Найти в Дзене

Я обиделась!

Я обиделась!

 

Ну что ж, праздники миновали, и, хоть послевкусие новогодних радостей ещё и присутствует, нужно потихоньку возвращаться к рабочему ритму.

Начну, как обычно, с важного, а именно - с психологии. И сегодня поговорим с вами про состояние, о котором пелось в популярной песне: «Не подходи ко мне, я обиделась...», что, в сущности, подчеркнуло особенности поведения при... обиде.

 

Примерно 50-60% обращений к психологу связаны именно с обидой, осознаваемой или нет, а также с её последствиями. Обиды накапливаются и имеют тенденцию натягивать пружину, а по закону физики это уж точно где-нибудь когда-нибудь выстрелит. И чтобы этого не произошло, нужно учиться работать со своим личным состоянием «Я обиделась!».

Предлагаю вашему вниманию 5 важных вопросов, которые нужно задать себе, прежде чем обида возьмёт над вами верх:

1. Что произошло? А действительно, что случилось? Вкратце, словно в изложении, перескажите себе произошедшее с вами событие, которое вызвало чувство обиды. Порой уже на этом этапе становится легче.

2. Что я сейчас чувствую? Для ответа на этот вопрос вам надо прислушаться к своему телу и по факту сказать себе, какие чувства, ощущения вы сейчас испытываете. Назвать минимум пять. Таким способом мы возвращаем своё внимание к реальным, а не надуманным ощущениям.

3. В какой части тела ощущения сильнее? Если в вопросе выше мы с вами констатировали наличие ощущений, то сейчас ищем конкретное место, очаг. 

4. Вдох-выдох несколько раз, глубоко, по возможности. Что будет, если я не обижусь, или что будет, если я обижусь? Разрешите себе выбрать то, что вам сейчас хочется, а не на автомате обижаться и травить свою душу последствиями этой обиды.

5. Чему я могу научиться, исходя из этой ситуации? Всё для чего-то нужно, и если вы испытываете обиду, это тоже вас чему-то учит. Вопрос только в правильном определении того, о чём вам сигналит это чувство. Подумайте, как вы можете трансформировать обиду и получить от неё пользу. Например, многие из-за накопившихся обид обращаются к психологу, прорабатывают былое и далее повышают качество своей жизни, освободившись от груза прошлых обид.

 

Всё вышеизложенное направлено в первую очередь на повышение осознания происходящего, чтобы вы не «загнали» свою обиду слишком глубоко, и чтобы она не нанесла вам серьёзного вреда. Это экстренная самопомощь при обиде.

 

Берегите себя и своих близких, будьте здоровы и счастливы!

 

С радостью, всегда ваша, Надежда ❤

#психология