Найти тему
Мнение

Революция в США фейк или реальность?

Страсти в США во время правления Трампа накалялись и в конечном итоге вылились в захват Капитолия. Действительно ли в США создалась революционная ситуация и всему миру можно надеяться на цветную смену власти?

Рассмотрим с хвоста. С самим захватом Капитолия вопросов больше чем ответов: о захвате информацию спецслужбы выдавали заранее но охрана храма демократии была отправлена на отдых именно в день событий. Оставшаяся охрана открыла ворота и сознательно допустила толпу на территорию Капитолия. Крушили окна и двери, включали огнетушители воины передового отряда, а под раздачу попали относительно мирные участники. Показательные фото и видео в кабинетах и коридорах, бравые крики и лозунги. Остальное – стандартные действия: блокировка интернета, поиск и сдача за деньги участников похода, скорые судебные дела. И что в итоге? Все разошлись по домам. А на завтра революция иссякла.

Очень и очень напоминает одно из шикарных бродвеевских шоу: шума и позерства много, а результата и смысла ноль. Можете ли вы себе представить, чтобы Ленин в 1917г захватил почту, телеграф и телефон, а затем вечером распустил всех по домам – дескать завтра соберемся и продолжим?

Нет, невозможно. Значит причины похода в другом. Несмотря на поляризацию мнений в обществе, оружие, коего на руках американцев более чем достаточно – молчит. Следовательно не так уж плоха жизнь простого американца и есть что терять более богатым. Накала эмоциональных страстей недостаточно для более решительных действий.

Вопрос раскола и вопрос изменения системы управления США присутствует. Действующая номенклатурная система пытается вернуться к реальному правлению, в то время как бизнес-модель трамповского управления активно обороняется и отстаивает право на жизнь.

ИТ-гиганты, вскормленные номенклатурной властью, сейчас отрабатывают ранее полученный карт-бланш и успешно блокируют нежелательный контент Трампа и его сторонников. Фактически они подменяют собой судебную власть и принимают решения сверх своей компетенции. На этом отрезке времени они выиграли, а что будет завтра? Как поведет себя новая-старая власть по отношению к ним? Ведь фортуна дама капризная.

Дополнительной причиной невозможности революции является позиция Трампа – он то призывает к походу и борьбе, то называет участников процесса нарушителями закона, командует отбой и возвращение по домам. С таким лидером хлебнешь горя и никогда не победишь. Ему бы у Лукашенко взять мастер-класс – он не сдал ни одного своего сторонника, ни одного силовика не осудили и не осудят. А популистские речи Трампа только бередят душу простого американца, который кричит в эфир Ютюба о том, какой он супергерой, а затем идет в Wallmart и затаривается пивом на неделю.

Большие и богатые люди сидят тихо и дрожат над праведно (и не очень) нажитом состоянием, потому как бежать особо не куда. Если обрушится Америка – рухнет и все остальное и сколько времени займет восстановление никто не знает. Плюс трансакционные издержки, плюс нестабильность в других странах.

На основании этих простых соображений можно констатировать, что реальной революции не будет. Будет побивание Трампа камнями, исключение его из информационного поля и искоренение его сторонников во всех структурах. Ну и естественно словесное и показательно-карательное шоу политиков и силовиков по защите демократии олигархата.

Не забудьте включить телевизор - смотрите очередной репортаж с полей фейковой цветной бури в стакане!