Продолжаем модернизировать датчик дыма ИП 212-142 и делаем супер- мега датчик не только дыма, (часть II). Во второй части мы подключим наш любимый контроллер ESP8266 и все это дело настроим. Это продолжение статьи про модернизацию датчика дыма ИП 212-142 (статья: "Датчика дыма ИП 212-142-обзор, разборка, модернизация")
В этой статье мы вспомним много того, что было написано на канале ранее, а что я зря все это писал? Будет очень много ссылок на более ранние статьи, но без них не обойтись.
Готовим модуль ESP-12
Для придания дополнительных в том числе и самое главное сетевых функций датчику дыма я буду использовать модуль ESP 8266, а именно ESP-12, но вы можете использовать любые модули ESP 8266 какие вам захочется, это не принципиально, вот ссылки на статьи:
Платы ESP8266
Я использую модуль ESP-12 (статья: "Общий обзор ESP8266-12")
на плате адаптера (статья: "Модуль адаптера для ESP-12")
Вот так я спаял все вместе
Из за того что китайцы пожалели два резистора пришлось добавлять свои резисторы SMD по 10 KOm для того что бы модуль завелся, это RST и GPIO 0, они подтянуты к питанию через резисторы 10 KOm
Вот как подключать
- сам ESP 12 из статьи: "Модуль адаптера для ESP-12"
и адаптера модуля ESP 12
Вот как это выглядит в реальности с другой стороны
Уже выведено питание +3.3 вольта, подпаяны провода к GPIO 0, GPIO 1 (TX), GPIO 3 (RX) и стоит модуль DC-DC 12 в 3.3 вольта.
Так как наш датчик дыма питается или 12 вольтами от сети или 9 вольтами от кроны в резервном варианте то стоит преобразователь DC-DC из 12 вольт в 3,3 вольта
Напомню как организовано питание Датчика дыма, подробнее в статье: "Датчика дыма ИП 212-142-обзор, разборка, модернизация"
Напомню для того что бы прошить плату нужно:
- GPIO 0 - Должен быть подключен через выключатель к земле - для включения режима перепрошивки модуля (для обычного старта модуля GPIO0 можно оставить никуда не подключенным)
- RX (GPIO 3)- TX
- TX (GPIO 1) - RX
- RST - можно не подключать, но можно подтянуть к питанию (+3.3 вольта) через резистор от 4,7 до 50 кОм
И использовал для конвертации напряжение из 12 вольт в 3,3 вольта регулируемый адаптер DC-Dc Mini 360. Это DC-DC понижающий преобразователь 4.75 — 23 вольт в 1.0 — 17 вольта, выходной ток: долговременный 1.8A, максимальный 3А, построен модуль на чипе MP2307 — высокочастотном понижающем импульсном стабилизаторе с интегрированным MOSFETом
Вот так все выглядит с обозначениями
Теперь качаем свежую прошивку ESP Easy: "Скачивания последней версии "Mega" с GitHub"
Подробнее в статье: "Делаем ESP по настоящему умной (прошивка "ESP Easy" первое знакомство, ESP Easy Flasher или как прошить ESPшку)"
Статьи посвящённые прошивки ESP Easy
- Подключаем кнопку и светодиод и настраиваем их в прошивке ESP Easy
Для прошивки мы будем использовать адаптер (конвертер) TTL Serial - USB, статья: "Конвертор USB - Serial, универсальный", вот такой
Статьи о конвертерах TTL Serial - USB
Вот уже подключен к адаптеру
Итак, мы подготовили модуль ESP 8266, прошились, ввели свою беспроводную сеть, IP адрес модуля и получили к нему доступ через WEB интерфейс, теперь пока оставим все это.
Соединяем датчик дыма и ESP 8266 или в поисках точки "К"
Перейдем непосредственно к датчику дыма ИП 212-142 и найдем у него точку K там появляется +2,5 вольта при тревоге. Вот она точка К, подробнее в статье: "Датчика дыма ИП 212-142-обзор, разборка, модернизация". Но я чуть напомню.
И с другой стороны
Подпаяем проводок
На этом проводке при тревоге (задымлении) будет 2,5 вольта и вот эти вольты мы пустим на одно из GPIO, 2,5 вольт хватит для того чтобы перевести пин в высокий уровень (единицу). Давайте решим какое GPIO мы будем использовать. Следующие GPIO мы можем использовать без всяких проблем: GPIO 4, GPIO 5, GPIO 12, GPIO 13, GPIO 14. Более подробно статья о GPIO: "Об использовании и особенностях подключения к GPIO модуля ESP8266". Но дело в том что я уже подпаял три провода для прошивки это GPIO 0, GPIO 1 (TX), GPIO 3 (RX) и хочется их использовать, ну что они будут просто так болтаться? Но важно, как на такое подключение отреагирует модуль при загрузке. На GPIO 0 должен быть высокий уровень, High, единица, т. е. он должен быть подтянут к питанию +3,3V через резистор, а если будет подтянут к земле то включится режим перепрошивки. Именно так и происходит, модуль просто не грузится - нам это не подходит и поэтому GPIO 0 отпадает. Подключить к TX то же не получится - модуль не загрузился, а получится только к RX (GPIO 3). Вот и получается из подпаянных проводов остается только RX (GPIO 3). Или Вы можете взять первое же свободное GPIO, например GPIO 4 и подключить наш датчик дыма.
