многочисленным просьбам трудящихся» и приговорила Ильича к незахоронению!
Химия на службе государства
Но одного лишь принятого решения было недостаточно. Предстояло решить массу вопросов, и самым основным из них было, как остановить разложение тела? В связи с этим 26 февраля 1924 года собралась специальная медицинская комиссия, призванная наблюдать за «состоянием бальзамирования тела Владимира Ильича Ленина». Она обеспечила первое, временное бальзамирование, которое показало свою несостоятельность уже при весеннем тепле.
Глава Института химии Борис Збарскийпривлёк биолога Воробьёва, изучавшего процесс мумификации. Для сохранения останков Ленина им был предложен способ бальзамирования. Идея состояла в том, чтобы полностью убрать из тела Ленина всю жидкость, включая кровь и лимфу, а по сосудам пустить специальные препараты, которые будутбороться с разложением. Комиссия использовала в своей работе смесьформалина (превращал белок тела в полимер, который не распадался, и заодно уничтожал все микроорганизмы), ацетата калия и глицерина (они удерживали естественную влагу тканей тела, поддерживая баланс температуры окружающей среды и тела). Ресницы были заменены на искусственные, глаза в глазницах - на протезы, рот был полностью зашит. Одежду позаимствовали у Крупской, которую подобные чудеса науки вовсе не впечатляли, она по-прежнему осторожно говорила о необходимости обычного захоронения, но ее никто не слушал.
Отдельная история связана со строительством Мавзолея. Недостаточно было просто возвести укрытие для саркофага – это должен был быть храм коммунизма. Поэтому использовали гранит, мрамор и порфир. Форма здания навевает мысли о восточных усыпальницах властителей и древних храмах.
В Мавзолей с инспекцией пришли делегаты проходившего в Москве XIII съезда РКП(б). Там они застали Ленина, который, казалось, просто прилег отдохнуть– насколько естественным предстал он перед живыми. Правда, уже тогда из его черепной коробки был извлечен мозг:его было решено исследовать в Институте Бехтерева. Там он был разрезан на тридцать тысяч тончайших частей, которые подвергались тщательному анализу на гениальность. К слову, результаты исследований нам также до сих пор неизвестны.
Затем тело Ильича было представлено членам советского правительства. Они пришли в восторг и щедро поощрили ученых деньгами.
Наш Ильич сегодня
Согласно данным 2016 года, поддержание тела Ленина обходится государственному бюджету примерно в тринадцать миллионов рублей в год. По заветам Воробьева ежегодно останки вождя в течение полутора месяцев купают в разных ванных с раствором глицерина, формальдегида, спирта и перекиси водорода. Не забывают и про уксуснокислый натрий и калий. Все это время Мавзолей закрыт для посещений. А в период, когда первый советский руководитель доступен для посетителей, за его состоянием наблюдает целый компьютерный центр, чтобы в комнате с гробом было специальное освещение и не более шестнадцати градусов температуры.
Кстати, по словам одного из патологоанатомов, работающих с Ильичом, костюм, в который одето тело Ленина, не простой– он сделан из резины, чтобы поддерживать тело. Сегодня основной задачей является не первозданная сохранность, а удержание внешних показателей вроде цвета кожи и упругости конечностей.
Но долго ли так будет продолжаться, что тело коммунистического вождя содержится без погребения в давно не коммунистической стране, вернувшей, кажется, себе христианские основы?