Найти тему

Я - проблемная? Как живут дальше жертвы школьной травли.

Моя история начинается с раннего детства. Я не жалуюсь, не пытаюсь привлечь к себе внимание, просто пытаюсь выстроить в своей голове все по полочкам, а может быть, кто-нибудь объяснит что со мной не так.

Маугли. Кадр из фильма.
Маугли. Кадр из фильма.

С детства за глаза меня называли "Маугли", сверстники дразнили, называя собакой, учительница настаивала на том, чтобы меня не было в ее идеальном классе.

Я не была агрессивной, любила общаться, хорошо училась, но почему-то не могла подружиться с одноклассниками, а школьные проблемы перекинулись на жизнь вне класса. До школы у меня было много друзей во дворе, после первого класса все чаще приходилось сидеть дома, в игры меня не принимали, дразнили, часто портили вещи. У меня была одна подруга, но чаще всего я проводила время с бродячими собаками, подальше от дома и своего двора. Уже тогда твердо решив стать ветеринаром.

Травля. Фото из интернета.
Травля. Фото из интернета.

В первый класс я пошла рано, мне было шесть и я плохо помню с чего все началось. У меня сохранились старые дневники, пестрящие алыми чернилами, но хорошими оценками, я общалась после этого с бывшими одноклассниками, хоть и не долго, но что стало причиной травли вспомнить не могу. Ничем не выделялась, росла без отца, мать старалась меня тянуть как могла и не всегда получалось выкроить на меня время. Возможно, это был недостаток внимания, а возможно, ответная реакция на попытки одноклассников задирать меня. Так в начальной школе я превратилась в хулиганку, перестала слушать преподавателя, отвечала агрессией на агрессию. Классная руководительница никогда не стремилась найти причину, ей было важно устранить последствия и найти крайнего, кем всегда выступала я. И в конечном итоге психиатр, центры диагностики и в четвертом классе меня перевели на индивидуальное обучение. Казалось, проблема решена, асоциальный ребенок изолирован, можно двигаться дальше.

Одиночество. Картинка из интернета.
Одиночество. Картинка из интернета.

Раз школьные психологи не находили проблему, значит ли что ее нет? Что будет делать человек, которого отталкивает общество? Перестанет появляться в этом обществе. И с четвертого класса, год за годом я отдалялась от привычного мне реального мира, со временем ушла в социальные сети, но у меня больше не получается общаться с людьми как раньше. Пока не знакомы с человеком все хорошо, но стоит им узнать меня получше они как будто разглядывают какое-то клеймо на мне и постепенно отдаляются. И вот уже закончилась школа, потом вечерняя школа, колледж, получаю высшее образование. Везде коллектив, в ВУЗе староста группы, общайся, живи и радуйся, но я навсегда осталась чужой среди своих. Нигде я так и не смогла найти друзей, с которыми могла бы общаться, не обращая внимание на то, будут ли меня оценивать. Да, в колледже я часто была в компании одногруппников, но после получения диплома связь сразу пропала. Нашла работу, съехала на съемную квартиру, попыталась построить отношения, которые разрушились как карточный домик, но не могу найти в себе силы просто поговорить с другими людьми. На работе меня знают уже давно, еще в пятнадцать лет после окончания школы я пришла в приют животных волонтером и мне до сих пор в шутку припоминают какой я тогда была, но не осуждают мое стремление закрыться в кабинете и, порой, нежелание общаться. В компаниях я чаще всего стою в стороне, не прислушиваясь к разговору других, боюсь сказать что-то сама и обратить на себя внимание. И уже не могу что-либо с собой сделать, хотя и понимаю, что это не правильно. Пыталась выбираться на мероприятия по интересам, но все это тщетно, единственной мыслью было "когда же это закончится? Я хочу домой". И в свои 22 года получила стойкую социофобию и проблемы со здоровьем на фоне постоянного стресса.

Случалось ли с вами подобное? Как вы справились с проблемами?