С 1 февраля 2021 года все предприниматели, имеющие право не указывать наименование продукции в чеке онлайн-кассы, его лишаются. Пробивать чек с позициями "Товар" или "Обувь" будет нельзя.
Появится новое обязательство - вести номенклатурный учет. То есть, в кассу необходимо внести товарные карточки для того, чтобы наименование в чеке отражалось согласно требованиям закона.
В каждом чеке с 1 февраля должны отображаться:
- наименование проданного товара,
- количество этого товара,
- цена за единицу товара с учетом скидок, наценок, НДС,
- общая сумма по проданной позиции.
Как правильно внести наименование товара?
К названию товара нет четких требований. Но покупатель должен однозначно идентифицировать ваш товар. Правильнее и проще всего указать название товара так, как оно указано у производителя. Длина наименования ограничена 182 символами без пробелов.
Если вы продаете бытовую технику, то указать в карточке только наименование “Холодильник” будет недостаточно. Покупатель должен понимать - какой именно холодильник он приобрел. Правильно будет указать: “Холодильник Атлант, двухкамерный”.
Если оказываете услуги ателье, то правильно будет указать, к примеру, “Замена застежки “молния”, а не просто “Ремонт”.
Если в момент оплаты наименование товарной позиции нет, то вбиваем в кассовый чек способ расчета «аванс». Когда наименование товара будут известны, пробиваем второй чек со способом расчета «полный расчет». ФНС намерены создать некий единый товарный справочник, где у каждой номенклатуры будет свой код. Но пока этого справочника нет.
Штрафы
Чек без наименования товара будет считаться недействительным. За отсутствие номенклатуры в чеке с 1 февраля 2021 года будет выписан штраф.
Должностное лицо за каждый выявленный случай нарушения получит штраф до 3 000 рублей, организация заплатит штраф до 10 000 рублей. Помимо этого, стоит помнить, что о следующего года планируется перенос требований ФЗ 54 в НК РФ. Штрафы станут больше, виды наказаний шире. Налоговики смогут требовать разъяснений за нарушения давностью в три года.