И снова, здравствуйте! И снова про яблоки, как я уже сказала, они хранятся у нас долго и для того, чтобы не испортились, я готовлю и пробую новые рецепты: пирог со штройзелем и галета от французского кондитера.
В этот раз расскажу интереснейший рецепт Татена.
Кстати, Вы знаете историю про этот тарт?
Существует теория, что во время приготовления пирога Стефани забыла сделать форму из теста и выложила карамелизированные яблоки в форму, а затем, чтобы не переделывать, просто покрыла его тестом. Также есть мнение, что кондитер просто уронила пирог и затем собрала его как смогла.
Тесто я сделала рубленное, хотя многие говорят, что нужно слоеное. Мне так проще и быстрее. Рецепт рубленного теста ищем здесь, все подробно. Кстати, слоеное бездрожжевое можно купить и не переживать. А можно катать по этим рецептам и все сравнить самим.
Яблоки в карамели:
- 4 шт яблок, кислых лучше
- 150 гр сахара
- 50 воды
В сотейник с толстым дном сложить сахар и воду, поставить на средний огонь, варить до карамельного цвета, не помешивая, около 10-15 минут. Вылить в форму для запекания, лучше силиконовую. Выложить сверху на карамель яблоки, нарезанные тонкими дольками, плотно.
Накрыть фольгой и поставить в духовку на 120-140С на 40-45 минут. Это нужно, чтоб яблоки запеклись и пропитались карамелью. Затем достать, охладить не вынимая из формы и заморозить.
Начинка франжипан
- 100 гр сливочного масла
- 100 гр яйца (2шт)
- 100 гр мука ореховая, в оригинале миндальная, у меня грецкого ореха
- 100 гр сахара
В чаше миксера смешиваем мягкое масло с сахаром и мукой. Затем постепенно, маленькими порциями, добавляем яйца прогретые до 40С в микроволновке. Все хорошо смешали, можно добавить чайную ложку ликера или коньяка.
Распределить тесто по форме, у меня силиконовая, не смазывала. Выложить франжипан и выпекать при 160С, минут 20-30. Зависит от Вашей духовки и формы, которую используете. Тесто подрумяниться. начинка тоже потемнеет чуть-чуть и станет плотнее.
Достать, охладить и сверху выложить замороженные карамельные яблоки. Дать растаять и наслаждаться.
Для красоты можно сверху еще добавить взбитых сливок. Я не стала добавлять, его так быстро съели, что разрез сфоткала только у маленького кусочка.
Этот Татен очень нежный и вкусный.
Приятного аппетита!
Сохраняйте рецепт, готовьте с удовольствием и экспериментируйте! Делитесь результатом в комментариях.
Подписывайтесь на мой канал тут и узнаете еще много разных рецептов домашнего печенья и не только от знаменитых и не очень кондитеров мира.
Не забываем ставить лайк, Вам не сложно, мне приятно. Для авторов очень важно знать, что читают и оценивают.