Как известно, главное оружие человека в борьбе с болезнями это иммунитет. Хороший иммунитет позволяет практически не болеть или болеть в легкой форме.
Но окружающая среда постоянно испытывает его на прочность. Перенесенные заболевания, стресс, несбалансированное питание, недосып уменьшают силу иммунитета. Ему требуется время на восстановление, в течение которого организм становиться более уязвим.
Одно из условий для быстрого восстановления, это наличие в пище достаточного количества витаминов и микроэлементов. А в осенне-зимний период получить их из свежей зелени и фруктов становиться сложнее. И тут на помощь может прийти всем знакомый шиповник, заготовленный заранее или приобретенный в аптеке.
Как правильно заготавливать лекарственные травы.
Ягоды шиповника содержат витамины С, В1, В2, РР, Е, А; макро- и микроэлементы калий, кальций, магний, натрий фосфор железо. Причем в сушеных ягодах концентрация полезных веществ возрастает.
Существуют как минимум три способа приготовления витаминного, натурального напитка.
Способ №1 - классический.
Всем известный способ настаивания в термосе. Возьмите горсть сушеных ягод шиповника, поместите в термос и залейте горячей, но не кипящей водой. Настаивать нужно не менее 6 часов, но лучше от 12 часов. Можно добавлять другие лекарственные травы и коренья. Недостатки тоже известны: нужно большое время для приготовления, от высокой температуры часть полезных веществ разрушается.
Рецепт напитка, повышающего иммунитет из глубины веков. Хорошо поможет в сезон простуд.
Способ №2 - быстрый.
Если времени нет, а витамины получить хочется, нужно измельчить сушеный шиповник блендером, кофемолкой, кухонным комбайном или просто раздавить ягоды любым удобным способом (чеснокодавкой, пассатижами и т.д.). Чем мельче измельчены ягоды, тем лучше. Измельченные ягоды залейте горячей водой и дайте настоятся 15-20 мин. Можно заваривать вместе с травяным или листовым чаем в заварочном чайнике.
Преимущества этого способа - быстрота приготовления. Недостатки - неполное извлечение полезных веществ из сырья.
Способ №3 - правильный.
Измельчите шиповник как в способе №2 и залейте чистой питьевой водой комнатной температуры. Чем чище вода, тем лучше конечный результат, поэтому лучше использовать воду после обратноосмотического фильтра, а еще лучше - "живую". Настаивайте при комнатной температуре 24 часа.
Напиток, полученный по этому способу обладает наибольшей пользой. Многие не верят, что сухие травы и ягоды могут настоятся в холодной воде при комнатной температуре, и зря.
Можете посмотреть этот способ приготовления на видео ниже.
Будьте здоровы и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные материалы!
Все материалы на канале выражают частное мнение и приводятся исключительно с целью ознакомления. Проконсультируйтесь с врачом.