Как известно, в период Масленицы постоянно пекутся блины, и, бесспорно, так же усердно кушаются — с разнообразными начинками и подливами. Вкусно, никто не спорит! Но как в эту неделю не испортить свою красивую фигуру (блины являются очень сложным для нашего организма продуктом)?!
Давайте посмотрим подробней.
«Тяжесть» блина определяется способом его приготовления, а поэтому мы целиком и полностью способны повлиять на итоговый продукт.
1. Выпекайте блины на маложирных или обезжиренных кефире и молоке. А еще можно разводить молоко или кефир водой в пропорции 1: 1.
2. Не лейте масло на сковородку перед выпечкой блинов. Достаточно положить 2-3 столовые ложки растительного масла в готовую блинную смесь. И тогда блины точно не прилипнут к сковороде, а на выходе получатся более сухими и менее калорийными.
3. Не мажьте готовые блины сливочным маслом (как это делали наши бабушки и мамы). Достаточно будет завернуть в блин какую-нибудь «полезную» начинку. Например, из творога с фруктами или слегка припущенной капусты с луком.
4. Еще один выход из ситуации — добавлять в тесто только белки яиц (это снизит калорийность, к тому же именно в желтках слишком много холестерина).
Как бы то ни было, отказываться от исконно русских традиций не стоит. Празднуйте Масленицу вкусно и весело. Ешьте блины и получайте удовольствие от их приготовления. И не забывайте, что осознанный подход к делу поможет вам соблюсти чувство меры и остаться в стройном теле и бодром состоянии духа!
А если вы все же переборщили с празднованием Масленицы и съели слишком много блинов, не отчаивайтесь. Всегда помните, что только движение спасет ваше тело от нашествия лишних килограммов. Поэтому надевайте кроссовки и отправляйтесь на прогулку.