Найти в Дзене

Ночь пройдёт, пройдет пора ненастная, солнце взойдёт

И вот теперь правительству предлагают проработать вопрос «сертификатов». Результат мы узнаем 20 января и надеемся, что это будет дополнительная добровольная возможность для вакцинированных, а не ограничительная мера для не вакцинированных. Мы уже не раз, обсуждая всевозможные варианты «ковидных паспортов», или, если хотите, «цифровых ошейников», говорили, что путь дополнительных ограничений – тупиковый. На наш взгляд, надо действовать в рамках существующего правового поля, а не отдавать все на откуп санитарно - полицейский режимам, воцарившимся в большинстве стран мира.

Реально, что может предложить наше правительство? Заключить соглашения со странами, готовыми покупать или производить у себя наши вакцины? А где смысл? Если и так эти страны пускают россиян без ограничений?

Новость о «сертификатах» вызвала бурление в определенных кругах, и Deutsche Welle (DW) пришлось даже сделать запрос в Европейскую комиссию с просьбой прокомментировать курсирующие в соцсетях сообщения о якобы планирующейся выдаче шенгенских виз иностранным гражданам на том основании, что они сделали прививку от коронавируса:

«Брюссель намеревается жестко привязать выдачу шенгенских виз к наличию прививки препаратом, одобренным в ЕС, то есть BioNTech/Pfizer или Moderna. Ни "Спутник-V", ни "Вектор" в категорию сертифицированных ЕС не входят, а значит, становятся вакцинами внутреннего пользования, не дающими права на въезд в страны Евросоюза по новым паспортно-эпидемиологическим правилам» - многие процитировали это сообщение одного из Telegram-каналов.

Официальный представитель ЕС ответил на запрос DW:

«Не могу ничего сказать об условиях въезда в шенгенскую зону в будущем. В настоящее время в ЕС действуют временные ограничения на поездки из третьих стран, за исключением небольшого числа государств. От вакцинации это не зависит».

Великобритания, которая уже не ЕС, еще в ноябре официально заявила, что «не будет вводить ковидные паспорта для вакцинировавшихся». Кстати говоря, Россия продлила приостановку авиасообщения с Великобританией до 12 января.

Из крупных туристических направлений только Китай лоббирует т.н. «Код здоровья» - QR-код с данными о здоровье человека, который, будучи международно признанным, позволит отслеживать перемещения людей.

Россияне уже сейчас могут автоматически получить паспорт вакцинированного на портале госуслуг, правда, что с ним делать, станет понятно только после 20-го числа. А израильтяне уже с 17 января могут получить «зеленые паспорта» - для тех, кто прошел вакцинацию от коронавируса. Этот «паспорт» дает право гражданам Израиля путешествовать за границу и освобождение от карантина после возвращения из иностранных государств с высоким уровнем заболеваемости.