В последние годы в российском обществе фигурирует очень важный вопрос. Почему в России граждане не получают денег от реализации государством нефти и различных природных богатств?
Задаваясь такими вопросами, мы невольно смотрим на другие страны, где такое открыто практикуется. #Государство продаёт #нефть и прочие полезные ископаемые, после чего выплачивает своим #гражданам определённую долю от суммы реализации.
Самый яркий пример этого явления – арабские страны. В Объединённых Арабских Эмиратах даже существуют особые банковские реквизиты, которые регистрируются на всех тех, кто рождается гражданами этого государства. В течение всего детства, юности, подросткового периода и вплоть до совершеннолетия человека, там копится сумма, которая к моменту достижения совершеннолетнего возраста может составить десятки тысяч долларов как минимум.
В некоторых арабских странах существуют даже специальные выплаты, стимулирующие, например, заключение брака, рождение ребёнка или постройку собственного #жилья. В Кувейте жители получают 10% от общей капитализации добычи нефти и природного сырья.
И в этом деле хорошо зарекомендовали себя не только арабские государства, но и, к примеру, Соединённые Штаты Америки, где жителям #Аляски выплачивается по несколько тысяч долларов из фонда, связанного с добычей нефти. При всём при этом, на данный момент доподлинно известно, что #Россия подобное «долевое участие» своих граждан в добыче ископаемых не практикует.
С чем это может быть связано и были ли какие-нибудь продвижения в этой области именно в нашей стране?
Скорее всего, такая особенность связана с тем, что Российская Федерация ведёт активную внешнюю политику, пытаясь зарекомендовать себя на мировой арене. Набирая союзников в условиях экономического противостояния со многими странами Запада, Россия, в основном, делится своими ресурсами и средствами с внешними партнёрами.
Возможно, в этом и кроется одна из причин того, почему #государство не делится доходами от реализации нефти со своими #гражданами. Однако, следует обратить внимание на то, что попытки осуществления подобных процессов в России были.
В 2018 году в качестве #законопроекта было внесено предложение, согласно которому, граждане имели бы право на часть дохода от финансовых операций с ресурсами недр земель на нашей территории.
Если бы этот законопроект был одобрен, то работающие или, как минимум, состоящие на учёте в центре занятости люди могли бы получать по десять тысяч. То же самое коснулось бы и пенсионеров. Но этот законопроект не был принят.
Правительство объясняет отказ от данных поправок тем, что многие деньги с добычи полезных ископаемых уходят на удовлетворение социальных нужд. Сюда относятся #пенсии, финансирование здравоохранения, обеспечение льгот и пособий. Таким образом, в нашей стране, по официальной версии, выплаты с продаж нефти не считаются чем-то необходимым и важным, поскольку и так реализуются другими, полезными для общества путями.