Изменения в Федеральный закон от 29 ноября 2007 г. № 282-ФЗ "Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации" закрепляют необходимость предоставления статистической отчетности в электронной форме (Федеральный закон от 30 декабря 2020 г. № 500-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации» и статью 8 Федерального закона "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации").
Если еще в 2020 году закон позволял статистические данные подавать на бумажных носителях или в электронном виде, то теперь такого выбора у респондентов нет – с 2021 года все отчеты в органы статистики нужно представлять только в форме электронного документа, подписанного электронной подписью. При этом вид электронной подписи определяется субъектами официального статистического учета самостоятельно, за некоторыми исключениями.
Для субъектов малого предпринимательства требование об электронной статотчетности вступит в силу с 2022 года.
Исключение сделано для граждан России, иностранцев и апатридов – они смогут подавать статинформацию как в бумажной, так и в электронной форме. Иной порядок может быть предусмотрен федеральными законами.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
- С 1 октября разрешат зачет переплаты в счет налогов другого вида
- Изменят порядок подтверждения налоговых льгот
- Как общепиту на УСН учесть потери от порчи товаров
- ФСС опубликовал номера недействительных больничных
Статотчетность стала электронной
13 января 202113 янв 2021
1 мин