Найти тему
Печенька от Ирины

Знаменитый тарт Татен. Карамелизируем яблоки и запекаем ореховый крем.

Оглавление

И снова, здравствуйте! И снова про яблоки, как я уже сказала, они хранятся у нас долго и для того, чтобы не испортились, я готовлю и пробую новые рецепты: пирог со штройзелем и галета от французского кондитера.
В этот раз расскажу интереснейший рецепт Татена.

Кстати, Вы знаете историю про этот тарт?

Существует теория, что во время приготовления пирога Стефани забыла сделать форму из теста и выложила карамелизированные яблоки в форму, а затем, чтобы не переделывать, просто покрыла его тестом. Также есть мнение, что кондитер просто уронила пирог и затем собрала его как смогла.

Тесто я сделала рубленное, хотя многие говорят, что нужно слоеное. Мне так проще и быстрее. Рецепт рубленного теста ищем здесь, все подробно. Кстати, слоеное бездрожжевое можно купить и не переживать. А можно катать по этим рецептам и все сравнить самим.

Яблоки в карамели:

  • 4 шт яблок, кислых лучше
  • 150 гр сахара
  • 50 воды

В сотейник с толстым дном сложить сахар и воду, поставить на средний огонь, варить до карамельного цвета, не помешивая, около 10-15 минут. Вылить в форму для запекания, лучше силиконовую. Выложить сверху на карамель яблоки, нарезанные тонкими дольками, плотно.

Выложили яблоки на карамель
Выложили яблоки на карамель

Накрыть фольгой и поставить в духовку на 120-140С на 40-45 минут. Это нужно, чтоб яблоки запеклись и пропитались карамелью. Затем достать, охладить не вынимая из формы и заморозить.

В духовку
В духовку

Начинка франжипан

  • 100 гр сливочного масла
  • 100 гр яйца (2шт)
  • 100 гр мука ореховая, в оригинале миндальная, у меня грецкого ореха
  • 100 гр сахара

В чаше миксера смешиваем мягкое масло с сахаром и мукой. Затем постепенно, маленькими порциями, добавляем яйца прогретые до 40С в микроволновке. Все хорошо смешали, можно добавить чайную ложку ликера или коньяка.

Начинка
Начинка

Распределить тесто по форме, у меня силиконовая, не смазывала. Выложить франжипан и выпекать при 160С, минут 20-30. Зависит от Вашей духовки и формы, которую используете. Тесто подрумяниться. начинка тоже потемнеет чуть-чуть и станет плотнее.

Готов
Готов

Достать, охладить и сверху выложить замороженные карамельные яблоки. Дать растаять и наслаждаться.

Какой цвет
Какой цвет

Для красоты можно сверху еще добавить взбитых сливок. Я не стала добавлять, его так быстро съели, что разрез сфоткала только у маленького кусочка.

Красота
Красота

Этот Татен очень нежный и вкусный.

Приятного аппетита!

Сохраняйте рецепт, готовьте с удовольствием и экспериментируйте! Делитесь результатом в комментариях.

Подписывайтесь на мой канал тут и узнаете еще много разных рецептов домашнего печенья и не только от знаменитых и не очень кондитеров мира.

Не забываем ставить лайк, Вам не сложно, мне приятно. Для авторов очень важно знать, что читают и оценивают.

Еда
6,93 млн интересуются