Только на нашем канале порой проходят бурные споры о необходимости ликвидировать СНТ и стать населенным пунктом. Вот и пандемия коронавируса Covid19 подтолкнула законодателей к новому шагу, возможно к эволюционному шагу в развитии территорий СНТ. Все ли так сладко, как кто-то мечтал?
По традиции нашего канала приведем наиболее интересные статьи по данной теме:
- "Дача на селе" - Российская газета ;
- "В Совете Федерации предложили уравнять в правах СНТ и сельские территории" - Московский комсомолец.
После прочтения данного материала как раз и следует обсудить существенное. Во-первых, уверенно можно сказать, что лёд тронулся в вопросах приравнивания СНТ к сельским территориям. Однако законодатель подчеркивает, что речь не идёт о тотальной ликвидации СНТ. Наоборот, такая инициатива исходит из-за того, что многие в период пандемии приспособили свои дачи под удаленные рабочие места, а значит нужно думать об общей инфраструктуре. Например, о подъездной дороге, газоснабжения, электроснабжения. Ведь федеральные программы газоснабжения относятся только к сельским территориям и городам, а СНТ - ни то, ни другое. Помните нашу статью "Газификация СНТ бесплатно?" Возможно это один из первых шагов для реализации поручения Президента РФ.
Данная инициатива - однозначно благо!
Нас радует, что садоводам дадут выбор: ликвидировать СНТ или оставить его. И тут мы пророчески приходим ко всем нашим прошлым заявлениям - насколько садоводы захотят стать деревней. В статье Московского комсомольца почти впервые раскрыты все карты: основное то, что с ликвидацией СНТ появится легальная возможность каждого садовода изменить разрешенный вид использования земельного участка. И тут может начаться: один сделает автосервис, другой начнет разводить лошадей, третий займется свинками, четвертый захочет возвести хостел или сделать приют. Не стоит забывать, что большинство СНТ имеют участки в 4-8 соток, явно меньше деревенских.
Также четко написано, что с одной стороны при ликвидации всё содержание СНТ перейдет на плечи местного бюджета (ремонт и чистка дорог, освещение, благоустройство и т.д.), но сразу же вырастит налог на землю и строения (пока написали "примерно на треть"), а также сильно возрастёт плата за мусор.
А теперь вспомните нашу статью "Жизнь в СНТ дешевле, чем в деревне - миф?". Мы ровно также рассуждали и приводили те же доводы.
Лично мы поддерживаем инициативу Совета Федерации РФ и будем счастливы остаться СНТ в новом обличии. Мы хотим сохранить наше место отдыха (не нужны нам автосервисы, конюшни и иные шумные и пахнущие активности), хотим сохранить контроль над территорией, над её развитием. Мы стратегически верно мыслим, оптимизируем бюджет, чтобы траты наших садоводов не превышали траты деревенских жителей.
----------------------------------------------------------------------------------------
В связи с появлением нового сервиса Яндекса мы очень просим Вас поставить оценку статье, чтобы понимать реальную статистику. Ваше одобрение статьи для нас не только является словами благодарности, но и поможет развивать сам канал.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не упустить обсуждение других важных вопрос в жизни СНТ.
P.S.: сегодня 13.01.2021 года у нас новый рекорд - более 2 000 подписчиков. Приятно осознавать, что труд нашего небольшого авторского коллектива признан таким количеством садоводов, которые хотят читать наши периодические статьи. Благодарим Вас за оценку и доверие!