1.
Кроме личных и семейных событий, человек не должен забывать события государственного масштаба – такие события, в ходе которых значительно менялась жизнь страны. Это события совершенно разного характера: и трагические, и счастливые.
2.
Как зарождалось величие России – об этом россиянам не стоит забывать. Начало ХVIII века для России – эпохальное время. Оно связано с победами Петра I. Победе русской армии над шведами в Полтавском сражении А.С. Пушкин посвятил поэму «Полтава». Он оставил нам в дар изумительное художественное описание этого боя. Оно экспрессивно и мощно! Читатель слышит сильный голос Петра, который обращался к войску, видит слабого шведского короля Карла, быстрое движение войск, отступление шведов радостный победный пир Петра Великого. Как и многие сражения, Полтавское сражение характеризуется пушкинскими строками: «И смерть и ад со всех сторон». Потомки не должны забывать о том, что слава России и ее величие завоеваны гибелью ее сынов. Поэтому день победы в Полтавском сражении стал Днем воинской славы России – 10 июля.
3.
В нашей истории немало горьких страниц. Жизнь людей в ходе сталинских репрессий отражена во многих произведениях. Поэтессу Анну Ахматову эта беда не обошла стороной. Она напоминает нам о трагической странице правления Сталина. Ее муж Николай Гумилев был расстрелян, а сын Лев арестован. Произведение посвящено всем тем, кто погиб в период репрессий и родственникам, которые страдали от невыносимых переживаний. Сотни тысяч женщин ожидали страшный приговор, который навсегда разлучит их с близким человеком. А. Ахматова описала дни своего невыносимого одиночества. Ее терзало предчувствие смерти сына, ее пугала неизвестность.
В эпилоге автор призывала никогда не забывать о невиновных людях, ставших жертвами власти. Эта часть истории, и вычеркивать ее из памяти будущих поколений нельзя. Надо стараться никогда не допускать повторения страшной трагедии – призывает А. Ахматова.
4.
Для России первая и вторая мировая война – величайшая трагедия, потому что оборвалась жизнь миллионов россиян. Участниками Великой Отечественной были и многие писатели, которые запечатлели в своих произведениях эту героическую страницу истории нашей Родины. Благодаря произведениям о войне потомки знают не только о героических поступках советских солдат, но и об их душевном состоянии во время отступления, в плену. Знают и об эпизодах предательства. Если читают – значит знают. Если знают – значит не забудут.
5.
Каждый прочитавший повесть Б. Васильева «А зори здесь тихие», не забудет девушек, которые вместе со старшиной Федотом Васковым выполняли боевое задание и погибли. Лиза Бричкина утонула в болоте, когда ушла за помощью. Соню Гурвич дозорные убили ножевым ударом в грудь тогда, когда решила вернуться за кисетом старшины. Галю Четвертак немцы застрелили, когда она выбежала из-за кустарника. Женя Комелькова увела немцев от раненой Риты Осяниной и старшины. Рита, чтобы не быть обузой для Васкова, застрелилась.
Боль Федота Васкова о том, что он не смог защитить девушек, всегда с ним. Она передается и нам, читателям. И в памяти возникают строчки Ю. Друниной «У войны не женское лицо…»
6.
Через 16 лет после окончания войны россиянин Юрий Гагарин полетел в космос. Россия стала первой страной, открывшей эру освоения человеком неизведанного космического мира. Одной из книг, отразившей эту историческую страницу, была книга Л. Обуховой «Любимец века», в которой автор выражает свое трепетное отношение к этому человеку. На долгие времена запомнится россиянам знаменитое гагаринское «Поехали!» и его удивительная улыбка. Автор описывает поведение Юрия Гагарина в космической ракете. Прошло только 70 секунд. Они показались ему такими длительными, потому что нагрузки все росли и росли. Но он бодро докладывал, что чувствует себя отлично. Тяжесть вскоре исчезла, и он взлетел на ремнях кверху. Потом начал вести записи в бортовом журнале. Он порадовался, что почерк не изменился, буквы оставались такими четкими.
Л. Обухова называет его первооткрывателем и не считает это преувеличением. Ю. Гагарин увидел родную планету, и ее краски «по-детски обрадовали его». И у него вырвались обычные слова обыкновенного человека: «Красота-то какая!»
Автор описывает его внутреннее состояние, используя воспоминания самого космонавта: «С душевным трепетом всматривался я в окружающий мир, стараясь все разглядеть, понять и осмыслить».
Россиянам надо хранить в своей памяти это счастливое событие с таким же «душевным трепетом», который испытывал Ю. Гагарин при виде Земли.
7.
Значительным событием ХХI века стало появление «Бессмертного полка», который будет сохранять память о погибших, в каком бы формате эта акция ни проходила. Возможно, об этом ежегодном знаменательном событии напишут когда-нибудь книгу.
8.
Можно назвать еще немало событий, о которых люди не имеют права забывать, чтобы считать себя достойными людьми, а не «Иванами, не помнящими родства».
**
У нас есть интересные тесты на канале Знать мир на пять. Проверяйте знания, постигайте новое, не останавливайтесь на достигнутом. Ведь мир безграничен и полон загадок и любит тех, кто стремится постичь неизвестное!
Тематика тестов:
Кто такой?
Что такое?
Разные темы
Литература
Русский язык
Ударение
Фразеологизмы
Автор мысли
Страны мира
География России
Женщины мира
О любви
Жизнь замечательных людей
Лишнее слово
Лишняя картинка
Животные
Овощи. Фрукты. Ягоды
Символы. Знаки
Танцы
Цветы
Пословицы
Загадки