Найти тему
Вся правда о...

Макдоналдс - работа для души? Почему меня устраивает моя работа

Оглавление

В известной сети быстрого питания я работаю на должности эксперта качества продукции более года. Сам являюсь студентом 4 курса. Меня позвали друзья, которые уже работали на тот момент в данном заведении. Они кратко рассказали что к чему и я решил попробовать.

Работу можно описать так: "Сложно физически, но не морально". Вообще, не стоит думать что там работают одни студенты которые едва сводят концы с концами, нет. Например у меня есть недвижимость в Москве, которая позволит мне, как студенту, безбедно существовать, так что я работаю исключительно для самоудовлетворения. Работа весьма спокойная, но неблагодарная. Тебе могут сесть на шею в любой момент, если не будешь знать себе цену. С другой стороны, здесь довольно легко подняться по карьерной лестнице, если ты показываешь заинтересованность в этом. К примеру, с обычного работника до менеджера можно дорасти в течении года. Считаю, что для студента это почти идеальная работа - на сменах можно машинально исполнять свои обязанности, при этом думая о другом. Сложного ничего, все процессы в ресторане налажены "от" и "до".

Сотрудники "Мака", согласно трудовому договору, являются членами бригады ресторана. Больше того, на что вас обучали, работать не заставят. Но если хочется, то и менеджер не будет против чтобы вы ему помогли. Лично я обучен на все позиции и зачастую могу выполнить любую работу, однако на мне контроль качества продукции и готовых сандвичей.

Контроль качества заключается в соблюдении всеми сотрудниками ресторана должностных инструкций. В случае чего просто "грожу пальчиком", предупреждаю о возможности лишении премии. Также проверяю продукты на свежесть, чтобы у посетителей не оказалось жухлого салата.

Мой рабочий день начинается с моего прихода в ресторан. Я обычно прихожу минут за 10 до смены, глажу и надеваю форму, ставлю свою флешку с музыкой в музыкальный центр и иду на этаж, где находится прилавок и кухня. Там собираю сандвичи, смотрю за просрочкой, слежу за выполнением плана. За полный рабочий день 3 перерыва: один 30 минут и два по 15 минут. За эти перерывы я успеваю поесть, частично что-то сделать по учебе, либо просто читаю или смотрю фильм. Отлучиться в туалет или "попить водички" можно и просто так, но лучше предупредить менеджера.

То что я, как эксперт качества продукции, работаю на кухне и собираю сандвичи - нормально. Рядовой кассир также стоит и наливает напитки или собирает заказы, один человек не стоит на одной позиции постоянно. Обычно за смену сотрудник меняет 2-3 позиции. Теоретически, на кассе можно встретить и меня.

Также, в случае недовольства клиента, я могу заменить менеджера и уладить конфликт. Обычно недовольства бывают если не положили позицию в заказ или в сандвиче неправильные ингредиенты. В таком случае мы полностью меняем сандвич и в качестве дополнения добавляю соус или пирожок, хотя так делать нельзя.

Источник - Яндекс.Картинки
Источник - Яндекс.Картинки

Много мифов вокруг еды. Скажу сразу, никто вам в сандвичи не плюёт и тараканы по кухне не бегают. Качество приходящей продукции весьма высокое. Те же котлеты действительно из 100 % говядины. Единственное большинство таймеров не соблюдается, то есть картошку готовую положено хранить 5 минут, но лежит она там гораздо больше и все это с попустительства директора, так как руководству не выгодно, чтобы много всего списывали. При этом, никто не хранит продукцию до потери товарного вида или вкуса. Масло во фритюре фильтруется после нескольких использований. Оборудование само очень навязчивым звуком сообщит, когда пришло время фильтровать. За отказ фильтрации (поломки оборудования) пишут докладную сразу. Каждую ночь проверяется ванна с фритюром с помощью индикаторов, по типа лакмусовой бумажки. В случае чего меняют сразу, с маслом проблем нет. Грязных рук при приготовлении сандвичей нет, все периодически моют руки и готовят в перчатках. Правда, перчатки по правилам меняются каждый час, но не все это делают вовремя, опять таки с попустительства руководства. За нарушения санитарных норм - от лишения премии до увольнения, в зависимости от тяжести проступка. Увольнение моментальное за воровство и за грубые нарушения санитарных норм, например, заметили что не помыл руки после туалете, даже если просто зашел туда посмотреть на себя в зеркало. С этим строго, но при менее грубых нарушений никто увольнять не будет, сотрудников все же стараются держать, так как они нужны. Текучесть кадров одна из основных проблем сети, даже свои нормы есть. В основном приходят временно подзаработать или из-за личных конфликтов с менеджером. Менеджеры тоже не идеальные люди, зачастую не владеющие навыками управления персоналом.

Коллектив разносторонний - от 16-летних подростков до 50-летних женщин. Иногда люди перегорают с монотонной работы, и начинаются веселые крики с менеджерами, гости обычно смеются с этого. Пару раз заливали кухню, перекидываясь пакетами с соусами.

Заработная плата высчитывается по часам. В среднем я получаю 24 000 рублей, работая 30-35 часов в неделю (Московская область). Также сотрудникам положен бесплатный обед, но вычитается сумма подоходного налога и можно брать не все позиции из меню, а именно: картошка, два маленьких напитка и бургер не дороже биг мака. Лично я иногда беру еду после смены себе и своей девушке, в месяц в среднем тысяч на 5-7. В добавок формально можно вынести что-то с кухни мимо кассы, в основном то, что не учитывается поштучно, например пирожки или креветки. Потерю двух пирожков или 10 креветок никто не заметит. Самый наглый и крупный случай, который известен мне - один парень стащил два пакета наггетсов (100 штук).

Из интересных случаев - один раз машина с продукцией попала в ДТП, а после и в дорожную пробку, результатом чего послужило нехватка обычного лука. Мне пришлось бежать в магазин и лично его шинковать. Машины с продукцией приезжают три раза в неделю, обычно вечером под ночь (22:00).

В заключении хочу сказать - не рекомендую брать пирожки, чизкейки и муссы, так как они лежат сильно дольше положенного, порой на грани истечения сроков годности.

Источник - Яндекс. Картинки
Источник - Яндекс. Картинки

__________________________________________________________________

Друзья! Чтобы мы могли найти интересных людей самых разных профессий, побеседовать с ними и максимально подробно и достоверно преподнести информацию до вас, не забывайте оставлять комментарии, ставить "лайки" и подписываться на канал!