Найти в Дзене

Пастернак (не Борис) - что за овощ?

Съедобное. Лечебное. Прекрасный медонос!
Оглавление

Пастернак - это не только русский поэт, это еще и род растений, двулетние или многолетние растения семейства сельдерейных.

Мы же сегодня поговорим про Пастернак обыкновенный или посевной.

Растение не декоративное, съедобное. Им не так часто засевают поля, однако выращивают почти во всех странах мира.

Цветы и стебель этого растения не употребляют в пищу, однако пастернак является очень хорошим медоносом, с него пчелки собирают большое количество нектара, мед получается высокого качества, светлый.

Люди же используют в пищу корнеплод: тушат, парят, жарят, а также высушивают и измельчают, используют в виде приправ к супам и так далее.

Лечебно-диетические свойства пастернака признаны врачами. Выявлено, что он улучшает пищеварение, укрепляет стенки капиллярных сосудов, оказывает отхаркивающее и болеутоляющее действие, обладает тонизирующими свойствами.

В древней медицине корнеплод использовали как средство, возбуждающее половую деятельность, повышающее аппетит, при галлюцинациях, как болеутоляющее и так далее... А в современной медицине пастернак по-прежнему используют, используют для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Если разбирать химический состав (на 100 гр.):

Жиры — 0,30 г

Белки — 1,20 г

Углеводы — 17,99 г

Вода — 79,53 г

Зола — 0,98 г

Пастернак содержит 4,9 г клетчатки и 4,8 г сахара. Энергетически 100 грамм корнеплода весят 75 кКал.

По витаминно-минеральному составу Пастернак не может похвастаться внушительными цифрами, однако стоит все-таки включить в рацион этот корнеплод, уж если не ради витаминов, то ради клетчатки (тут ее даже больше, чем в красной фасоли, капусте и спирулине).

Витамины:

в 100 граммах / % от суточной нормы
в 100 граммах / % от суточной нормы

Минералы:

в 100 граммах / % от суточной нормы
в 100 граммах / % от суточной нормы

Недешевое удовольствие:

Из-за своей редкости на территории России (по крайней мере в зимний период) стоимость 1 килограмма корнеплода достигает 600₽, что в 10-20 раз больше чем морковь, которая, кстати, кроме бета- и альфа- каротина ничем особым не выделяется.

Вырастить самим:

-5

Не уверены, что их реально будет вырастить в домашних условиях, однако на даче будет идеально. Посев происходит при прогревании почвы до +7 С. Сажают семена на 2 см. Всходы появляются достаточно быстро, от 2 до 3 недель. Почвы нужны глубоко обработанные, легкие, хорошо дренированные, температура для роста 15-20 С.

Важно своевременно поливать и регулярно рыхлить почву, 3-4 раза за сезон подкормки раствором минеральных или органических удобрений.

К сбору корнеплодов приступают поздней осенью или оставляют их в почве под зиму для употребления в пищу рано весной.

|ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ|

🪴Наш магазин |

📸 Instagram |

📝 VK |