Найти в Дзене
Дорога к себе

Ребёнок портит книжки - неприятность? А вот и нет! Признак активного развития

Каждой маме приходится сталкиваться с таким явлением, как порча книжек. И я это когда-то проходила, хотя и было это уже давным-давно:)

Так почему же малыш это делает? Многие родители считают, что это происходит по глупости, по незнанию или из вредности, невоспитанности.

Давайте просто представим себя на месте малыша!

Представьте себя на другой планете, где вы столкнётесь с совершенно новыми веществами, материалами и предметами, которых вообще нет на Земле. Как их изучить? Только с помощью эксперимента и опытов с этими материалами: взять в руки, проверить на прочность.

А ведь ребёнок новичок и в чём-то инопланетянин для Земли:)

Очень понятно, что нам жалко с таким старанием и любовью купленные для него книги. Но только не надо думать, что он не ценит вашу заботу, это не так!

На самом деле малыш изучает свойства бумаги, развивая свои познавательные способности через осязание. Только представьте, какое огромное количество информации поступает в мозг ребёнка, который ни разу не трогал бумагу.

Это и её плотность, и температура, и толщина, и хрупкость — всё это мозг анализирует, чтобы взрослый человек без труда смог обращаться с предметами в материальном мире, даже не задумываясь об этом.

Ребёнок осознаёт, что может изменять форму предмета: в начале он был одним, а потом стал другим. Бумага в этом отношении очень податливый и поэтому очень интересный материал, её можно мять, рвать, даже превратить в шарик, порвать на полоски.

Став взрослыми, мы уже забываем, насколько это интересный и ценный опыт для ребёнка. А ведь он ведёт себя как настоящий учёный, ставящий эксперименты. Так стоит ли ему мешать?)
Подписывайтесь на канал и ставьте лайк!
Подписывайтесь на канал и ставьте лайк!

А также он открывает, что целостность картинки, которую он видит, может быть нарушена, и это для него действительно большое открытие. Каждый из нас, ныне взрослых, делал такое открытие в своё время.

И оно совершенно необходимо для развития познавательных способностей и интеллекта!

Ребёнок очень хорошо понимает свою задачу - развиваться, познавать мир и делает это без устали.

Безусловно, всё равно надо объяснять, что книжки рвать не стоит, правила должны быть. Но ругать ребёнка тут абсолютно не за что и лишать его возможностей для развития тоже не надо.

А что же делать?

Когда вы увидели, что у него появился интерес к изучению свойств бумаги, вместо книжек выдавайте малышу обычную бумагу, лучше мягкую, чтобы он не порезался, ещё лучше разной плотности: картон, бумажные пакеты от выпечки и т. п.

Кстати говоря, также хорошо будет, если вы вместе с малышом будете заклеивать порванную книгу. И для его развития и в воспитательных целях. Можно дать ему маленький кусочек скотча приклеить - любое дело, которое ему по силам.

Всё вышеперечисленное касается, кстати, и того периода, когда они начинают рисовать в книжках и опять же через это проходят абсолютно все!

Можно считать, что это один из первых актов творчества, «проба пера», когда ребёнок открывает для себя, что он может влиять на написанное в сказке, стать со-творцом.

А желание принять участие в сказочной истории - основа для создания собственных сказок и может быть первым шагом в развитии будущего писателя или художника.

Через такие казалось бы мелочи начинает закладываться способность активно воздействовать на мир и творить.

Многие родители подростков задаются вопросом, почему их ребёнок ничего не хочет, но нежелание что-либо делать и апатия не возникают неожиданно и просто так. Оно может стать результатом постоянных запретов со стороны родителей на познание мира и активное самопроявление.

Да, это доставляет дополнительные неудобства, но смотрите на свою квартиру как на лабораторию по познанию мира, и наградой вам будет интеллектуально и творчески развитый ребёнок!

Подписывайтесь на канал и ставьте лайк!