Наш блогер НЕБАНАЛЬНОГО ГОРОДА- Иркутск Сергей Сергеев поделился своими мыслями о хлебе насущном.
Передаю его рассказ, как говорится слово в слово.
С раннего детства, буквально с детского сад помнятся слова: «Хлеб всему голова!» В школьной столовой огромными буквами: «Хлеба к обеду в меру бери. Хлеб – драгоценность, им не сори!» Мне повезло, в детстве была возможность путешествовать по стране. До Москвы летишь, а дальше в основном на поезде. Интересно, непередаваемо! Едешь, а за окном: Россия, Белоруссия, Украина, Латвия и т.д. Красота, леса, реки, поля. А поскольку поездки в основном были летние, то поля в основном уже с урожаем в разной степени готовности. Кстати, колоски были не только в полях, но и на гербах СССР и практически всех союзных республик.
Хлеб с детства помню белый по 22 копейки, черный был по 18 и по 16 копеек. Про батоны простые и с маком даже говорить не буду. Вид, вкус, аромат!!!! Люди только спорили, какой вкуснее – городской или падунский (хлебзавод в поселке Падун). Заметьте: какой вкуснее! Для того чтобы было понятно что хлеб был нормальным на следующий день и даже через день расскажу: из поездок в Ленинград мы привозили среди гостинцев ленинградский хлеб по 14 копеек. Все друзья, знакомые приходили, угощались. Несмотря на дорогу качество сохранялось великолепное! Блин, ребята вот это был хлеб!!!
А сейчас? Толку-то от якобы изобилия на прилавках. У кого не спросишь «какой хлеб предпочитаете, какой посоветуете?», не важно, что будет в конце, но начало фразы примерно такое: «Да, хрен его знает. Он свежий-то не очень, а уж на второй день что вкус, что запах...» Более-менее называются 2 наименования: «8 злаков» и «цельнозерновой».
Год назад довелось пообщаться с человеком из этой отрасли.
- А что ты хочешь, все хорошее зерно уходит на экспорт. А на внутренний рынок, что из мешка высыпалось. Как говорится, из отходов конфету не сделаешь.
Вот уже 10 лет РФ стабильно лидирует в ТОП 10 стран-экспортеров зерновых культур и, в частности, пшеницы. За эти 10 лет Россия увеличила экспорт более чем в два раза. При этом по объему производства пшеницы РФ находится на третьем месте, после Индии и Китая. Как заверяет официальная статистика, экспорт не идет в ущерб потреблению зерна внутри страны, на душу населения в России в 2019 году приходится 298 кг. Но я не о количестве. И даже не о ценах. О качестве.
Приведу цитату из интервью помощника главы Россельхознадзора Алексея Алексеенко: «После того, как в 2004 году была ликвидирована государственная хлебная инспекция, часть функций передали нам, часть в Роспотребнадзор. Система перестала быть единой. Мы не можем, например, контролировать качество муки. Мы все видим, что качество хлеба деградирует буквально на глазах».
Если вы не против, то хотелось бы дать слово (процитрировать) Николаю Терентьевичу Чубенко. Как-никак, главный специалист НИИ Хлебопекарной промышленности и бывший замминистра хлебопродуктов СССР.
«С перестройкой качество зерна стало падать, и бывший фураж (4 класс) был признан пищевым. Сейчас планку опустили еще ниже: принят ГОСТ по зерну пшеницы, (вступает в силу 1 июня 2018г.), по которому допускается использование кормового зерна 5 класса для хлебопекарной муки. Для сравнения – на известной французской бирже MATIF, где торгуют пшеницей для выпекания высококачественного хлеба, зерна с клейковиной ниже 28% (наш 2 класс) не бывает. Под нужные технологические параметры муку подгоняют с помощью сухой клейковины. Но это не живая клейковина зерна, которая делает хлеб пористым и пышным. Это как растворимый кофе и настоящий эспрессо».
С 01.10.2019 вступил в силу ГОСТ 58233-2018 «Хлеб из пшеничной муки. Технические условия», который стал хуже ранее действующего, в котором все допустимые улучшители, подсластители, ароматизаторы и т.д. были четко прописаны, а в новом ГОСТе это все вдруг исчезло и осталось только требование безопасности (п. 7.1. - Содержание токсичных элементов, микотоксимов, пестицидов, и радионуклидов в хлебе из пшеничной муки не должны превышать установленных норм).
Скажу прямо, что не разделяю радости от того, что наша страна круче всех распродает нашим зарубежным партнерам зерно высшего сорта. При этом собственные граждане должны, видимо, испытывать приливы гордости от изобилия на полках. При этом рассказывая подрастающим поколениям, что пища, оказывается, может быть здоровой и вкусной.