главные персонажи:
Герасим – дворник, , любил Татьяну,«мужчина двенадцати вершков роста, сложенный богатырем и глухонемой от рожденья».
Барыня – вдова со скверным характером.сСтарость барыня встречала в одиночестве.
второстепенные персонажи:
Татьяна – прачка, «женщина лет двадцати осьми, маленькая, худая, белокурая», возлюбленная Герасима.
Капитон Климов – пьяница, муж Татьяны.
Гаврила – главный дворецкий у барыни.
Степан – лакей, «дюжий парень».
Краткий пересказ без воды.
На одной из улиц Москвы в доме с белыми колоннами жила барыня, окруженная слугами. Среди ее слуг особенно выделялся дворник Герасим (глухонемой мужчина). Он был одарен необычайной силой, работал за четверых, и любое дело «спорилось в его руках».
Когда-то барыня привезла Герасима из деревни. Сначала он тосковал, но вскоре привык к городской жизни. Люди уважали и побаивались Герасима. Мужчина жил в каморке над кухней, которую он обустроил по-своему и всегда запирал на замок.
Спустя год барыня решила женить пьяницу Капитона на прачке Татьяне, надеясь, что женитьба его исправит.
Татьяна, девушка несчастной судьбы, она с малых лет работала за гроши, и всего боялась. Особенно Татьяну пугал «громадный» Герасим. Посмеиваясь над ее пугливостью, мужчина полюбил девушку. С того времени Герасим старался всегда быть с ней рядом. Мужчина собирался жениться на девушке, но не мог так-как ждал новый кафтан.
Дворецкий Гаврила, которому барыня поручила свадьбу Татьяны и Капитона, боялся за дом ведь Герасим в приступе гнева вполне может это устроить. Дворецкий решил обмануть глухонемого. Зная, что Герасим не переносит пьяных, Гаврила уговорил Татьяну пройтись мимо него, изображая «хмельную». Увидев её такой, Герасим тут же отвел ее к Капитону, а сам ушел в свою каморку и не выходил оттуда целые сутки, став после этого еще более угрюмым.
Спустя год после свадьбы Капитон окончательно спился, барыня отправила его и жену в дальнюю деревню. На прощание Герасим подарил Татьяне красный бумажный платок. Женщина прослезилась и три раза поцеловала мужчину.
Герасим проводил их до Крымского Брода и, уже возвращаясь домой, заметил барахтающегося щенка. Мужчина взял собачонку с собой, сделал для нее место из соломы и накормил молоком. Как оказалось, это была собачка испанской породы с длинными ушами и выразительными глазами. Мужчина назвал ее Муму. Так прошёл ещё год.
Как-то барыня заметила Муму под кустом и приказала привести её к себе. Когда женщина попыталась ее погладить, она оскалила зубы. Настроение барыни ухудшилось, и она приказала как можно быстрее избавиться от животного. Лакей по распоряжению дворецкого отвез Муму в Охотничий ряд, где продал ее, попросив неделю держать собаку на привязи. Герасим не мог найти Муму. После исчезновения собаки лицо Герасима словно окаменело. В одну из ночей Муму сама прибежала к нему.
Герасим начал прятать собаку в своей каморке. Все слышали доносившиеся из его комнаты звуки, но из жалости не докладывали о Муму барыне, но как-то ночью собака начала громко лаять .Барыне это не понравилось и она вновь приказала избавиться от собаки.
Герасим закрылся с Муму в каморке и только утром открыл дверь дворецкому тот в свою очередь сказал на языке жестов о приказе Герасим дал понять, что сам решит вопрос с Муму.
Через час Герасим повел собаку в трактир, где накормил ее щами с мясом. После этого Герасим повел собаку к Крымскому броду, взял два кирпича и сел вместе с Муму в одну из лодок, стоящих на берегу. Отплыв далеко от берега, он окутал веревкой кирпичи, приделал петлю и повязал ее на шею собаке. Ничего не подозревающая Муму доверчиво смотрела на него. «Он отвернулся, зажмурился и разжал руки… Герасим ничего не слыхал, ни быстрого визга падающей Муму, ни тяжкого всплеска воды».
После этого Герасим ушел со двора, вернулся в родную деревню. Узнав о пропаже мужчины, барыня сначала разгневалась и приказала его отыскать, но, когда ей передали, что глухонемой вернулся в родную деревню, «объявила, что такой неблагодарный человек ей вовсе не нужен».
«И живет до сих пор Герасим бобылем в своей одинокой избе». Со времени своего возвращения из Москвы он совсем перестал водиться с женщинами, даже не глядит на них, и ни одной собаки у себя не держит».