Всем привет!
С вами Искра и сегодня у нас в гостях риэлтор с большим стажем и автор канала "Лучший день сегодня" - Инна Пащенко.
Я познакомилась с ней на Дзен - у нее замечательный канал - там я прочитала о разных методиках похудения и заодно познакомилась с интересными рецептами
Зная что она работает риэлтором, попросила для моих подписчиков рассказать подробнее о профессии. И она любезно согласилась, за что ей огромное спасибо.
Вот что она мне написала :
Я стала риелтором не случайно.
Связано это с моими характером.
Вот представьте, работаю я в Администрации города и параллельно в Администрации Ростовской области, по 2 дня в неделю, и мне светит перспектива получить должность ведущего специалиста во вновь образующейся структуре с окладом 12 000 рублей.
Это 2002 год, для того времени зарплата была хорошая. Мне 22 года, куча амбиций и честная до безобразия.
Не могу врать, юлить и т.д. В общем, дипломат из меня никакой - сразу правду в глаза.
В административной структуре нужно было или ломать себя или уходить. Я выбрала второе.
Решила, что с меня хватит и надо бы что-то другое поискать.
С 18 лет я жила самостоятельно, в городе, привыкла обеспечивать себя сама . Хотела перевезти в Ростов-на-Дону маму и сестру.
Я тогда уже жила с супругом, а мама снимала квартиру. Сестра переехала в город после окончания 9 класса.
Мой родной поселок Веселый, расположен от города в 100 километрах, и там у нас был кирпичный дом 98 кв.м. Стал вопрос о его продаже.
Я решила, что надо узнать всю кухню продаж недвижимости изнутри и пошла работать агентом по недвижимости.
В то время в эту профессию приходили все, кто остался за бортом 90-х. Инженеры, врачи, учителя, военные пенсионеры и т.д. В компании, с которой начался мой путь риелтора, я была самая младшая.
Понравилось сразу. Работа предполагала максимальный уровень самостоятельности для достижения результата.
Тогда все расчеты были только в долларах. Получила первую зарплату и обалдела от суммы, хотя тогда платили риелтору 20% от комиссионных. Сейчас некоторые 50-60% получают.
Дом был выставлен на продажу, но, видимо, в моей судьбе это был знак, для того чтобы прийти именно в эту профессию. Продала я его только спустя долгих 12 лет.
Даже в декрете я старалась работать, но позже поняла, что просто продажи меня не вдохновляют совсем.
Нужно было движение, новые знания, перспектива, коллектив. По знакомству пошла работать в одно из самых крупных агентств недвижимости нашего города "Лендлорд". Было это в 2010 году.
Год поработала агентом и стала менеджером Центрального офиса, через 4 года - управляющим, в коей должности находилась вплоть до событий, которые описаны в первых статьях на моем канале.
Имею высшее образование - журналист, за время работы в недвижимости прошла Губернаторскую программу переподготовки управленческих кадров при университете РИНХ, курс - экономика и управление на предприятии.
Количество тренингов личностного роста, профессии и т.д. не могу даже посчитать. Сама проводила тренинги для агентов в учебном центре компании, где работала.
Придерживаюсь курса "Трансерфинга реальности" Зеланда, стараюсь во всем видеть просвет. Особенно в негативе!
Что из себя представляет профессия риэлтора - с чем придется столкнутся человеку, никогда не занимавшемуся этой работой?
( в общих чертах, но с нюансами - такие мелочи, о которых люди не знают)
- Во-первых, учиться нужно будет много и постоянно. Привыкнуть к тому, что движение - это жизнь в данной профессии. Особенно для новичка, который не имеет рекомендаций и только начинает путь. Никто не будет заставлять, нужен высокий уровень самоорганизации. Для человека, который хочет перекладывать документы с места на место и иногда выходить на показы, профессия риелтора не подойдет.
