Найти тему
Огородные вести

Почему семена не прорастают, как решить проблему и добиться хорошей всхожести

Посевная компания успешно стартовала. Одними из первых, мы начинаем сеять цветы и другие декоративные растения. Иногда случается так, что посеянные семена не прорастают. Мы сразу начинаем сетовать на производителей семян, обвиняем их в нечестности. При этом не задумываемся о том, что может быть сами сделали что-то не совсем правильно.

Многим цветочным культурам требуется специальная предпосевная подготовка. Семена должны пройти стратификацию, или проще говоря, ускоренно прожить зиму, пройти обработку холодом. Когда семена некоторых растений созревают, природа наделила их таким свойством, чтобы их зародыш законсервировался.

Мы часто наблюдаем такую картину, что распространенные самосевом по участку семена, прекрасно всходят весной, а вот дома, те же самые сорта не прорастают. Дело в том, что после созревания семена уходят в глубокий сон. Наша задача заключается в том, чтобы с помощью стратификации разбудить их.

С этим легче разобраться, когда производитель указывает на упаковке каким культурам необходима стратификация, но некоторые фирмы об этом забывают. Поэтому начинающие цветоводы не зная об этой процедуре, часто терпят неудачу при выращивании рассады.

А ведь самые любимые и популярные из цветов, такие как, дельфиниум, лаванда, клематис, астильба, примула, рудбекия, нуждаются в обработке холодом, иначе их семена, так и не проснуться. Все купленные пакетики с семенами, которым необходимо пройти стратификацию, нужно хранить в холодильнике.

Перед проращиванием семена нужно замочить, крупные на сутки, средние на 12 часов, мелкие оставить сухими. Затем почву в посадочном контейнере хорошо уплотнить, хорошо увлажнить и только после этого разложить подготовленные семена. Идеальный вариант, поверх утрамбованной почвы положить слой снега, а уже на него раскладывать семена.

-2

Накрыть крышкой с проделанными отверстиями для прохождения воздуха. Подержать контейнер с семенами 3-ое суток в тепле, это позволит семечкам набухнуть. Затем убрать в холодильник.

Средний срок стратификации примерно 1 месяц, но всё зависит от высаживаемой культуры. Например, клематисам необходима более длительная стратификация, аж до 2-3 месяцев. Хотя бы раз в 3 дня, семена нужно проветривать, иначе в контейнере может появиться плесень.

Если вдруг в холодильнике нет достаточного места для хранения семян, можно использовать не контейнеры с землей, а смоченные ватные диски.

-3

Семена раскладываются между двух дисков и убираются в полиэтиленовый пакет наполненный воздухом, не забывая подписать название растений. Такой способ позволяет экономить место в холодильнике и разместить большее количество семян.

Многолетники, которые зацветают в первый год после посева.

-4