Я так иногда представляю- вот, если бы я родилась и жила в Индии- как бы это было? Что бы я делала, какие бы у меня были возможности? Ну, в смысле, если бы я была не я, а настоящая индийская женщина.
Начнем с хорошего. В моем возрасте абсолютное большинство индийских женщин уже не работают, если вообще работали когда-либо. В Индии нет пенсии по возрасту для частного сектора, но можно делать страховые накопления. Пенсия есть для государственных служащих и работников больших компаний, которые делают эти накопления. Но в основном пожилые люди полагаются на детей. Семьи делают все возможное, чтобы дать детям образование, в том числе потому что от этого зависит их жизнь в старости. У среднего класса редко бывает много детей, в основном 1- 2. Но даже если ребенок один, и это девочка, она и ее муж должны позаботиться о ее родителях, когда они состарятся. В основном эта обязанность ложится на сыновей- традиционно в их образование вкладываются больше, но потом эти вложения возвращаются.
Что еще приятно: у меня наверняка было бы золото. Существуют такие подсчеты, что индийские домохозяйки держат у себя 11 % мирового золотого запаса. Золото начинают дарить уже маленьким девочкам, потом на свадьбу, ну, и хороший муж тоже время от времени балует свою жену золотыми подарками. Это золото служит как бы стабилизационным фондом семьи- если дела идут плохо, золото можно продать или заложить в банк.
А, кстати, было в их семье время, когда у мужа плохо шли дела, и эта женщина продала все свое золото, оставила только один предмет, золотой пирсинг в нос с бриллиантом, подарок на свадьбу. Как видите, к ней все вернулось сторицей.
Бывает и по другому- иногда жена участвует в семейном бизнесе или даже имеет свой собственный. Вообще в Индии бизнесом в основном занимаются мужчины, по крайней мере, в моем поколении. Уличная еда, вещевые рынки- у нас это преимущественно женский бизнес, но не в Индии. Хотя бывают исключения.
Чаще бывает, что бизнес ведет муж, а жена у него на подхвате. Сейчас уже часто можно видеть предприятия, где, например, муж занимается производством, а жена- дизайном или маркетингом. Но это люди помоложе, 30- 45 лет.
Типичная женщина моего возраста сидит дома. Деньги ей дает муж и дети, домашнюю работу делает прислуга. Да, прислуга есть в очень многих домах среднего достатка. Это обычно женщина из низкой касты, которая приходит утром на 2-3 часа. Она моет пол, посуду, стирает белье. вытирает пыль. Готовит обычно сама хозяйка- это как бы дело чести.
Как-то я ехала в позде вместе с группой студентов с Юга, из штата Телангана. Мы разговорились с одной девочкой, и она спросила, сколько мне лет. Я честно сказала, после чего она немного зависла, а потом спросила: и ты путешествуешь одна?! Хмм, а почему нет- ответила я. После чего она поинтересовалась, нет ли у меня высокого давления или диабета, и добавила, что ее мама моложе меня, но уже практически не выходит из дома. Да, такой образ жизни не способствует здоровью и долголетию, надо признать.
Есть в Индии и женщины, жизнь которых совсем тяжелая. Есть нищенки, есть женщины, сидящие у храмов и продающие всякую всячину- гирлянды цветов, ароматические палочки и бусы. Самый лучший бизнес этого сорта- это сидеть у храма...с коровой. Коровы, как известно, в Индии пользуются исключительными правами. Их нельзя забивать на мясо, им можно ходить везде, и каждый почтет за честь корову подкормить. В городах множество бездомных коров, можно присвоить одну и устроиться возле храма. Люди проходят мимо, жертвуют на содержание корове, да и хозяйке перепадает.
Но в целом в Индии жить можно. Там всегда тепло- ну, если вы не в горах- еда дешевая, а к немолодым женщинам общество относится с большим уважением. И возможностей для заработка- огромное множество.
Другие индийские истории:
Двусмысленная история про индийского парня
Индийская история о браке по любви
Индийская история о браке по расчету
Насколько опасно женщине путешествовать одной по Индии