- Во-вторых, нужна финансовая подушка безопасности на первые 2-3 месяца обязательно. Порог вхождения в профессию высокий, не каждый сможет быстро перешагнуть. Особенно опасен период после двух месяцев работы - многие уходят именно на этом этапе. Потому как, начинает казаться, что все понятно, но просто ничего у тебя лично не получается. Если рядом опытный наставник - человека удержат и научат зарабатывать.
- Это профессия не для исполнителей, больше получается у людей с творческим подходом. Но бывают и исключения.
Какое образование требуется, чтобы работать по этой профессии
Любое. Лично знаю отличного менеджера среднего звена со средним профессиональным образованием. Но, есть определенный нюанс. Прийти можно с любым образованием, а вот достичь определенного уровня можно только постоянно обучаясь.
В нашей профессии можно пойти по пути карьерной лестницы и стать управленцем, или по пути постоянного повышения квалификации как агента.
Кто что выберет. В крупных компаниях налажен процесс обучения, можно посещать тренинги. Год назад я проходила тренинг для управленцев Максима Батырева.
Какие качества должен иметь соискатель, чтобы реализовать себя в этой профессии
Упорство в достижении цели, стремиться искренне помогать людям, самоконтроль, организованность, нацеленность на результат. Это, пожалуй, основные, которых если нет - научить сложно.
Остальному можно научиться, при желании.
Какие есть специализации в этой профессии
Продажа/аренда жилой недвижимости, коммерческой недвижимости и продажа новостроек. В нашем городе такое направление, как управление в недвижимости, пока только развивается.
Агент может выбирать любое направление, и со временем присоединять дополнительные. Я начинала с продажи квартир на вторичном рынке, потом домовладений и участков, потом новостроек, потом аренда.
С управленцами все просто. Наставник, менеджер, управляющий, директор, генеральный директор. Четкой структуры нет, зависит от масштабов компании-работодателя.
Имеется ли в этой профессии оклад, или работа сдельная
У агентов оклада нет - только процент. Некоторые компании на первых порах поддерживают определенными суммами, или оплачивают мобильную связь. Но не все.
Кому можете посоветовать заняться этой профессией( возрастные ограничения, качества характера)
Только тому, кто готов к работе разъездного характера. Готов многому учиться и работать на результат. Нужно много времени проводить с людьми, решая их вопросы, и постоянно быть на связи. Это образ жизни, по другому не получится.
Из практики могу сказать, что еще лет 10 назад молодым людям 20-23 лет я советовала начинать с аренды. Но сейчас много агентов-продажников среди молодежи, которые показывают хорошие результаты. Многое зависит от того, кто тебя учит работать, в какую компанию попал и какой достался наставник. Это раньше нас особо не учили - вот тебе бумажный каталог и вперед. Сейчас работать гораздо сложнее, нужен опытный проводник для новичка.
На что надо обратить внимание, при устройстве на работу в качестве риэлтора
В какой компании начинать путь агента по недвижимости - это очень важно.
Полученные в начале пути знания, могут в будущем сильно сократить период становления в профессии. Бывает опытные агенты предпочитают работать удаленно, иногда заходя в офис на планерку.
Для новичка такой путь не приемлем. Сначала нужно научиться азам, а потом изобретать свой путь. Профессия риелтор, если к ней относиться серьезно, многому может научить и многое дать.
Только нужно не забывать, что это определенный образ жизни, чтобы потом не вздрагивать от незнакомых телефонных звонков в воскресенье, например.
Да, здесь можно очень хорошо зарабатывать, но и работать, поверьте, нужно очень-очень много. И не в последнюю очередь над собой.
Вот так подробно Инна описала эту профессию.
В наше время, когда люди теряют работу, профессия риэлтора очень востребована, и только вам решать, стоит или нет, идти в эту сферу деятельности.
Если у вас есть вопросы то задавайте их в комментариях или непосредственно Инне - вот ее канал " Лучший день сегодня"
Если статья была полезна для вас - ставьте лайк!
Подписывайтесь на канал - у меня еще много интересного!