А ведь действительно... В век информационных технологий и информационных войн уже никого не удивить обычным списком контактов в телефоне.
Все ожидают подвоха от сотового оператора, камеры и микрофона, датчика GPS... Они, конечно же, способны сливать о вас информацию "куда нужно" и "кому нужно". Однако, сюда ещё добавляется "кто умеет".
С другой стороны, если к вам на 5 минут попал в руки чужой телефон, и вы хотите узнать максимум информации о его владельце без применения стороннего софта и спецсредств, то первое, куда вам следует заглянуть - в контакты.
Причём, главную информацию дают не номера телефонов в списке, а имена контактов. Это позволяет выстроить и сопоставить "круги общения" объекта. А если ещё по журналу вызовов сопоставить ключевые контакты и частоту их вызова (т.е. понять, с кем из них объект общается чаще), то картина станет более полной.
Как пример, многие записывают контакты следующим образом:
"Миша Работа", "Павел Геннадьевич отдел кадров", "Катя сестра", "Вова Новосиб.", "Алёна Стоматолог Москва" и т.д.
И установить кто и откуда, да как связан с объектом становиться проще простого. А если этой информации мало, то тут же можно увидеть, какие соц.сети и мессенджеры привязаны к номеру и получить дополнительные данные. Например, фамилию или год рождения. Фото, марку и цвет машины... И многое другое.
Теперь возникает главный вопрос: как и зачем использовать данную информацию? Да как угодно. Самое минимальное - узнать, например, ФИО начальника объекта, для того чтобы потом ему "слить" компромат на объект.
А теперь задумайтесь: при скачивании и установке на ваш смартфон (iPhone) приложений, большинство автоматом имеет доступ к списку контактов. Даже те приложения, которым это доступ, казалось бы, не нужен.
Также эти приложения имеют право анонимно собирать статистику использования и отправлять отчёт производителю. По крайней мере, так говориться в политике конфиденциальности большинства приложений. Что сбор осуществляется, цитирую:
"Для улучшения качества работы сервиса. Никаким третьим лицам собранная статистика не предоставляется"
Хорошо. Статистика использования третьим лицам может и не предоставляется, но что ещё отправляется в отчёте, помимо самой статистики? Популярная геолокация, списки контактов, часто используемые приложения. Запись с микрофона и камеры? Естественно.
Эта информация идёт рекламодателям, где нейросети всю инф-ю структурируют и определяют для вас "рекламные предложения".
Мы только что убедились, какой огромный пласт информации можно снять с одних только контактов... А об остальном поговорим в следующих статьях.
Автор ни к чему никого не призывает и ничего не пропагандирует. Статья создана с целью повышения осведомлённости об информационной безопасности.