Найти тему
Инна Добровольская

Я – не Бог

Среди психоаналитиков бытует расхожий анекдот:

- В чём разница между психотерапевтом и Богом?

- Бог знает, что он не психотерапевт.

Все начинающие психологи и психотерапевты так или иначе переживают эти чувства. Все они проходят периоды «Всезнайства» или «Всемогущества». Ну или хотя бы через желание всё знать и всё уметь, чтобы всем помочь. Но у каждого психолога, как и у каждого доктора имеется «своё кладбище пациентов». Все совершают ошибки, если они не Боги.

Сейчас, после 11 лет активной практики, я могу спокойно сказать клиенту: «Я в тупике», «Я не знаю, чем помочь Вам», «Это выше моей компетенции», «Как Вам хотелось бы выстроить нашу работу?»

Я не знаю многого:

Я не знаю, почему Ваша мама «редкостная гадина», а окружающие думают о ней, как о прекрасной женщине.

Я не знаю, где берут «настоящих мужчин» ваши подруги.

Я не знаю, сколько сеансов нужно для того, чтобы ваши дети перестали заикаться, пачкать штанишки и драться.

Но я точно знаю:

Что я – не Бог. И ответы на все вопросы нам придётся искать вместе. К сожалению, на это может не хватить одной сессии в 60 минут, и придётся прибегнуть к длительной терапии.

Я знаю, что обязательно использую все свои знания, весь свой опыт для того, чтобы максимально мягко и эффективно помочь вам. Если моих знаний и опыта не хватает, я обращаюсь за супервизией к коллегам, обучаюсь, читаю литературу и слушаю лекции.

Я знаю предел своих возможностей, и спокойно говорю об этом. И спокойно советую других специалистов. Потому что знаю, что психологи – не конкуренты.

Я знаю, что моей эмпатии и способности слышать достаточно для той работы, которую мы делаем вместе.

Я люблю своих клиентов и доверяю им. И поэтому не боюсь признаться в том, что я - не Бог.