Найти тему

Как в Российской империи отмечали Старый Новый год

Не так давно, чуть больше столетия назад, новый год в России начинался с 13 января. По какой стороне Невского гуляли настоящие аристократы, когда на Дворцовой появилась первая ель и как отмечала зимние праздники столичная знать, в этом выпуске.

фото: pixabay
фото: pixabay

Раньше Новый год отмечали 13 января. До 1918 года Россия жила по юлианскому календарю, а после, как и вся Европа перешла на григорианский. Так и появился в нашей стране Старый Новый год. В Империи главным зимним праздником, конечно, было Рождество, и отмечали его в столице с размахом, рассказывает член топонимической комиссии Алексей Ерофеев.

Алексей Ерофеев: «В рождественскую ночь люди колядовали, а утром шли в церковь на богослужение. Причём церкви были переполнены, говорят, туда даже иногда продавали билеты, которые было не достать. Традиция ёлок зародилась только лишь в эпоху Николая I. Его жена была из немок, и именно она первая приказала установить на Дворцовой ель и украсить её конфетами, сладостями и мандаринами».
фото: pixabay
фото: pixabay

Впервые рождественскую ель на Дворцовой площади установили в 1828 году. В дома всех без исключения петербуржских аристократов хвойная красавица пришла после 1839 года, когда в Российской Империи издали сегодня знаменитую сказку Гофмана «Щелкунчик». В 30-е годы XIX века её название перевели как «Щелкун орехов». С 7 января, с Рождества, прекращался долгий зимний пост, потому Новый год раньше встречали сытно.

Алексей Ерофеев: «Народ гулял, делал визиты друзьям, родственникам. Публика, которая имела достаток, ходила в рестораны или ресторации. Лучшими считались «Кюба» в доме №16 по большой Морской и «Медведь» в доме №27 по Большой Конюшенной. На пересечении Невского проспекта и набережной Мойки располагался «Донон» – более демократичное и доступное заведение».

Первой новогодней забавой стал большой бал-маскарад в Манеже, с тех пор Манежная площадь стала центром зимних гуляний для обеспеченной столичной публики.

Было и специфическое развлечение: понаблюдать за прогулками царской семьи, когда монарх в окружении родных выходил из дворца. Можно было рассмотреть тёплые и роскошные одежды детей, жены императора и её свиты – с меховой оторочкой и вышивкой. Это давало почву для разговоров петербуржским модницам до следующего нового года. Гуляли сливки общества тоже с умом, чтобы подчеркнуть свой статус.

фото: pixabay
фото: pixabay
Алексей Ерофеев: «Любили гулять по набережным Невы. Особенно популярной была Английская набережная. Люди фланировали, чтобы себя показать, поэтому главным местом для променада, конечно, был Невский – он в несколько раз длиннее любой набережной. Причём ходили в основном чётной, солнечной стороне проспекта. Она была теплее, и потому там располагались более дорогие и роскошные магазины».

Вспомнить хотя бы гоголевскую «Шинель» – в имперском Петербурге и в правду было куда холоднее. Кроме того, знатные или именитые жители столицы в рождественские и новогодние праздники любили выбираться загород, в имения. Есть пироги, пить чай из самовара с вареньем и сушёными ягодами, домашние наливки и мёд – как в «Обломове». Ну или кататься на санях и лошадях – как в стихах Пушкина.

Со Старым Новым годом, друзья! Надеемся, что вы проведёте этот день не хуже петербуржской имперской знати.