Найти тему
Разумный радиус

Безлактозное молоко. Что это – мода или вынужденная мера?

Я считаю – ни то, ни другое.

Продуктовый мир не стоит на месте, предлагая нашему вниманию новые товары. Отчасти я этому рада. Для меня безлактозное молоко – это настоящая альтернатива.

Форумы умничают о том, что нельзя просто так утверждать о наличии непереносимости лактозы в организме. Лично мне не нужно ходить ни к какому специалисту и сдавать тесты. После каждого приёма коровьего пастеризованного молока мне приходится бороться со вздутием живота и спазмами. Непереносимость лактозы также часто сопровождается диареей и нарушением процесса пищеварения.

Лактоза – это молочный сахар. Лактаза – фермент, расщепляющий лактозу. Вот он-то во всём и виноват. С возрастом выработка данного фермента значительно снижается, при этом дискомфорт от употребления обычного молока возрастает.

К сожалению, не смогла найти достоверную статистику, какой процент населения России сталкивается с лактазной недостаточностью. Данные в разных источниках колеблются от 18 до 40 процентов.

Зато с уверенностью можно утверждать, что с молоком в наш организм поступают полезные белки, жиры и кальций. Отказываться от него нельзя. Да и нет нужды. В супермаркетах растёт выбор безлактозного молока.

Безлактозное молоко содержит безопасный ферментативный препарат, который расщепляет лактозу. А кроме этого его также характеризует содержание в составе полезных белков, жиров, кальция, низкого содержания углеводов. Некоторые марки добавляют в состав витамины группы В и витамин D, помогающий организму усваивать кальций.

Кроме случаев непереносимости молочного сахара, имеет смысл употреблять безлактозное молоко во время диет. Так как в нём меньше углеводов, а наличие лактозы сведено к минимуму либо к нулю.

Какое молоко вы пьёте?

Была ли полезна статья? Если да, то поставьте, пожалуйста, лайк!