Найти в Дзене

Как продлить срок годности продуктов питания

Оглавление

Преимущества модифицированной атмосферной упаковки

Выбор и проектирование подходящей упаковки для пищевого продукта-непростая задача, тем более что качество и внешний вид упаковки имеют большое значение для успеха продукта. Одним из важнейших параметров, когда речь идет о качестве, является, конечно же, долговечность, а более длительный срок хранения является преимуществом не только для производителя, но и для потребителя.
Выбор и проектирование подходящей упаковки для пищевого продукта-непростая задача, тем более что качество и внешний вид упаковки имеют большое значение для успеха продукта. Одним из важнейших параметров, когда речь идет о качестве, является, конечно же, долговечность, а более длительный срок хранения является преимуществом не только для производителя, но и для потребителя.

Очень эффективным способом продления срока хранения пищевых продуктов является использование модифицированной атмосферной упаковки (MAP). Этот метод включает в себя замену воздуха в упаковке модифицированной смесью атмосферного воздуха или, возможно, только одного компонента, такого как f.ex азот. Исследования показали, что срок хранения пищевых продуктов в модифицированной атмосферной упаковке в четыре раза больше по сравнению с продуктами, просто упакованными в атмосферный воздух.

"Разработка MAP"началась еще в 1980-х годах", - объясняет Энди Огастус, менеджер по маркетингу Food & Pharma NEC в Air Liquide. "С тех пор Air Liquide развивает и совершенствует эту технику дальше."

Зачем использовать MAP?

MAP значительно продлевает срок годности продуктов питания и позволяет продуктам сохранять свой свежий внешний вид. MAP способствует сохранению пищевого цвета, аромата, вкуса, консистенции и питательных свойств, значительно ингибируя микробную, ферментативную и физическую деградацию продуктов.

MAP также подразумевает, что использование химических консервантов может быть полностью исключено или значительно ограничено и что пищевые отходы могут быть сокращены. Увеличенная долговечность-до четырех раз дольше, чем при обычных методах,-приносит с собой новые важные опции, такие как, например, снижение затрат на логистику (хранение и доставку) и производство (оптимизация графика производства), а также возможность расширения зоны распространения, так как более длительное время транспортировки не является препятствием.

Широкая сфера применения

MAP будет явным выигрышем для большинства пищевых продуктов, чувствительных к разложению при воздействии атмосферного воздуха, т.е

готовые продукты из мяса и птицы (пицца, пироги, готовые блюда,)

молочные продукты (нарезанный и тертый сыр, сухое молоко)

хлебобулочные изделия (хлеб, выпечка, торты, свежие макаронные изделия)

сухие продукты (орехи, кофе, порошковое пюре)

свежие фрукты и овощи (салат, тертая морковь, нарезанные фрукты)

рыба и моллюски (рыбное филе и цельная рыба, обработанные моллюски)

Карта подходит для всех размеров упаковки и порционных упаковок.

Общая MAP газов

"Модифицированная атмосфера, используемая в MAP, состоит либо из одного газа (азот, углекислый газ, кислород или аргон), либо из смеси 2 или более из них", - продолжает август. "Лучшее решение определяется на основе типа продукта, состава упаковочного материала, требований к температуре хранения и цели производителя, и этот процесс не всегда может быть таким простым, как кажется. Для сыра существуют, например, различные газовые смеси, в зависимости от того, является ли сыр целым, нарезанным кубиками, нарезанным ломтиками или натертым на терке."

"Углекислый газ является очевидным кандидатом на использование M. MAP, поскольку он ограничивает рост бактерий, дрожжей и плесени (плесени). В некоторых случаях хорошо сочетать углекислый газ с азотом, так как это предотвращает сжатие упаковки (плотное прилегание), что происходит, когда углекислый газ растворяется в воде и/или жире продукта."

"Один только азот также широко используется для MAP. Газ заменяет кислород в упаковке и таким образом предотвращает окислительные реакции (бл.прогорклость). Кроме того, азот ограничивает рост аэробных бактерий (потребляющих кислород) и защищает хрупкие продукты от механического воздействия. Аргон обладает аналогичными преимуществами, но также снижает дыхание свежих овощей в большей степени, чем азот, что положительно сказывается на сроке хранения."

"Кислород-менее очевидный выбор для MAP, но в некоторых случаях он имеет ряд важных преимуществ. Кислород абсолютно необходим для сохранения естественного красного цвета свежего мяса, что является обязательным условием для выбора покупателями покупаемого продукта. Кислород также важен для поддержания некоторого дыхания в контексте карты свежих фруктов и овощей, так как в противном случае происходит нежелательное анаэробное разложение этих продуктов. Кислород в ограниченных количествах также часто используется в смесях MAP для сырых рыбных продуктов, чтобы предотвратить рост патогенных бактерий."

Какой вклад может внести Air Liquide

"За эти годы Air Liquide создала базу данных, содержащую более 1500 ссылок клиентов с использованием MAP для различных продуктов. Это позволяет нам консультировать и направлять наших клиентов в правильном направлении. Однако, как правило, рекомендуется проводить картографические тесты с различными газовыми смесями параллельно с различными методами контроля качества и микробиологическими анализами, чтобы найти наилучшую комбинацию."

"Мы предлагаем производителям продуктов питания индивидуальные решения и технические знания, которые помогут им в разработке упаковки или выборе упаковочных материалов, производственных мощностей, размера и формы продуктов, желаемого внешнего вида продукта, ожидаемой долговечности и логистических решений. Наши международные и местные эксперты по продуктам питания могут ответить на все возможные вопросы, касающиеся картографической техники. Мы также предлагаем различные технологические услуги, включая тестирование, анализ атмосферы карты и консультации по этому вопросу. газовых установок", - заканчивает Энди Огастус.

Еда
6,93 млн интересуются