Ежедневно на нас обрушивается поток информации, в котором несложно растеряться. Наш мозг буквально атакован со всех сторон: новости, социальные сети, реклама, телефонные звонки и т.д. Информации стало так много, что она не укладывается в голове — в одно ухо влетело, в другое вылетело.
К счастью, существует простая, но действенная практика, которая помогает нам «утрамбовать» нужную информацию в голове. Это — размышление.
Что значит размышление?
Размышление — это анализ новой, поступившей к нам информации, а также анализ того, что дает нам эта информация. Сначала мозг анализирует незнакомую информацию, а затем помещает ее в нужный «отсек» мозга.
Размышление помогает не только систематизировать новую информацию, но и определить, как мы можем ее использовать. Нас начинают посещать идеи о том, как эта информация применима к нашей жизни.
С помощью размышления мы придаем смысл информации. Наша жизнь становится более осознанной. И именно это помогает нам запомнить нужную информацию.
Как нужно размышлять, чтобы информация отложилась у нас в голове?
В повседневной жизни применять метод размышления очень просто.
Есть 3 приема эффективного чтения:
1. Делайте заметки.
Зачастую, получив новую информацию, мы тут же переходим к следующей. В таком потоке идей, новостей, историй трудно остановиться хоть на минуту. Однако столь быстрый переход от одного к другому не позволяет мозгу обработать поступившую информацию. У него на это просто нет времени. Лучшее решение в данном случае — делать заметки сразу после того, как вы узнали что-то новое.
Делать это нужно именно ПОСЛЕ прочтения, поскольку, если вы будете делать заметки В ПРОЦЕССЕ получения информации, то не станете над ними размышлять, так как будете продолжать чтение.
Вообще, заметки в процессе чтения — штука полезная, но если мы говорим именно о запоминании информации, то и заметки, и размышления над прочитанным должны идти уже после того, как вы получили информацию. Когда мозг начнет анализировать полученную информацию и определять её смысл, тогда начнётся процесс усвоения. Также эта практика повысит вашу внимательность, которая, в свою очередь, увеличит вашу продуктивность.
Если вы хотите, чтобы учеба не прошла даром, возьмите лист бумаги или откройте блокнот на компьютере и зафиксируйте основные выводы. Не делайте слишком длинные или подробные заметки. Просто записывайте основные тезисы и свои мысли о полученной информации. Тем самым вы отправите полученные знания в долговременную память.
2. Обсудите с другими полученную информацию.
Еще один отличный способ закрепить знания — это обсудить полученную информацию с другими людьми. Для некоторых людей живой разговор будет комфортнее, чем записывание своих мыслей. Позвоните другу, обсудите это за обедом с семьей или упомяните в разговоре с коллегой, когда заскучаете на работе. Люди тянутся к общению, и ваши новые идеи могут стать отличной темой для беседы.
Обсуждение — отличный способ усвоения информации по двум причинам. Во-первых, когда вы рассказываете кому-то новую информацию, вы повторяете её (а повторение — мать учения). Во-вторых, разговор — это готовый плацдарм для разных мнений и вопросов.
Именно обмен мнениями и поможет мозгу тщательно проанализировать новую информацию и осознать её значение для вас.
3. Задавайте вопросы.
Если по натуре вы человек любознательный, то можете задавать дополнительные вопросы о том, что узнали. Причем необязательно задавать эти вопросы кому-то. В данном случае вы можете задавать вопросы себе — и попробовать самостоятельно найти ответы. Помочь в этих поисках вам могут интернет, книги, а также свой или чужой опыт.
На первый взгляд может показаться, что дополнительные вопросы подталкивают вас к движению вперёд, к новым знаниям, однако на самом деле всё с точностью наоборот. Задавая вопрос, вы размышляете над полученной информацией, а ваш мозг определяет её важность и значимость для вас. Поиск дополнительной информации поможет уложить в голове те знания, которые вы только что получили.
Не стоит искать в интернете чужие вопросы и ответы. Формулируйте собственные вопросы и целенаправленно ищите на них ответы. Только в этом случае мозг качественно обработает полученную информацию и сохранит её в памяти.
...
Размышление — это простая практика, которую можно применять в повседневной жизни для закрепления полученных знаний. Помогите своему мозгу делать то, что он умеет лучше всего — обрабатывать и анализировать информацию. Когда вы создадите все условия для полноценной работы мозга, то удивитесь, насколько мощный «процессор» встроен в вашу голову. И главное, вы сможете повысить качество своей жизни, благодаря новым знаниям и навыкам.
Автор текста: cozy
Хочешь стать автором Газетушки и попасть на ее страницы? Заходи на наш сайт и пиши! Лучшие творения попадут в Дзен.