«Тюбинг» - слово, не так давно вошедшее в зимний лексикон, но уже набравшее известность. Так называют покатушки со снежных гор на надувных кругах: тюбах, «ватрушках», «пончиках». Эти малоуправляемые, но достаточно скоростные «болиды» способны принести массу удовольствия, как взрослым, так и детям. А потому не удивительно, что тюбинг становиться популярнее с каждым годом.
Если изначально спуски на «ватрушках» осуществлялись в индивидуальном порядке – где нашли подходящую горку, там и катаемся, то теперь тюбинг встал на профессиональный уровень. Практически каждый горнолыжный курорт имеет отдельную трассу для любителей тюба, со всей полагающейся к нему инфраструктурой.
Москва
Начнем с грустного: в этом году из-за пандемии закрыта одна из самых интересных московских локаций для тюбинга – ВДНХ. Однако есть и другие спуски.
Хорошим местом для любителей тюба считается парк «Сказка», расположенный на Крылатской улице. Горка открыта практически весь день с 10 утра и до 9 вечера, и за ее использование платить не нужно. Правда, аренда тюба стоит 200 рублей в будни и 300 в выходные, но никто не ограничивает катание на своей «ватрушке».
В противовес можно привести находящийся неподалеку «Лата Трэк». Там и аренда тюба выше (500 руб/час в будни и 1500 руб/час в выходные), и со своей «ватрушкой» не пускают. Но это плата за более интересный спуск, наличие подъемника на гору и прочие приятности, делающие отдых более комфортным.
Стоит отметить, что кроме ВДНХ не принимают любителей «ватрушек» «Музеон», «Сокольники», Бабушкинский и Измайловский парк. Так что, если у вас была годами опробованная и полюбившаяся «точка», прежде чем ехать на нее уточните, работает ли она нынешней зимой.
Подмосковье
Тем, кому Москва поднадоела, Подмосковье готово предложить массу альтернативных вариантов. Территория там позволяет строить горки с размахом.
Так один из самых крутых спусков находится в экстремальном парке «Фристайл» (Дзержинский). Перепад высот там составляет 35 метров и затяжной скоростной полет на «ватрушке» запоминается надолго. Для удобства есть подъемник, а стоимость аренды тюба 500 руб/час в будни и 800 руб/час в выходные.
Более гуманный в финансовом плане Тюбинг-парк «Елагино» (Елагино, Наро-Фоминский городской округ) - стоимость 250 руб/час в будни и 450 руб/час в выходные. При этом к услугам любителей веселых спусков не только 300-метровая трасса, но и кафе, удобная парковка и другие приятные мелочи.
К сожалению, и в Подмосковье некоторые трассы в этом сезоне не работают - например, сообщение о закрытии спусков есть на сайте пансионата «Восход». Так что не забывайте проверить, функционирует комплекс или нет.
Бесплатные тюбинговые горки
Что же выходит, за покатушки на «ватрушках» в любом случае придется платить? Вовсе нет - бесплатные тюбинговые горки есть во многих местах.
Например, в Серпухове можно покататься с Соборной горы. Правда, место это можно назвать необустроенным, и сам тюб и защиту придется привозить с собой. Зато нет ограничений ни по времени суток, ни по продолжительности покатушек. Кроме того, сам город достаточно колоритный – в нем сохранилось много старых деревянных домов. Так что попутно можно «откатиться» и на полвека назад – чем не развлечение?
В крайнем случае, любой заснеженный спуск может подойти для тюбинга – даже банальный откос у дороги. Однако в этом случае стоит предварительно его проверить на отсутствие торчащих пней и камней – тюб не прощает легкомысленности и, подскочив на кочке, может отправить вас в такой полет, что мало не покажется.
Транспортные нюансы
Не стоит упускать из виду тот факт, что сам по себе тюб достаточно объемный. Даже в спущенном состоянии он занимает место, а уж про «рабочий» вариант и говорить нечего. В багажник стандартной легковушки вам вряд ли удастся запихнуть больше двух «ватрушек», а перевозить их спущенными означает отнять у себя дополнительно 15 минут на закачку камеры воздухом и еще столько же на ее спуск. Умножьте это время на количество тюбов, и получится, что семья из четверых человек 2 часа потратит только на подготовительные мероприятия.
Если ехать большой компанией, хотя бы из пары семей, стоит рассмотреть возможность аренды микроавтобуса. Отдав салон на откуп пассажирам, «ватрушки» можно разместить в багажнике, организовав позитивную во всех отношениях поездку. Ведь при таком подходе можно не только выбрать для спусков любую приглянувшуюся горку, но и на обратной дороге порадовать себя истинно зимним горячим напитком…