Для того, чтобы заинтересовать человека, у вас в среднем 2 минуты и 27 секунд.
В интернете бытует два мнения по поводу текстов. Первое – это удел профессионалов, и заниматься этим «кому попало» не стоит. Второе – писать может каждый. На деле оба утверждения не совсем верны.
В первом случае – научно доказано, что в мире нет человека, который умел бы писать классные статьи с рождения. Все начинали с нуля. Во втором – давайте быть честными. Писательство – это навык, который нужно развивать. Кое-что узнать все же придется.
К счастью, для того, чтобы начать, нужно не так много правил. Вот 4 совета, которые помогут сориентироваться в мире текстов – больших и маленьких.
Лаконичность
Чем больше слов, тем неубедительнее их смысл. Это вам не дипломная работа, где от количества знаков в прямом смысле зависит ваша судьба. В копирайтинге лаконичность – визитная карточка хорошего автора. Одно предложение – одна мысль. Так вы сможете добиться максимального эффекта от текста.
Возьмите за основу формулу, где одно предложение это 10, максимум 20 слов. Вот лайфхак: напишите предложение так, как оно звучит у вас в голове. Отредактируйте – уберите из него все слова, от которого оно не теряет смысла, такие как «конечно» и «однако». Готово, вы великолепны.
В первом предложении 11 слов, во втором – 4 слова. Смысл один и тот же.
Определите, зачем и кому вы пишите текст
Знать свою целевую аудиторию – это значит, понимать, кому и о чем писать. Давайте на примере из реальной жизни.
Вы заходите на работу, встречаете генерального, здороваетесь и выкладываете – в метро час пик надоел, гречка подорожала, позвали на встречу одноклассников, а вы не хотите, кот вот заболел.
Звучит абсурдно, не так ли?
Не менее абсурдно, чем рассказывать домочадцам презентацию нового продукта на кухне за ужином. Потому что они – нецелевая аудитория этой информации.
С текстами работает так же. Если вы рассказываете опытным райтерам, как начать писать тексты – вас никто не будет читать. То же самое работает и в обратную сторону, когда кто-то начинает забивать новичкам головы сложными терминами. Или пишет на форуме для молодых мам специфическую информацию о политической обстановке в Уганде.
Какая бы не была интересная и «правильная» статья, она не найдет отклика в неподходящей среде. Текст должен строится от потребностей читателя.
Самые простые варианты, как писать для читателя:
- писать на площадках, которые сами найдут вам подходящую аудиторию.
- спросить у читателей, что им интересно и подстроить контент под них.
- если интересно писать на конкретные темы, искать релевантные площадки.
- начать писать и постепенно собирать ЦА вокруг контента.
Подбирайте слова
Давайте так – никто не любит умников. Профессиональная терминология хороша к месту, например, в научных текстах.
Несложно заменить «релевантный» на «соответствующий», а «коммуникацию» на «общение». Так текст воспринимается проще, а значит, имеет больше шансов быть прочитанным до конца.
Вернемся к первому заявлению – терминология хороша к месту. Если вы уверены в свой целевой аудитории и знаете, что вас читают люди в теме, то упрощение будет лишним. Согласитесь, нет бухгалтера, которого пугает слово «сальдо» или маркетолога, не знающего, что такое ROI.
Как видите, нет универсального рецепта. Зато есть советы:
- используйте терминологию, если уверены, что аудитория ее знает.
- можно ставить в текст сложные слова, если их значение понятно из контекста.
- если адекватной замены нет, лучше оставить термин, расшифровав его значение.
Используйте пруфы
Всегда подтверждайте свои слова. Недоверчивой публике интернета уже недостаточно доказательств британских ученых. Нужны профильные исследования, мнения авторитетных изданий и авторов. Помните, с чего начиналась эта статья? Раскроем секрет – исследование мы искали под текст, а не наоборот. Поэтому отговорка «по моей теме такого нет» не прокатит.
Второе правило пруфов – внимательно относитесь к источникам. Ссылка на Википедию не прокатит, если дело касается статистики. Зато подтвердить свои слова цитатой можно, даже используя ЖЖ или авторский канал.
Например то, что всех раздражают шаблонные ответы колл-центра в одной статье мы подтверждали словами Артемия Лебедева.
Заключение
Если вы начинающий автор, помните – классный и убедительный текст получится не с первой попытки. Копирайтинг – это навык, который нужно развивать и постоянно тренироваться. Только тогда будет результат.
Понравился текст? У нас есть лонгрид про структуру и качество статьи. Переходите по ссылке.