В нашей стране существует интересная традиция — отмечать Новый год дважды. Как получилось, что в дополнение к основному есть еще и старый Новый год? О том, когда появился этот странный праздник, рассказываем в нашей статье.
Старый календарь
Зимой 7208 года по русско-византийскому календарю (то есть от «сотворения мира») россияне и не ведали, что скоро вступят в новый век и даже в новое тысячелетие. 1 января император Петр I объявил началом 1700 года по юлианскому календарю.
«7208 году декабря в 20 день великий государь царь и великий князь Петр Алексеевич, всея Великия и Малыя и Белыя России указал сказать:
Известно ему великому государю стало, не только что во многих европейских христианских странах, но и в народах словенских, которые с восточною православною нашею церковью во всем согласны <…> все те народы согласно лета свои счисляют от Рождества Христова в восьмой день спустя, то есть, генваря с 1 числа, а не от создания мира, за многую рознь и считание в тех летах, и ныне от Рождества Христова доходит 1699 год, а будущего генваря с 1 числа настает новый 1700 год, купно и новый столетний век; и для того доброго и полезного дела указал впредь лета счислять в приказах, и во всяких делах и крепостях писать с нынешнего генваря с 1 числа от Рождества Христова 1700 года».
В этом же указе Петр I подробно расписал, как следует веселиться и украшать дома. Первый день нового, 1700 года начался парадом на Красной площади в Москве. А вечером небо озарилось яркими огнями праздничного фейерверка. Именно с 1 января 1700 года народные новогодние забавы и веселья получили свое признание, а празднование Нового года стало носить светский (не церковный) характер.
Новый календарь
Но погрешность в этом исчислении все же была: каждые 128 лет «накапливались» лишние сутки, и за несколько столетий набежало лишних 10 дней. Чтобы исправить эту ошибку, папа римский Григорий XIII ввел новый календарь, который был назван в его честь григорианским. Это избавило летоисчисление от накопившихся астрономических ошибок, но из-за сдвига дат возникла путаница. Постепенно многие страны перешли на новый календарь.
В России же переход на григорианский календарь произошел только в 1918 году декретом Совета народных комиссаров. Но к этому времени расхождение с юлианским календарем составило уже 13 дней и 1 января перескочило на 13 дней назад. Так родился еще один зимний праздник: в ночь с 13 на 14 января каждый может позволить себе отпраздновать Новый год второй раз.
Кстати, только в Советском Союзе Новый год стал по-настоящему народным праздником: в дореволюционной России главным все же было Рождество. Дед Мороз, елка, подарки — все неизменные атрибуты Рождества стали новогодними, а в январе 1937 года у Деда Мороза появилась постоянная спутница — Снегурочка.
Гадания
14 января (1-е по старому стилю) — это еще и Васильев день, весьма чтимый нашими предками. Считалось, что все гадания на Васильев день обязательно сбываются. Вот несколько вариантов, которые при желании можно повторить дома.
- Гадание на пирогах и варениках. Во время готовки в вареники клали разную начинку, а в некоторые — мелкие предметы. Вот значения некоторых таких сюрпризов: мед — к здоровью; колечко — к свадьбе; лавровый лист — к славе и карьерному росту; монетка — к богатству; красный перец — к огорчению; курага – к радости.
- Гадание с кольцом на пол будущего ребенка. Кольцо опускают в стакан с водой, затем подвешивают его на нитке и медленно опускают к ладони того, кому гадают. Если предмет вращается, то будет девочка, если двигается, как маятник, то мальчик.
- Гадание на картах. Перед сном девушка кладет под подушку четырех карточных королей и говорит: «Кто мой суженый, кто мой ряженый, тот приснись мне во сне». Считалось, что будущий муж обязательно приснится в образе одного из королей.
Статья по материалам и иллюстрациям из наших «Рождественской книги стихов и историй для детей» и «Праздничной книги новогодних стихов и историй».
Читайте также:
Как в старину гадали на Рождество? Русские святочные традиции;
История рождественской открытки: какой была самая первая?;
С Днем рождения, Дед Мороз! 10 вещей, которые нужно знать о нашем добром волшебнике