Я настолько увлекся повествованием, что забыл упомянуть важный момент в жизни любого человека. Ведь данный блог еще и немножко о жизни. Так вот летом 2014 года, спустя 2 года совместной жизни и пройдя три совместных переезда мы поженились. Так что в нашем случае совместная поклейка обоев пошла только на пользу.
Чем можно порадовать жену, ну кроме цветочков, конфеток и юбочек? Конечно, обустроить кухню, чтобы хозяйке было в радость заниматься приготовлением изысканных и не очень блюд, для праздника или же обычного завтрака, максимально упростить все процессы, которые, так или иначе, происходят в помещении кухни. Собственно в этой части я и расскажу о ремонте в кухне, площадью 10,5 квадратных метров. Вы можете посмотреть, как изначально выглядела кухня в нашей «сталинке». На фото хорошо видна антресоль, занимающая часть кухни и коридора (общая глубина антресоли метра два, как раз под лыжи), к тому же еще одним минусом видна стена, на которую опирается антресоль и за счет которой получается некий карман, который существенно съедает полезную площадь кухни. Антресоль и стену мы, конечно же, демонтируем. В процессе демонтажа получилось огромное количество строительного мусора, который собственноручно выносился мешками с 5 этажа до контейнеров, которые расположены в 50 метрах от дома, нагулялся я в тот день на славу. Зато в результате стало гораздо свободнее.
Дальше приступаем к демонтажу подоконного холодильника, утепляем получившуюся нишу, зашиваем гипсокартоном вровень с плоскостью стены, предварительно установив закладную для монтажа радиатора отопления, старое расположение радиатора вы также можете наблюдать на фото.
На кухне гораздо больше электроприборов, чем в любой из комнат, поэтому с электрикой придется повозиться на порядок дольше. В результате этих работ «открылось» советское прошлое стен.
Стена между кухней спальней – дранка, ее также закрываем гипсокартоном, для выравнивания. А кирпич придется штукатурить, причем желательно бы и угол вывести в 90 градусов, чтобы не возникло проблем при установке кухни. Далее протягиваем половую доску к лагам, стелим сверху фанеру. Делаем каркас для потолка из гипсокартона (по аналогии с другими комнатами), меняем окно и перевариваем радиатор отопления.
Впереди чистовая отделка, монтаж кухонной мебели и техники. Холодильник решили оставить, он очень вместительный и имеет встроенный ледогенератор, т.е. в холодильный отсек ставится специальная емкость с водой, а в морозилке имеется специальная емкость под готовые кубики льда.
Духовой шкаф, варочная панель и посудомоечная машина – встраиваемые, что, несомненно, является лучшим современным вариантом и навеяно ошибками прошлого ремонта. Когда поверхности едины, а мебель встраивается в готовые боксы нет заметных (неэстетичных) стыков между шкафами, в них не попадает влага и мебель выглядит красиво и опрятно долгие годы. Кухонная мебель заказана заранее, все двери и ящики с доводчиками. Изготовление и доставка кухонной мебели в наш город заняло 4 месяца. И вот уже она собранная стоит в гостиной, ожидает установки по месту назначения, приступаем.
Когда установили нижний ряд ящиков, кухня казалась такой большой, тогда стало понятно, что верхние шкафы это уже анахронизм какой то. Что ж, все ошибаются. Но ведь уже все оплачено, изготовлено, ладно учтем в будущем…
Пару дней и вот установлена вся мебель, встроенная техника на своих местах, все счастливы и довольны, ремонт идет по плану. Кухонный стол и кресла также занимают свое место, в результате получилось светло и уютно и вы можете в это убедиться, полистав галерею ниже.
На дворе уже февраль 2015 года, до планируемого срока окончания ремонта (о котором заявлено мной в статье о замене входной двери) осталось 3 месяца. Думаю, успеваем. Небольшая передышка и заканчиваем коридором и кладовкой.