Сам модуль и преобразователь DC-DC я подпаял сразу к плате датчика дыма, откуда и снимаю 12 вольт сетевых или 9 вольт с кроны, вот так
Модуль замечательно помещается в корпусе датчика дыма, место там много еще один модуль спокойно можно всунуть и все прекрасно закрывается.
Запитал я датчик через вот такой блок питания, что было под рукой
Настройка прошивки ESP Easy
Переходим к настройки прошивки ESP Easy.
Я отключил пищалку (пьезодатчик) для того, что бы спокойно оттестировать поведение ESPшки, но Вы можете этого не делать.
Более подробно в статье: "Подключаем кнопку и светодиод и настраиваем их в прошивке ESP Easy"
Но, я напомню
Так как я использую GPIO 3, А это RX UART порта нам его нужно отключить в настройках, если Вы используете другой GPIO можете этого не делать
Идем в "Tools" (1) >"Advanced" (2)
Ищем раздел "Serial Settings" и снимаем галочку с "Enable Serial port" (3)
Жмем "Submit"
Далее идем в "Devices" жмем добавить "Add"
и выбираем "Switch input - Switch"
Придумываем имя, к примеру: SmokeDetector (Name: SmokeDetector)
Обязательно ставим галочку (Enabled)
Выбираем GPIO, у меня GPIO 3, у Вас может другое. Вот так
Вот и все детектор дыма настроен!
Место выводов
И что скажите Вы, ну меняет показания с нолика на единицу, а дальше то куда все это? Что мне с этой единицей делать то? К сожалению средствами только ESP 8266 передать дальше информацию в сеть интернет не получится, да есть такой раздел как: "Notifications" он позволяет отослать E-mail, НО!
Все почтовые службы перешли на SSL (Secure Sockets Layer) это протокол шифрования данных получивший широкое распространение, используется и в WEB как HTTPS (Hypertext Transfer Protocol Secure)
И вот этот самый протокол уже не по зубам нашей любимой ESP 8266 поэтому нужно использовать либо отдельное устройство, свой сервер чего либо (почтовый, умного дома и так далее), либо переходить на другие устройства, например ESP32 которая на порядок мощнее.
Например Adafruit отказалось от ESP8266 в том числе и по причине невозможности поддержки SSL.
Но мы же любим ESP 8266 всей душой и непонятной иррациональной любовью. Хотя нет, вру, просто потому, что она дешевая и отказываться не собираемся! Поэтому следующие статьи это использование серверов умного дома.
Не спишите закрывать датчик дыма и вешать его не стену или потолок, у нас осталось еще много свободных выводов что им пропадать что ли? Мы можем добавить фоторезистор, детектор наличия сетевого напряжение, датчик температуры, и возможно PIR сенсор. Но до этого будет маленький ликбез по протоколу 1-Wire, DS18B20 и по оптронам. И уже есть одна статья по датчику температуры: "Датчик температуры DS18B20, чуть-чуть о протоколе 1-Wire и о iButton"
Поэтому, как всегда продолжение следует...
Статьи по теме.
Пользуйтесь рубрикатором по каналу, там все по разделам: "Страничка путеводитель по каналу TehnoZet-2"
Часть I. Датчика дыма ИП 212-142-обзор, разборка, модернизация.
Часть III. Модификация пожарного извещателя ИП 212-142 с использованием Shelly uni
Конвертеры UART - USB
Общие вопросы по ESP8266
Платы ESP8266
Прошивка ESP Easy
- Подключаем кнопку и светодиод и настраиваем их в прошивке ESP Easy
Датчики
- Подключаем кнопку и светодиод и настраиваем их в прошивке ESP Easy
- Оптрон строение, назначение, подключение к ESP8266
Исполнительные устройства
- Подключаем кнопку и светодиод и настраиваем их в прошивке ESP Easy
- Адресная светодиодная лента из Леруа
Подписывайтесь на наш канал TehnoZet-2, там много интересного! Мы только развиваемся! Понравилась статья, хотите продолжения - ставьте лайк, жмите палец вверх!
Тэги
#мастерломастер
#микроконтроллер
#умнаяпыль
#умныйдом
#датчики